О технических условиях на производство молочной продукции

производство молочной продукцииС докладом по теме совещания выступил руководитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России В.В. Шапочкин, с содокладом — первый вице-президент РАСХН, академик В.И. Фисинин. В целом по России ежегодный прирост производства молока за последние годы достиг 1,5 — 2%, мяса различных видов — 2,0 — 14%, яиц — 2,0 — 5,0%. Продуктивность животных в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве достигла уровня предкризисного периода.
Улучшается инвестиционная привлекательность отрасли, повышаются требования к разработке технических условий на продукцию. Оптимизируются интеграционные и кооперативные связи производителей животноводческой продукции с производителями зерна и белковых компонентов, комбикормовыми заводами, предприятиями переработки и торговли. На предприятиях торговли активно реализуется продукция отрасли. На всех предприятиях разработана программа производственного контроля (ППК) и согласована с региональным подразделением Роспотребнадзора в целях соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Об условиях принятой резолюции

Участники совещания приняли резолюцию, в которой рекомендовано:
— активизировать работу по созданию необходимой законодательной базы для развития животноводства;
— внести предложения по совершенствованию налогового законодательства;
— не допускать снижения уровня государственной поддержки животноводства при вступлении России в ВТО;
— администрациям субъектов Российской Федерации организовать разработку, внедрение и необходимое финансирование региональных программ развития животноводства.

О вопросах и условиях организации закупок

В Минсельхозе России задумались над вопросом организации закупочных интервенций на рынке продовольственной пшеницы 4-го класса. Эта идея не раз высказывалась экспертами в ходе проведения первых торгов в Интервенционный фонд. Как мы уже сообщали, тогда государством было закуплено 252 тысячи тонн продовольственной пшеницы 3-го класса по цене 2699 рублей за тонну. Эксперты считают, что зерно такого качества и без подобных торгов достаточно востребовано на рынке.

А вот на стоимость пшеницы 4-го класса госзакупки повлияли не лучшим образом. Она ценилась на 30 процентов дешевле, чем третьеклассная, хотя обычная разница в их стоимости составляет 15 процентов. Поэтому, считают в Минсельхозе, есть очевидная необходимость изучить вопрос о возможности госзакупок продовольственной пшеницы 4-го класса, с тем, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на нее.

Госзакупки пшеницы проводятся в условиях сжатых сроков

производство молочной продукцииС этим мнением солидарны и аналитики группы компаний “Юниделл”. Здесь также считают, что именно пшеница этого вида должна стать объектом госрегулирования. И прежде всего потому, что ее производство в текущем году увеличилось почти в два раза – с 8,6 миллиона тонн до 16,4 миллиона тонн и для рынка будет полезно, чтобы она подорожала на 10 процентов.

В “Юниделл” полагают, что уровень цен для европейской части страны может быть 2100–2400 рублей за тонну, для Западной Сибири – 1800–2100 рублей. Такие цены не остановят экспорт пшеницы 4-го класса, но и не будут стимулировать ее импорт из Казахстана.
В то же время госзакупки пшеницы 4-го класса позволят поддержать сельхозпроизводителей перед посевной, так как трейдеры начнут активно ее покупать. Боязнь того, что это может повлиять на обеспеченность животноводства фуражом, необоснованна, поскольку, как считают в “Юниделл”, есть хорошие запасы фуражной пшеницы и ячменя.

К каким условиям рынка приведет рост цен на пшеницу

В Институте аграрного маркетинга (ИАМ) к идее госзакупок пшеницы 4-го класса относятся неоднозначно, считают вопрос спорным. С одной стороны, отмечают эксперты института, они поднимут цену и позволят хозяйствам получить дополнительные средства, чтобы у них появилась возможность вложить их в производство зерна. С другой стороны, рост цен приведет к снижению использования этой пшеницы на кормовые цели. Поскольку в России за последнее время наметился рост производства в животноводстве, необходимо поддержать тенденцию использовать ее и на фуражные цели.
В сложившейся ситуации, считают в Институте аграрного маркетинга, госзакупки этой пшеницы не нужны. Для регулирования ценовой ситуации на рынке будет достаточно сезонного повышения цен на зерно, которое обычно бывает весной.