О технических условиях на консервы комплекса «Конпрок»

О технических условиях на консервыПредприятие КОНПРОК имеет свою технологию производства и разрабатывает на свою продукцию технические условия (в индивидуальном порядке). Разработка технических условий проводится в целях соответствия качества и безопасности консервов. Служит доказательством высокого качества и конкурентных преимуществ товара. Кроме того, на предприятии разработана  программа производственного контроля (ППК), в которой прописаны все санитарные меры, правила  и требования, призванные обеспечивать контроль производства на компексе «Конпрок». Внедрена система менеджмента качества — как один из инструментов усовершенствования бизнес-процессов менеджмента предприятия, дает уверенность производителю и потребителям, что продукция качественная.

Об исторических условиях возникновения консервно-промышленного комплекса «Конпрок»

Комбинат расположен в Юго-Восточной части Белгорода, на берегу реки Везелка и занимает площадь 15.74 га.

До Великой Октябрьской социалистической революции комбинат был крупным промышленным предприятием шерстемойки братьев Соловьевых, которое остановилось в 1914 году на консервацию. В 1929 году был поднят вопрос о приспособлении условий шерстемойки под завод для переработки плодов и овощей. Первоначально это был Сушильный завод небольшого объема — по программе за 1929 год завод должен был переработать 2500 тонн яблок и груш, около 250 тонн сливы. Производство постепенно развивалось, была организована выработка варенья, джема, повидла, солений. К 1941 году завод представлял собой средней мощности плодоовощное предприятие. Во время Великой Отечественной войны — завод был на 85% разрушен и как завод прекратил существование.

Условия работы завода становления после войны

После освобождения Белгорода были начаты работы по восстановлению комбината, была организована выработка простейших видов продукции (пюре яблочное, повидло, варенье, соления) в больших масштабах во временно приспособленных помещениях. Но уже в 1947 году был утвержден Генеральный проект, по которому и начались капитальные работы по восстановлению и строительству комбината. Проектом предусматривалась мощность комбината в 10 миллионов банок консервов в год. Мощности росли и в 1954 году завод освоил выпуск мясных консервов и овощных закусочных. В условиях сжатых сроков, через три года сдан в эксплуатацию викельный цех, который производит резиновые уплотнительные кольца, необходимые в консервной промышленности.

Работа завода в условиях советских пятилетних планов

консервы комплекса "Конпрок"В 1959 году пущен в эксплуатацию лакопечатный цех для лакирования белой жести и производства крышек СКО-83 и СКО-58 для стеклянных банок. При небольших денежных затратах на капиталовложения (за счет ссуд Госбанка) на внедрение новой техники, замены ряда устаревшего оборудования, внедрение оргтехмероприятий и совершенствование технологических линий, в условиях перевыполнения плана сдан в 1969 году соковый цех с отделением асептики и цех натуральных консервов, фабрикатный склад и мехмастерские.

В 1976 году сдается в эксплуатацию административное здание заводоуправления, позже — новая парокотельня с двумя котлами ДКВР 10/13. В 1981 году производится реконструкция и строительство столовой и лабораторного корпуса, медпункта, а в 1988 году устанавливается линия литографии и начинается второе возрождение комбината.

Установка импортного оборудования в условиях перестройки и рынка

Возводятся два модуля Чешского производства, где установлены линии: зеленого горошка, икры кабачковой, закусочных консервов, повидла яблочного, строятся новая весовая и новая подстанция. В 1993 году построен новый мясной цех, налаживается выпуск полукопченых колбас, сосисок, копченостей. В этом же году вводится в действие жестебаночный и фабрикатный цеха. В жестебаночном цехе монтируется и сдается в работу немецкая линия «Дельта-1».

На предприятии имеется 8 артезианских скважин, за счет которых осуществляется водоснабжение производства. Упорядочена система инженерных коммуникаций (вода, пар, электроэнергия). Имеется собственный убойный цех.

В 1996-1997 г. сдан в эксплуатацию экспериментальный цех, где были установлены линии по производству мясных консервов, овощных, фруктовых, розлив минеральной воды, соков и напитков с расфасовкой в стеклобанку и бутылку с крышкой твист-офф. Наличие на предприятии скважины глубиной 445 метров добывающей воду из водоносного горизонта среднеюрского периода позволило освоить выпуск минеральной воды «Целебный источник», которая рекомендована к употреблению без ограничений, и благоприятно воздействует на функцию внутренних органов, улучшает обмен веществ.

Установлено технологическое оборудование для аммиачной компрессорной. Предприятие располагает современными немецкими линиями фирмы «Майлендер» по лакировке и литографированию жести, а также линиями фирмы «Блема Кирхайс» по изготовлению жестебанки со сварным швом.

Условия реализации продукции

Комбинат имеет два магазина, стол заказов. Приобретено 10 автомашин типа «Тонар» для передвижной торговли, оборудованных со всеми удобствами (прилавки, холодильники, туалеты), а также 4 автоцистерны для реализации питьевой минеральной воды по городу.

Продукция комбината имеет ряд дипломов и медалей за качество и оформление. С 16 июля 1992 года Белгородский консервный комбинат переименован в акционерное общество открытого типа «Консервно — промышленный комплекс», сокращенное наименование АООТ «Конпрок». С 4 июня 1996 года — открытое акционерное общество «Конпрок», сокращенное наименование ОАО «Конпрок». Консервно-промышленный комплекс «Конпрок».