О создании особых условий для роста объемов производства

О создании особых условий На Новолипецком металлургическом комбинате большое внимание уделяется эксплуатационным документам на выпускаемую продукцию. Паспорт на изделия входит в стандартный пакет сопровождающей документации, оформляется в соответствии с ГОСТом и отвечает за безопасность продукта. На комбинате создана программа производственного контроля, где отражены санитарные меры, обеспечивающие контроль производства.

Какие условия должны быть созданы, чтобы повысить рост объемов производства?

Секторы экономики в январе-феврале этого года продолжали устойчивый, планомерный рост объемов производств. Единственный из секторов, кто сработал хуже прошлого года — это Новолипецкий металлургический комбинат, и он сработал 96% к уровню прошлого года, то есть опустился на 4%. Все остальные секторы экономики сработали с ростом и перекрыли тем самым по объемам производства Новолипецкий комбинат и обеспечили в целом по области рост.

Если по черной металлургии падение на 4%, то в машиностроении рост на 22%, в промышленности строительных материалов рост на 55% — в 1,5 раза больше, потому что строить стали больше. Далее, лучше на 13% прошлого года по этим двум месяцам сработала легкая промышленность, лучше на 20% прошлого года сработали пищевики, лучше на 15% работает сельское хозяйство, в том числе по сдаче объемов мяса и другой продукции. Лучше сработала торговля, когда практически на 5% к уровню прошлого года розничный товарооборот возрос, а это показатель очень такой ранимый. На 5% если возрос объем товарооборота, это значит, повысилась покупательная способность у населения. И вот эти показатели обусловили то, что в целом динамичность развития области, заложенная предыдущими двумя годами, к счастью нашему, сохраняется.

Вот март закончится, и в апреле мы соберемся подвести тщательнейшим образом финансовые, экономические показатели, мы будем думать о поиске резервов для того, чтобы стабилизировать ситуацию там, где она, допустим, ухудшилась, например, в черной металлургии, которая сегодня работает хуже прошлого года. А в целом — динамичный, уверенный рост. (Из интервью губернатора Олега Королева телепрограмме «Реальный сектор»).

Модернизация производства – главное условие дальнейшего благополучия

Комбинат, учитывая неблагоприятные тенденции на рынке черных металлов (как внешнем, так и внутреннем), модернизируют производство, дабы, когда изменится конъюнктура, вновь быть на коне. НЛМК остается основным налогоплательщиком области и что его 96 процентов от прошлогоднего уровня дают областной казне на порядок больше отчислений, чем все машиностроение, легкая промышленность и промышленность стройматериалов вместе взятые с ростом их объемов производства. Не будь НЛМК, бюджет нашей области сидел бы на федеральной донорской игле. На НЛМК выплавлено за отчетный период «только» один миллион 201 тысяча тонн стали, выпущено «лишь» один миллион 180 тысяч тонн готового проката. Да, гораздо лучше, чем в 2000 году, работает легкая промышленность, вывязавшая в 2,1 раза больше трикотажных изделий, в 2,4 раза больше пошившая брюк и в 3,3 раза — курток. Только возникает вопрос: найдется ли на этот товар купец? Сейчас не социализм, а рынок, и главный показатель работы заводов и фабрик не вал, а реализация. Так вот, лишь 52% предприятий легкой промышленности работают с прибылью, остальные — в долгах как в шелках и в убытках.

Об ухудшении условий производства на некоторых предприятиях области

О создании условийХуже обстоят дела лишь у автотранспортных предприятий (и не мудрено, поскольку большинство перевозчиков грузов укрывают свою прибыль от налогообложения), предприятий жилищно-коммунальной сферы и культурных учреждений (это и понятно: если у народа не хватает средств для оплаты счетов-квитанций за коммунальные услуги, то где уж ему думать об удовлетворении духовных запросов).

Дебиторская задолженность предприятий легкой промышленности, кстати, превысила сумму в 21 миллион рублей. На прилавках магазинов и складах залежалось продукции наших галантерейщиков, обувщиков и швейников более чем на 100 миллионов рублей. То есть она попросту не пользуется спросом! Также много нереализованной продукции и у пищевиков. Кредиторская задолженность переработчиков сельхозсырья составляет более одного миллиарда 200 миллионов рублей. Так что рост производственных показателей в той или иной отрасли экономики, выраженный в относительно благополучных процентах, подчас вовсе не означает на деле хороших финансовых результатов, связанных с получением прибыли. А именно прибыль — главный критерий целесообразности любой хозяйственной деятельности.

Какие условия созданы на НЛМК

Существует целый ряд показателей, анализ которых позволяет сделать вывод, что НЛМК отнюдь не тормоз области в ее социально-экономическом развитии. Так, если мы взглянем на индексы цен, то увидим, что наши металлурги в феврале этого года подняли цены на свою продукцию лишь на 3,6% по сравнению с февральским показателем прошлого года. В это же время индекс цен у станкостроителей составил 13,3%, тракторостроителей — 7,9%, «легкачей» — 27,8%, пищевиков — 20,1%. И еще один важный показатель, говорящий о многом, — зарплата. Средний заработок новолипчан составляет более четырех тысяч рублей. А вот работники химической промышленности получают по 1711 рублей, машиностроители — 2364, работники индустрии строительных материалов — 2463, труженики легкой промышленности — 1580, пищевики — 2156, работники сельского хозяйства — 1006 рублей. Я уже не говорю о медиках, учителях, работниках культуры и спорта. В целом же по области, по словам губернатора, зарплата населения превышает две тысячи рублей.