О проекте создания транспортного комплекса «Балт-Терминал»

ВИКТОР ЧЕРНЕНКО,

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ТРАНСКОМ-ИНТЕР: Мы получим уникальную возможность объективно оценить истинное состояние системы перевозок

ГЕРМАН ТИМОХИН,

ЗАМ. ГЕН. ДИРЕКТОРА: Отдельные составляющие «Балт-Терминала» уже разработаны

ВАЛЕРИЙ КИМ,          

ЗАМ. ГЕН. ДИРЕКТОРА: Будет способствовать и увеличению объемов перевозок, и ускорению получения дивидендов всеми участниками создания комплекса

АРКАДИЙ ХРАЛОВ,

ГЛ. ИНЖЕНЕР ИНСТИТУТА «ЛЕНГИПРОТРАНС»: «Перехватить» контейнеры, железной дорогой направить их в места выгрузки, минуя городские магистрали.

комплекс балт-терминалТранспортному узлу Петербурга уделяется много внимания. Обусловлено это, прежде всего, тем, что в нем практически функционируют все виды транспорта, осуществляющие массовые грузоперевозки, работает центр сертификации. Что является следствием выгодного географического положения города, обеспечивающего около 40 процентов экспортно-импортных перевозок России, половину всех перевозок ее Северо-Западного региона. Президент России Б. Ельцин поддержал, в связи с этим, проект губернатора Петербурга Владимира Яковлева «Европейские ворота России», предусматривающий превращение города на Неве в один из крупнейших торгово-транспортных узлов.

В реализации проекта большую роль должны сыграть ведущие транспортные компании и предприятия города — Октябрьская железная дорога, пароходства, авто- и авиаперевозчики, различные экспедиторские и агентские компании, создающие для своей клиентуры наиболее выгодные условия перевозки грузов.

Создание новых проектов

О проблемах развития Петербургского транспортного узла и организации в городе мультимодального перевозочного процесса, а также сайта росаккредитации шел разговор за «Круглым столом» нашего журнала. В нем приняли участие генеральный директор Северо-Западной финансово-транспортной компании Транском-Интер Виктор Черненко (В.Ч.), его заместители Герман Тимохин (Г.Т.) и Валерий Ким (В.К.), главный инженер института «Ленгипротранс» Аркадий Хралов (А.Х.).

В.Ч. Наша компания была создана для консолидации усилий по комплексному обеспечению мультимодального перевозочного процесса на Северо-Западе России. Работая совместно с Комитетами экономики и промышленной политики, градостроительства и архитектуры, Комитетом по транспорту, используя свой интеллектуальный и информационный потенциал, мы получим уникальную возможность объективно, без узковедомственного подхода оценить истинное состояние системы перевозок не только в Петербурге, но и во всем Северо-Западном регионе. Мы провели большую работу по внедрению системы менеджмента качества, разработали программу по совершенствованию бизнес-процессов организации.

КОРР. И какую пришлось в связи с этим проделать работу?

комплекс балт-терминалВ.Ч. Основополагающей, пожалуй, была разработка «Программы совершенствования и развития транспортной системы Северо-Западного региона Российской Федерации». Сделана она была при участии Ассоциации «Северо-Запад», Комитетов по транспорту Петербурга и других субъектов Северо-Запада. Работа над программой позволила получить богатый материал о перевозочном процессе на Северо-Западе России, создать информационную базу по эксплуатации отдельных видов транспорта, определить объемы и направления основных грузопотоков. Составлены транспортные паспорта Петербурга и других субъектов Северо-Западного региона, определены конкретные транспортные объекты и сооружения, условия организационного, технического, экономического и юридического обеспечения реализации этой программы. В ней сформулированы основные положения проекта создания транспортного мультимодального комплекса «Балт-Терминал» и Петербургского логистического центра мультимодальных перевозок.

КОРР. Что представляет собой проект «Балт-Терминал»?

В.Ч. Мы должны были ответить на вопрос: как отдельные терминальные системы сделать единым целым? Ведь при плановом ведении хозяйства транспортные отрасли развивались самостоятельно, решая только свои профессиональные задачи. И результат этого известен. В новых условиях экономически нецелесообразно существование своего «натурального хозяйства». Не объединив преимущества каждого вида транспорта при обработке грузов для достижения более высоких результатов, потерпишь поражение.

