О создании условий переписи населения осенью 2002 года

Ольга АКУЛОВА

Об условиях переписи Сколько в стране проживает населения? Какой национальный и возрастной состав? Сколько мужчин и женщин, и кто они по профессии — на  эти вопросы даст ответ Всероссийская перепись населения, которая пройдет осенью 2002 года. Уже начат проект и идет разработка технических условий для данного мероприятия. Это будет первая перепись в нынешних границах государства Российской Федерации, это необходимость и требование времени.

Как будет организована перепись – условия программы

Предыдущая перепись состоялась в 1989 году в условиях СССР, и с той поры много воды утекло. Кто мы, как живем, сколько нас – по большому счету общество пока не знает ответов на эти вопросы. А без этого невозможно строить ни экономическую, ни социальную политику. Как будет организована перепись, что нас ждет – об этом наш корреспондент попросил рассказать заместителя председателя Госкомстата РФ Сергея КОЛЕСНИКОВА.

Какие условия буду соблюдены при заполнении опросного документа?

– Содержание некоторых вопросов опросного листа – а всего их 16 – можно отнести к частной жизни человека. Но это нельзя расценивать как покушение на его личную жизнь. Так, одна из статей Конституции РФ гласит, что нельзя принуждать человека указывать свою национальность. Но нельзя и запрещать. А сколько людей хотели бы заявить о своей национальности! В Татарстане, например, есть небольшая этническая группа крещеных татар – кряшены. Они хотят заявить о себе и имеют на это право. А казаки, что требуется им? Они доказывают, что являются особой этнической группой – и перепись населения предоставляет им такую возможность. Результаты переписи станут неоценимым материалом для изучения условий этнического состава России.

Работа основана на доверии – одно из условий программы

Хочу особо подчеркнуть, что вся работа основана на доверии. Ответы на вопросы переписного листа каждый человек представляет по самоопределению. Они фиксируются переписчиком только со слов, не требуется никаких подтверждающих документов. – Да, но в верхней строчке вашего листа стоят мои фамилия, имя и отчество… – Данные, которые мы собираем в ходе переписи, не относятся к персональным данным. Да, мы спрашиваем фамилию, имя, отчество, но та верхняя строка, где это указано, не попадает в дальнейшую обработку. Все сведения о человеке полностью деперсонифицированы. По ним нельзя определить, что вот такой-то живет там-то, имеет дом, хорошую работу, высшее образование. Единственная цель переписи и требование это получение обобщенной информации о населении, в которой сведения о конкретном человеке присутствуют только как абстрактная единица. – А тогда зачем требуется заполнять верхнюю строчку? – Чтобы не ошибиться переписчику, учесть всех жителей, ничего не перепутать. В технических условиях города каждый из них должен будет опросить 420 человек, а в тех условиях — сельской местности – 320.

При каких условия вносятся дополнительные сведения в документ о переписи?

Об условиях переписи – Простите, Сергей Владимирович, но вот это последнее обстоятельство – наличие домов, квартир и жилых комнат – вызывает довольно серьезные опасения. Вдруг эти сведения, особенно насчет внутреннего “благоустройства”, станут достоянием не только переписчиков? Такая информация в определенных кругах дорогого стоит.

– Законом, который уже подготовлен и, думаю, будет принят до конца нынешнего года, определена ответственность переписчиков за то, чтобы информация не разглашалась. Но надо принимать и другие меры. Заниматься переписью станут местные органы, они же – подбирать людей. Во всех регионах уже созданы комиссии по проведению переписи. Возможно еще потребуется разработка технической документации. Госкомстат – это скорее координационный центр. Вся основная работа в таких условиях будет проводиться на местах.

– И все-таки как вести себя, чтобы не затруднить работу переписчиков и не стать легкой добычей мошенников?

– Это хороший вопрос. Мы предвидим, что могут быть попытки криминальных структур проникнуть в дома граждан под видом переписчиков. Конечно, не надо терять бдительности. Мы же создадим все технические условия для того, чтобы люди знали своего переписчика в лицо задолго до начала переписи. Кроме того, у него будет специальное удостоверение, которое, не стесняясь, можно с паспортом сверить. Вместе с переписчиками станут ходить где-то участковый, где-то старший по подъезду, где-то представитель местной власти. На селе условия проще – все друг друга знают. Переписчиками будут учителя, сотрудники местной администрации

Как проводить перепись в тех условиях сельской местности?

– Но на селе есть и своя специфика. Зимой многие уезжают из своих домов – кто к детям, кто в социальный приют или под опеку больничного сестринского ухода. Дома стоят пустые – поди ищи, кто тут живет! Как таких мигрантов, грубо говоря, отловить?

– Мы сделали такую попытку и сверяли карты-схемы в Тверской области. Там целые деревни пустые. И все же переписчики узнали, где есть жители, где нет, где дом у новых хозяев-горожан. В ходе переписи мы туда еще вернемся. Если в каком-то доме будет хоть одна живая душа, перепишем – мы должны охватить буквально всех.

– Это не значит, что к моменту переписи каждый должен находиться по месту прописки?

– Нет. Где человек будет находиться – у детей, у родственников, в приюте – там мы его и перепишем.

Для тех, кто проживает в труднодоступных районах так же созданы технические условия

– А как быть с теми, кто проживает в труднодоступных местах – стойбищах, на горных перевалах, вместе с отарами овец кочует по степи или с оленьими стадами по тундре? Я слышала, что таких у нас миллион человек.

– Примерно столько. На самом деле работа это трудная, и придется идти, как и в прежние переписи, на изменение сроков и условий переписи. В зависимости от ряда обстоятельств, прежде всего погодных условий, перепись будет проводиться раньше или позже назначенного для всей остальной России срока. Я убежден, что перепись будет максимально полной, ведь для ее проведения задействовано 650 тысяч человек.

– Сергей Владимирович, что говорить про стойбище! Бывает, в обычном населенном пункте концов не найдешь – нет названия улиц, отсутствует нумерация домов. Представляете ли вы трудности, с которыми могут столкнуться переписчики?

– Вполне. Но этим летом по нашей инициативе шло упорядочение адресного хозяйства. И сейчас положение выправляется, а впереди еще почти год работы. Понимаете, это нужно не только органам статистики, но и пожарным, скорой помощи, милиции. Слава Богу, перепись поможет и этот вопрос решить.

Создать условия для слаженной работы переписчиков

– Я отчетливо представляю себе людей, которые станут от вас прятаться, – это бомжи, нелегалы – мигранты из ближнего зарубежья… – Тут вы, пожалуй, ошибаетесь. У нас есть некоторый опыт такой работы. Осенью 2000 года мы проводили перепись на одном из самых оживленных московских рынков – Черкизовском, где людей, о которых вы говорите, пруд пруди. Так вот они, наоборот, сами хотели, чтобы их переписали. Переписавшись, эти люди вроде бы легализовались. Причем даже те, кто не имеет российского гражданства, просили записать себя именно в таком статусе. Это хорошо. Люди стремятся жить в России, хотят стать россиянами. Спасибо за беседу!