О технических условиях на продукцию в сфере лесозаготовок

Сегодня мы продолжаем разговор о месте лесных ресурсов в национальной экономике. Своими размышлениями делится Николай Буераков — кандидат экономических наук, заместитель начальника ГУПР по Удмуртской Республике, руководитель Лесной службы.

О выделении финансов на разработку технических условий

На мой взгляд, проблема заключается в отсутствии централизованного управления лесопользованием. Необходимо привести в действие экономические постулаты в пропорции финансовых потоков на заработную плату, на разработку технических условий, на налоговые отчисления и на воспроизводство основных фондов. Отсутствие мощностей по лесозаготовкам резко снизило объемы лесопользования. Я считаю, и так полагает большинство лесоводов России, основным минусом в системе лесопользования является слабая кадровая политика. В руководстве леспромхозами участвуют, как правило, дилетанты. Нельзя руководить леспромхозом вчерашнему медику, учителю, историку. А такие случаи не единичны.

Пожароопасный сезон — об условиях новых решений

Специалисты Государственной лесной службы ГУПР по Оренбургской области, лесистость которой составляет всего лишь 4,5 %, пытаются найти новые решения традиционных проблем, связанных с предстоящим пожароопасным сезоном.

Об этом начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Иван Науменко в интервью нашему корреспонденту рассказал:

Условия у нас очень специфичные. Лесостепная зона занимает лишь 17 % территории области. Все остальное приходится на степную, сухостепную и полупустынную, где древесные породы, как правило, естественным путем не произрастают, Расстояния между участками лесного фонда лесхозов достигают 20–30 километров, что вносит дополнительные сложности. В этом году принято решение, заключить договоры с землепользователями, участки которых граничат с лесным фондом, а так же организациями, имеющими объекты в лесу. Все они должны наравне с нами заниматься противопожарными мероприятиями и нести ответственность за их невыполнение.

В большинстве случаев пожары происходят именно по вине человека. Самое обидное, что горят хвойные насаждения, которые мы выращиваем с таким трудом. Решили, что теперь будем высаживать только смешанные леса. Они более пожароустойчивые.
Но, не смотря на непростую ситуацию, оренбургским лесоводам удается не только сохранять, но и приумножать лесное богатство степного края. За последний год лесистость в лесном фонде ГУПР выросла с 77,84 % до 77, 97 %.