Потому-то и возникла идея разработки проекта «Балт-Терминал». Он предусматривает создание системы крупных терминальных комплексов, сосредоточенных в виде «ожерелья» у границы города в узлах соединения, как правило, не менее двух видов транспорта, таких как море — железная дорога, железная дорога — автодорога, либо те и другие вместе, либо в ином сочетании. Большинство этих терминалов достаточно близко находится от Кольцевой автодороги вокруг Петербурга, которая позволит принципиально по-новому решить перевозочные процессы не только в Петербургском транспортном узле, но и в его городах-спутниках.

КОРР. И уже сделаны конкретные разработки?

Г.Т. Да, отдельные составляющие «Балт-Терминала» уже разработаны. В частности, инвестиционный проект терминала «Автово». Он позволяет комплексно оценить проблему организации мультимодального перевозочного процесса на стыке: море — порт — железная дорога — город. В результате выполнения этой работы удалось найти пути значительного увеличения грузоперерабатывающих способностей железнодорожной станции Автово, снятия транспортной напряженности на ряде участков города. Без этого после завершения в Морском порту строительства контейнерного терминала на 150 тыс. единиц взаимоотношения города и порта вряд ли будут нормальными.

КОРР. Создавая проект «Балт-Терминал», не обошли, конечно, и развитие железной дороги?

А.Х. Безусловно. «Ленгипротранс» и проектно, и научно-технически обеспечивающий развитие Октябрьской железной дороги, активно сотрудничает с компанией Транском-Интер.

Кстати, в рамках совместной программы уже выделена земля для расширения крупнейшего на узле терминала «Шушары», расположенного вблизи одноименной железнодорожной станции и располагающего мощным автотранспортным парком. Есть проект развития этого терминала, который с участием Октябрьской железной дороги успешно претворяется в жизнь. Ведь к «Шушарам» направляются потоки автотранспорта южных направлений, в основном — Московского и Киевского. И стоит задача — «перехватить» поступающие оттуда контейнеры, железной дорогой направить их в места выгрузки, минуя, естественно, городские магистрали. Тоже предусматривается и с продвижением контейнеров в обратную сторону.

КОРР. А что задумано для северных направлений?

В.К. Комитетом по градостроительству и архитектуре разрабатываются предложения по размещению нового терминала в районе железнодорожной станции Ручьи. Туда будут прибывать грузы из Мурманска, Карелии, частично из Финляндии.

КОРР. Через Выборг идет очень много автотранспорта, груженного контейнерами…

балт-терминал комплексВ.К. И примерно четверть этих контейнеровозов проходят транзитом через Петербург. Проходят, кстати, мимо железнодорожной станции Парнас, где имеется мощный терминальный комплекс, включающий и гостиницу для водителей… Пока что, к сожалению, он используется не в полную силу, и мы намерены заняться этой проблемой.

КОРР. Зарубежные инвесторы знают, во что вкладывать деньги для получения прибыли. Насколько выгодно будет им участвовать в реализации проекта создания транспортного мультимодального комплекса?

В.К. Коммерческие перспективы и материальная эффективность как всего комплекса «Балт-Терминал», так и отдельных терминалов тщательно просчитаны. Наличие в Петербургском транспортном узле современных терминалов, оборудованных автоматизированными складами с помещениями для растаможивания, объединенных единой логистической сетью, обеспечивает не только мультимодальный процесс, но и высокую финансовую доходность от функционирования терминалов при сохранении за их администрацией права принимать решения самостоятельно. Расчеты показывают, что извлечение только одного доллара из доходности переработки одной тонны грузов в результате рационализации лишь 5 процентов общего грузооборота в обслуживаемом системой «Балт-Терминал» Петербургском узле позволит в течение года пополнить городской бюджет на 7-8 млн. долларов. Так что прямое участим в реализации этого проекта, инвестирование в него со стороны как российских, так и иностранных партнеров будет способствовать и увеличению объемов перевозок, и ускорению получения дивидендов всеми участниками создания комплекса. Добавлю, что окупается проект в течение 2-3 лет.

В.Ч. Мы готовы уже сегодня предложить информационную базу о перевозочном процессе в Петербургском транспортном узле и в Северо-Западном регионе Российской Федерации; материалы по созданию терминальных комплексов с логистическими центрами в районе железнодорожных станций Автово, Шушары и Ручьи; проектные предложения транспортной развязки на проспекте Стачек с подземным переходом в районе метро Автово.

Беседу вел Виктор Юрасов