О разработке технических условий проектов компании АРКОС

1 часть

О разработке технических условий проектов Компания «АРКОС» создана в 1992 году, специализируется на выполне­нии проектных работ по строительству новых и реконструкции действующих производств алкогольной и безалко­гольной продукции. Образовавшись в новых, далеко не простых экономичес­ких условиях российского рынка, ком­пания смогла занять место среди ли­деров отечественного проектирования предприятий пищевых производств.

Об условиях создания проектов строительства и оформлении документации

За последние годы компанией выполнены проектные работы и разработаны технические условия для проектов известных фирм. Таких, как ЗАО «Псковпищепром», ЗАО «Столичный трестъ», ОАО «Союзплодоимпорт», ООО «Традиции качества», ООО «Тольяттиспиртпром», Русская винно-водочная компания (РВВК), Компания «Хеппиленд» и мно­гих других. Все законченные строительством объекты успешно введены в действие. К слову сказать, эти предприятия  создали программу производственного контроля в целях своевременного информирования общественности, Роспотребнадзора, местных органов власти об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию. Компани «АРКОС» успешно проводит внедрение системы менеджмента качества (СМК), потому что необходимо решение вопросов управления бизнес-процессами, которые всегда должны приводить предприятие к измеряемому и значимому для всех результату. 

Компания выполняет весь комплекс проектных работ по всем разделам проектной документации и осущест­вляет сопровождение проекта на всех этапах его исполнения вплоть до ввода объекта в действие. У специалистов компании накопился значительный опыт, как в проектировании, так и в организации строительства в сов­ременных условиях. Исходя из этого опыта, естественно, невозможно дать рекомендации на все случаи жизни, но отметить основные моменты, на кото­рые следует обратить особое внимание застройщиков при строительстве и реконструкции объектов, представля­ется целесообразным. Это поможет заказчикам на практической стадии реализации проектов избежать ряда типичных ошибок, существенно сокра­тить сроки строительства и избежать при этом излишних затрат.

Об условиях привлечения новых партнеров к осуществлению проекта

О проектах компании АРКОСНадо признать, что в большинстве случаев руководители предприятий сегодня, в первую очередь, — квали­фицированные менеджеры, умеющие продать свой продукт. Но строительство — не их сильное место. Заместители ру­ководителя и главные специалисты про­изводств, в основном, эксплуатацион­ники, сжившиеся со своим действую­щим производством и занимающиеся текущими мелкими строительными вопросами. Если они и занимались серьезным строительством, то это уже в прошлом, навыков современного строительства у них нет, и масштаб крупной стройки с ее особенностями им сложно охватить.

А строительные организации, привлекаемые к строи­тельству или реконструкции объекта по случаю, прежде всего, соблюдают свой интерес — увеличение максимального объема строительства, и главное, его материалоемкости. Соответственно, разработка проекта и его реализация должны быть поручены наемным про­фессионалам — руководителю стро­ительства и проектной организации. Задача же руководителя предприятия (инвестора) — стратегия реализации проекта.

Об условиях подбора руководителя строительства

Итак, вопрос первый — подбор руководителя строительства или организация ОКСа. Как показывает практика, это очень непростой вопрос. Основная причина — специалисты такого уровня, умеющие грамотно организовать процесс строительства, как правило, работают в крупных строительных организациях. Они предпочитают стабильную работу по профилю и только при вынужденных обстоятельствах или по выходе на пенсию соглашаются на разовую ра­боту в непрофильных организациях. Поэтому высококлассный профес­сионал — организатор стройки — это большая удача для заказчика, и он стоит высокой зарплаты, которую потребуется платить.

Выбор проектной организации – условия сотрудничества

Второй вопрос — выбор проект­ной организации. Какими критериями руководствоваться при этом? На пер­вый взгляд, чем дольше существует фирма, тем лучше. Но это только на первый взгляд. В этом случае есть большая вероятность того, что фирма живет старым багажом с устаревши­ми взглядами на современное про­изводство. Еще хуже, если проектная организация не специализируется в данной отрасли и плохо знает специ­фику производства. Или часто встречающаяся ошибка: технологическую часть проекта выполняет специали­зированная фирма, а строительную и инженерную части проекта — местные проектные организации. Возможно, на небольших объектах строитель­ства это допустимо. Но при разра­ботке серьезного сложного объекта издержки реализации проекта будут неизбежны, финансовые затраты на строительство обязательно окажутся выше.

Только специализированная проектная фирма, ежедневно ра­ботающая с данной спецификой, знающая все нюансы производства и перспективы его дальнейшего развития, способна изначально в комплексе грамотно и оптимально проработать генплан будущего объекта с учетом последовательности технологических процессов, минимизировать затраты на инженерную инфраструктуру пред­приятия, а на крупных площадках они огромны.

Об ошибках заказчиков и условиях экономии проекта

компания АРКОСДругая часто встречающаяся ошибка заказчика — рассматривать проектную организацию лишь как разработчиков чертежей да еще ис­полнителей авторского надзора, часто формального. Не следует начинать с экономии на проектировщиках. Стои­мость проектных работ в данной от­расли составляет в среднем не более 3-4% от стоимости строительства. Грамотный проектировщик в процессе строительства обеспечит экономию и компенсирует затраченные на его услуги средства. Современная спе­циализированная проектная фирма — это, прежде всего, генератор идей, первый помощник и советчик заказ­чика, как говорится, государево око заказчика на стройке.

Только профес­сионал-проектировщик, приступив к работе, уже видит начало и конец стройки. Компания «АРКОС» старается начинать работу с оказания помощи заказчику в подборе площадки для строительства. Важно подсказать заказчику оптимальные размеры пло­щадки под требуемое производство, дать ей краткое технико-экономичес­кое обоснование с учетом затрат на освоение участка, поскольку удачный выбор — непростая задача. Например, площадку под строительство завода компании «Хеппиленд» специалисты компании подбирали полгода, объ­ездили всю Московскую область и только в Твери нашли искомый учас­ток для столь крупного производства с проектной мощностью тысяча тонн напитков в день. Аналогичный пример: поиск приемлемой площадки для РВВК занял несколько месяцев