Главная » Архивы-2 » О технических условиях на бензин и повышении стоимости

О технических условиях на бензин и повышении стоимости

Слухи о том, что ожидается значительное повышение цен на бензин, появились не сегодня, в условиях рынка мы привыкли, что цены растут. Каково же реальное положение дел и стоит ли этим слухам верить?

Порядок маркировки бензина определяется по техническим условиям (ТУ)

В наше время появился значительный выбор бензинов. Ассортимент автобензина расширился благодаря новым маркам, выпускаемым по техническим условиям.

Производство такого разнообразия бензинов по техническим условиям диктуется тем, что добавки, которые вводятся в бензин, должны присутствовать в нем в строго определенных концентрациях. Для контроля содержания этих компонентов в технических условиях предусматриваются специальные показатели и вводятся дополнительные методики контроля.

Почему выросла стоимость бензина?

Около месяца назад на всех автозаправочных станциях Санкт-Петербурга в один прекрасный день вдруг исчез бензин. Желающие заправить свои авто выстраивались в огромные многочасовые очереди, но горючего всем все равно не хватало. А коли есть спрос, то рост цен на него в северной столице не заставил себя ждать. Стоимость бензина увеличивалась не по дням, а по часам, обслуживающий персонал АЗС не успевал менять ценники. Пока водители метались в панике, цена за литр АИ-95 доползла до семирублевой отметки. И вот тут местные власти кинулись к производителям, а те объясняют, что, мол, пришлось повысить отпускные цены ввиду возросших затрат на сырье — ведь мировые цены на энергоносители поднимаются, и нефть не исключение!

Однако в действиях производителей губернатор усмотрел не что иное, как сговор, цель которого состояла в создании нездорового ажиотажа вокруг цен на бензин. Говорят, по факту мошенничества даже возбудили уголовное дело.

В условиях рынка снижения цен не предвидится

Как бы то ни было, по цепной реакции цены на топливо стали расти по всей России. В Удмуртии цены повышаются медленно, но верно, за последнюю неделю рост составил в среднем 30 копеек за литр. У наших соседей в Башкирии литр АИ-95 стоит около четырех рублей, и теперь сами башкирцы, поставляющие нам топливо, приезжают на наши заправочные станции с канистрами.

Помимо того, что мировые цены на нефть действительно пошли в гору, у слухов есть еще одно немаловажное обоснование. Дело в том, что государство намерено повысить акциз на нефть и ее продукты (впрочем, равно как и на алкогольную продукцию). Вряд ли будет способствовать снижению цен и введение каких-то налогов с АЗС, о которых все упорно говорят. Кроме того, дабы самой не остаться без горючего, наша республика не имеет права держать цены ниже, чем в соседних регионах, так что слухи, увы, себя оправдывают.