О разработке технических условий для японского экопроекта

японский экспортШтрихи к портрету Японии — очередная тема в творческой гостиной, уже шестой год собирающейся в стенах Дворца культуры Амурска. Гости, собравшиеся на встречу, смогли познакомиться с работами японского художника Миямото Цутому, привезенными в Амурск заведующей сектором зарубежного искусства Комсомольского художественного музея Ириной Шибико, увидеть предметы чайной церемонии. Гравюры японских мастеров предоставила художественная школа. Дополнили экспозицию две работы в стиле бумагопластики преподавателя ПУ-33 Натальи Боровковой.

Совместно с японскими коллегами создаются технические условия проекта

Методист экопросвещения и образования Болоньского заповедника Елена Алёшина рассказала о сотрудничестве с японскими коллегами в целях сохранения популяции белого аиста, который почему-то никак не может прижиться на японских островах и гибнет, выпущенный на свободу. Совместно с японскими коллегами ведется разработка технических условий для создания экологического проекта.

Амурские художники показали шутливую сценку Гости из Японии. Преподаватель художественной школы искусств Жанна Кохан провела с желающими мастер-класс по оригами (поделки из бумаги). Затем гости оценили боевую выучку каратистов из клуба киокушин-до. Знакомились с видеоматериалами о Японии. В частности, узнали об особенностях национальной одежды (кимоно), условиях ее изготовления: на женское требуется 15 метров ткани, на его одевание уходит до двух часов, и учатся этому искусству молодые девушки 3 месяца. Посмотрели технику изготовления вееров, зонтиков хикаси, выставка которых раз в год обязательно проходит в Токио, и показ высокой моды японских кутюрье.

В условиях творческой атмосферы

Икэбана (путь цветка) – неотъемлемая часть духовной жизни японского народа. Одну из красивейших национальных традиций обойти вниманием в гостиной ну никак не могли. Каждый желающий попробовал свои силы в составлении и оформлении символов живой одухотворенной природы. Дальше перед гостями открылся путь сакэ, питие которого в Японии связано с целым ритуалом. Цитирую выписки из книги Правила пития сакэ для самураев: Пить надо, распрямив спину и приняв правильную осанку. Для устранения остаточных признаков опьянения нужно расслабиться, успокоиться, выпрямить спину и спеть длинную песню. В гостиной песню пели, тем более нам это не трудно. Так как наши застольные традиции во многом совпадают – в выпивке и пении россияне знают толк. Японцы любят как сакэ, так и чай, что ещё раз доказывает полное отсутствие антагонистических противоречий между путями сакэ и чая и духовной близости между нашими народами. Гости, символически приобщившись к традициям вкушения национального напитка, отведали блюда японской кухни, приготовленные поварами бара Горка.
В общем, в этот субботний день в творческую гостиную, вместе с тонким ароматом цветущей сакуры, под пение любителей сакэ, в воображаемом сопровождении далёкого звона самурайских мечей и нежного шуршания шёлка и цветов в руках мастеров икэбаны, незримо проник дух далёкой и близкой загадочной Страны восходящего солнца.