Главная » Архивы-2 » О судьбе Уральского автозавода в новых тех условиях

О судьбе Уральского автозавода в новых тех условиях

О судьбе Уральского автозаводаСоздание Уральского промышленного холдинга может стать, пожалуй, самым значимым деянием областной администрации. Если все пойдет успешно, то наши проблемные предприятия обретут шанс на выживание.

Как же это будет происходить?

Согласно проекту и технической документации с которой нас ознакомили новый холдинг объединит более 15 предприятий области — с каждым администрация заключит детальный договор. На каждом из предприятий будет оформлена программа производственного контроля, с помощью которой будет отслеживаться соблюдение безопасности производства и качества выпускаемой продукции.

В договоре также будут отражены технические условия по объединению предприятий и положения о сотрудничестве. Идея принадлежит первому вице-губернатору Виктору Тимашову. Этот план губернатор Петр Сумин одобрил во время поездки в Бакал, где, кстати, располагается один из самых вероятных претендентов на участие в холдинге — Бакальское рудоуправление.

Кроме того, планируется задействовать

  • ЧЭМК,
  • «Мечел»,
  • Саткинский металлургический завод,
  • Златоустовский металлургический комбинат,
  • Каслинский машиностроительный
  • Магнитогорский калибровочный заводы, многие другие.

Возможно, что в рамках некоммерческого партнерства в холдинг войдет и ММК.

Кто войдет в холдинг?

Как видно из документов и списка, центральное место в холдинге займут мощные и успешные предприятия. К ним примкнут слабые и проблемные предприятия, часть из которых вообще находится под внешним управлением. Планируется и открытие сети автосервисов по обслуживанию служебной и иной техники холдинга, а также предоставления услуг населению, для чего необходимо оформить сертификаты соответствия на услуги СТО, чтобы полномерно подтвердить качество предоставляемых услуг.

Таким образом слабые предприятия получат выход на рынок, пользуясь связями и покровительством своих «старших товарищей». Однако создание такого холдинга выгодно не только слабым, но и сильным. Дело в том, что сильными у нас оказались, благодаря мировому рынку, предприятия, занимающиеся, главным образом, экспортом сырья, а не освоением новых технологий производства металла, а в нашем случае экспортом металлов. Но, увы, биржевые цены на металл падают. На современном рынке, если не хочешь оказаться в роли от всех зависимого сырьевого придатка, надо ориентироваться на производство востребованной на мировом рынке готовой продукции, для этого надо освоить новые технологии, найти специалистов, разработать технологические инструкции и запустить цепочку поставок для этого нового производства. Для этого наилучшей формой будет объединение на основе холдинга.

Как будет распределяться прибыль

При благоприятном развитии событий уже в третьем квартале у холдинга на бизнес-план будет от 40 до 200 миллионов рублей. Вся прибыль пойдет на развитие слабых предприятий. Так что будет достигнута двойная выгода. С одной стороны, все окажутся заинтересованы в получении доходов, с другой, начнут возрождаться предприятия, стоящие на грани банкротства. Вдобавок можно будет разобраться с теми предприятиями, чьи руководители намеренно не платят налоги и зарплату.

Действительно, создание новой мощной структуры поможет решить многие проблемы, от поиска средств, до сертификации продукции и аккредитации лабораторий, необходимых для освоения новых технологий. Скажем, Бакальскому рудоуправлению никто из инвесторов денег просто не даст, а холдингу дадут. Тому же «Мечелу» бакальская руда очень бы пригодилась, но до недавней поры руководство комбината опасалось связываться с проблемным предприятием и сложностями с освоением. Договоренность с холдингом, где расчеты гарантирует областная администрация вкупе с промышленными гигантами, — это ведь совсем другое дело! Холдинг не будет заниматься перераспределением собственности, активов — данной меры не предусмотрено. Да и нянчиться с проблемными никто не будет, задача холдинга — быстро создать технические условия для серьезной настоящей работы группы в целом, отрегулировать отношения с энергетиками, налоговиками, поставщиками, провести экспертизу, разработать документы.

— Моя роль как руководителя сводится к роли садовника, — поясняет Виктор Тимашов. — Дерево само растет, а я отвечаю за ограду и воду. Насколько я знаю, это инициатива политиков российского масштаба, прежде такие структуры создавали лишь олигархи.

Новую структуру возглавит исполнительная дирекция, которая будет состоять, однако, не только из директоров предприятий, а и из высококлассных специалистов, знающих государственные стандарты и технические условия своего предприятия.