О программе разработки паспорта на продукцию ГОСТ

О программе разработки паспорта В Серповском лесхозе за лесным населением, за зверем да птицами, строгий присмотр. В 2000 году организовали лесоохотничье хозяйство, единственное не только на область, но и на ближайшие районы Черноземья. Специалисты совхоза разработали программу оформления паспортов на продукцию ГОСТ для лесоохотничьего хозяйства.

– Мы взяли на себя разработку программы, она отвечает всем требованиям охраны животного мира, – рассказывает директор лесхоза Виктор Андреевич Шаров. – Первые два года вся работа проводилась за счет лесхоза, а потом Министерство природных ресурсов стало финансировать. Около 600 тысяч рублей выделяется на развитие, на содержание егерского аппарата… Сейчас все успокоилось, задумки новые появились. Хотим дом охотника построить, дом рыбака, технику приобрести. Даже есть совместная со столичными властями задумка – разводить дичь, лосей и кабанов. Поставим ограждения, завезем кабана – надо «обновить кровь», оленей из Ростовской области. А интерес к нашему хозяйству есть, и немалый. И в Тамбовской области, и у соседей.

О разработке программы развития Серповского лесхоза

Серповской лесхоз – на севере области, там, где земли тамбовские граничат с пензенскими и рязанскими. И вроде бы и не так далеко до райцентра, Моршанска, всего-то 35 км, а оказываются люди как на острове.

– Дорог нет, лесная среда здесь осталась нетронутой. Почти на 70% лес сосновый. Живет тут знаменитая цнинская сосна. Еще во времена Петра I, когда заготавливались особые, корабельные сосны, находились «царственные» экземпляры в этих лесах, – рассказывает Виктор Андреевич Шаров, директор лесхоза. Шаров – 45 лет в лесном хозяйстве, в Серповском лесхозе директорствует одиннадцатый год. Это и крепкий хозяин, и устроитель условий лесной жизни, и просто нескучающий выдумщик: Музей леса организовал, газету «Лесное заречье» редактирует.

На базе лесхоза работают шесть школьных лесничеств, есть питомник, обходы отличного качества – здесь, лучшее лесничество – здесь. А скоро в поселке Зеленый Бор появится новая церковь.

Об условиях внедрения программы защиты почвы от эрозии

паспорт на продукцию ГОСТДиректорский «уазик» умело выруливает по «живому» чернозему, размытому октябрьскими дождями. Сразу ясно – для руководителя Челнавского лесхоза привычное дело заглядывать в свои владения в любую погоду. С руководителем лесхоза, Виктором Алексеевичем Головачевым и с главным лесничим, Вячеславом Владимировичем Худяковым, едем на «бугры». Так в народе называют места в Сосновском районе, которыми по праву гордятся тамбовские лесоводы. «Сосновские бугры», балка Карташова признаны памятниками природы. Однако сотворены они людьми. 40 лет назад началась здесь работа по облесению, и уже уверенные, сильные березы и сосны поднялись по склонам и балкам «Яруги», «Козья Шея», «Лысые Горы». Перепад высот на Сосновских буграх достигает 40 метров на небольшом отрезке в километр протяженностью, уклоны здесь – до 35 градусов. Сегодня полосы берез по вершинам склонов и массивы сосны на склонах и по оврагам защищают почву от эрозии.

Об условиях торговли сувенирами из дерева

В День города, отмечаемый омичами в начале августа, на центральные улицы и площади вышли десятки тысяч людей. Шла бойкая торговля шарами, масками, какими-то обманками. И лишь в одном месте несколько женщин под вывеской «Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России. Подгородный лесхоз» торговали сувенирами и товарами для быта из дерева. Из 20 лесхозов области сувенирный цех имеется только в Подгородке. Почему традиционные русские изделия из дерева стали исчезать из нашей жизни? Это и другие «почему» привели меня в Подгородку.

Об условиях проведения эксперимента по вселению беловежских зубров

Уникальный эксперимент по вселению беловежских зубров во Владимирской области был начат в 1988 году на территории Великоозерского охотничье-рыболовного хозяйства. Согласно «Стратегии сохранения зубра в России», утвержденной МПР в июле 2002 года, в центрально части России возможно создание группировок вольных стад зубров суммарной численностью несколько сотен голов.