О создании Депутатского продовольственного Совета в Госдуме

О создании продсовета2000 г.

О его целях и задачах создания Совета рассказывает депутат Госдумы Игорь Динес.

Это депутатское объединение, куда вошли представители различных фракций и депутатских групп, создано для совместной работы по изготовлению технической документации и законодательному обеспечению развития продовольственного комплекса России. Кстати, в принятии новой ставки налога на прибыль именно депутату Игорю Динесу принадлежит авторство компромисса в 24%.

— Теперь очень важно, — говорит Игорь Юрьевич, — в каком положении по налогу на прибыль окажутся пище перерабатывающие и сельские аграрные предприятия. Речь идет о вычетах: смогут ли предприятия АПК использовать вычеты для уменьшения своей налогооблагаемой базы. Этим вопросом мы как раз активно занимаемся.

По словам господина Динеса, в работе «Депутатского продовольственного Совета» уже участвуют представители примерно сорока союзов и ассоциаций федерального уровня. Он обратился к руководителям различных отраслевых союзов АПК с просьбой дать оценку состояния и развития некоторых продовольственных рынков Россию.

Владимир ЛАБИНОВ: «В ЕВРОПЕ НЕТ МНОГИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПРИВЫЧНЫ В РОССИИ»

По мнению исполнительного директора Молочного союза России Владимира Витальевича Лабинова, российский рынок молочных продуктов сегодня далеко не насыщен. Перспективы его развития огромны. Потребление молочных продуктов в стране упало с 400 кг в 1990 г. до 210-212 кг в настоящее время. По его словам, причина лежит в социальной сфере; покупательная способность населения невелика.  Отвечая на вопрос, насколько привлекателен молочный рынок России для инвесторов, господин Лабинов заметил, что при наличии крупного потребления переработка должна быть привлекательной для инвесторов, однако сегодня в российской экономике есть более доходные отрасли, интересующие иностранных инвесторов. Доходность в них не сопоставима с доходами на молочном рынке и в сельском хозяйстве вообще. Когда российский рынок в целом, по мере развития экономики, будет освоен, инвесторы придут и на молочный рынок. В то же время у нас уже наблюдаются отдельные попытки создания вертикально интегрированных структур, включающих в себя и сельскохозяйственные предприятия, но это пока единичный опыт.  По мнению господина Лабинова, наша молочная продукция сегодня нисколько не уступает импортной, причем на Западе нет многих молочных продуктов, которые существуют в России.

Иосиф РОГОВ: «В БЕРЛИНЕ ЗА РУССКИМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ ВЫСТРАИВАЛИСЬ ОЧЕРЕДИ»

Как сегодня, спустя три года после кризиса, складывается ситуация на мясном рынке России? На этот и другие вопросы отвечает председатель Мясного союза России, академик, ректор Московского государственного университета прикладной биотехнологии Иосиф Александрович Рогов. По его мнению, в недавнем прошлом российский рынок был серьезно подорван так называемой «гуманитарной помощью». Сейчас при участии Мясного союза государство начало проводить политику, направленную против появления на прилавках отечественных магазинов некачественных импортных продуктов. Это удалось осуществить с помощью регулирования таможенных пошлин. Любая страна, считает Рогов, должна, как минимум, на 80% обеспечивать себя продовольствием. И Россия движется в этом направлении. Сегодня в стране производится много высококачественной мясной продукции. И не только в Москве. Замечательные колбасы производят, например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новороссийске и в других городах. Со вступлением России во Всемирную торговую организацию, говорит господин Рогов, появится хорошая возможность выхода российской мясной продукции на международные рынки.

ГОСПОДИНУ КИВИ ОГУРЕЦ НЕ ТОВАРИЩ !

огурец киви не товарищАвгуст — время сбора овощей и фруктов. Каково состояние российского витаминного рынка, что нового в производстве и торговле, в разработке хассп, и что мешает его развитию?

Вот как отвечает на эти вопросы председатель Объединенного фруктово-овощного Альянса Игорь Владимирович КОТОВ:

— После спада в 1998 году рынок активно развивается, покупательная способность населения растет, и поэтому люди предпочитают приобретать продукты не на оптовых рынках, а в супермаркетах. Сегодня покупатель готов тратить деньги на более качественную продукцию. Возросли требования не только к вкусовым свойствам товара, но и к внешнему виду, упаковке… Количество компаний, работающих на фруктово-овощном рынке, не увеличивается, но наблюдается их консолидация. Доля импорта на рынке по многим позициям 100%. Зато из овощей, особенно в летний период, мы обеспечиваем себя полностью огурцами, помидорами и баклажанами… Так как рынок во многом зависит от импорта, то основным регулирующим механизмом государства является таможенный тариф. Задача таможенных органов — установление оптимальных тарифов, которые с одной стороны защитят российского производителя, а с другой — не будут способствовать повышению цен на плодоовощную продукцию…

 

 

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК — условия реализации

Несколько лет тому назад в России мало кто знал о фисташках. Сегодня же это один из самых покупаемых у нас продуктов. Появилась в России и своя ореховая промышленность, пионером которой стала «Московская ореховая компания». Ее генеральный директор Алексей Николаевич Скороходов в интервью рассказал, что ореховая промышленность, как таковая возникла у нас в стране около шести лет тому назад. Сегодня, по его словам, ореховый рынок можно назвать сформировавшимся. Десять крупнейших предприятий отрасли организовали ассоциацию производителей и продавцов ореховой продукции -«Ореховый альянс», она помогает во многих вопросах, в том числе  получения сертификата соответствия, создание регламентов работы. Постепенно складывается жесткая конкуренция: и входить на рынок сложно, и свою марку продвигать нелегко. Хотя с другой стороны все, что производится, продается. Господин Скороходов считает, что поскольку ореховая продукция весьма специфична, ее рынок, как никакой другой, напрямую зависит от роста благосостояния сограждан.

ОПТОВЫЙ РЫНОК — СТРУКТУРНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Документы уже создаются, формируются, регистрируются, для этого созданы все необходимые технические условия. О ходе работы над концепцией развития оптовой торговли рассказывает начальник Управления по работе с оптовыми продовольственными рынками и перспективного развития Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Владимир Андреев.