О причинах нехватки средств в бюджете республики

О причинах Наталья Батуева Премьер республики УР Николай Ганза основную причину нехватки средств в бюджете видит в том, что ежегодно около 200 миллионов рублей каким-то способом утекают в Москву через дочерние предприятия крупных промышленных холдингов.

Дефицит бюджета и условия задержки заработной платы

По словам министра финансов, УР Владимира Бельтюкова, дефицит бюджета текущего года составляет 764 миллионов рублей, что сопоставимо с двумя третями фонда оплаты труда. Новый состав правительства, приступивший летом к своим обязанностям, в первую очередь решал вопросы, связанные с техническими условиями по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. В итоге долг сократился в среднем до двух месяцев, однако по Ижевску она не выплачена еще за июнь, и это несмотря на то, что столице было отдано 85 миллионов рублей из 145, полученных в виде бюджетных ссуд.

К сожалению, федеральное правительство уже второй год отказывается выполнять свои обязанности, переложив их на плечи регионов. Министерством финансов подготовлено три варианта исполнения межбюджетных отношений. В первом варианте для Удмуртской республики предусмотрено ноль дотаций, во втором — ноль, в третьем — 148 миллионов рублей при общем дефиците 2 миллиарда рублей. Сегодня в центре говорят, что промышленный потенциал республики обеспечивает достаточные налоговые поступления в ее бюджет. Но можем ли мы сейчас рассчитывать только на себя? Недоимка-то растет! По сравнению с 1 января 1999 года на сегодняшний день ее рост по консолидированному бюджету составил 122%. А сказать, что плохо работает правительство или Государственная налоговая инспекция, нельзя — прирост по налоговым сборам составляет 126%.

В проекте – оставлять часть налогов в республике?

Кредиторская задолженность бюджету республики составляет 2 600 миллионов рублей. 66 миллионов висит на картотеке, появившейся вследствие того, что правительство выдавало бюджетные деньги под свои гарантии. Во время последнего визита в Удмуртию министра РФ по налогам и сборам Александра Починка специалистами Минфина УР было высказано предложение оставлять часть налогов, собираемых на территории республики, местной казне в счет долгов оборонным предприятиям. Починок сразу дал понять, что этот вариант даже не подлежит обсуждению, поскольку регулирование финансовых потоков является основным направлением деятельности российского правительства.

Есть и еще один неиспользуемый резерв. На последней сессии Николай Алексеевич обратился к главам нефтеносных районов Удмуртии:

— Поделитесь, пожалуйста. Нефть имеет свойство заканчиваться, и потом вы окажетесь в том же положении, что и все остальные. Мы уже просчитали все эти дела и на будущий год пересмотрим нормативы отчислений…