О паспорте на изделие для фермерского хозяйства

фермерское хозяйствоВ Липецке состоялось заседание экономического совета Центрального федерального округа по проблемам развития малого и среднего предпринимательства. Председатель совета губернатор Орловской области Егор Строев отметил, что к малому и среднему бизнесу относятся фермерские и личные подсобные хозяйства, продукция которых идет на рынок. Многие предприниматели Липецка уже заказали разработку паспортов на изделия, которые у них производятся.

Аномальные температуры в условиях потепления

Минувший март на европейской территории России почти повсеместно оказался на 3–4 градуса выше средних многолетних значений. В отдельные же дни положительная аномалия на 8–10 градусов превышала норму. В результате северная граница снежного покрова к самому концу месяца проходила по линии Санкт-Петербург – Тверь – Иваново – Пенза – Самара – Оренбург. Северо-восточнее этой линии высота снежного покрова еще составляла от 10 до 40 см и более.

Об условиях выпуска новых сортов горчицы

Любители горчицы без труда назовут любимый сорт – серпетская. Она растет в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. За границей такой нет – она вкусна и остра, слезу вышибает. Импортная тоже вкусна – с пряностями, травками, но остроты в ней нет. Такую можно есть даже старикам и детям. Ядреная горчица однородная, без пузырей и масла под крышкой.

У натурального продукта срок годности не более 45 дней. Если этот срок продлен до полугода, значит, в натуральный продукт добавили консерванты. Горчица в стеклянной банке гуще, и качество на виду. В забродившей плавают пузыри, верхний слой темнее, нижний – светлее. Если сверху скопилось масло, значит, продукт совсем испорчен. Подпорченную горчицу в “пластике” можно распознать только дома – по запаху брожения. Есть такую горчицу нельзя, зато посуду с ней мыть одно удовольствие.

При каких условиях можно продлить срок эксплуатации лампочки

О паспорте на изделие лампаВек электрической лампочки недолог. Но, оказывается, его можно продлить, если покупать и эксплуатировать лампочку с умом. Перед покупкой колбу надо внимательно осмотреть – на стекле не должно быть ни одной трещинки. В магазине, когда лампочку включают на пару секунд, изъян может остаться скрытым. Лампа “погибнет” уже дома, в патроне, когда внутрь колбы проникнет кислород: лампочка вспыхнет и тут же погаснет навсегда.

Хранить лампочку можно даже в трескучий мороз, главный ее враг – сырость. Если влага попадет на цоколь, ржавчина погубит металл – контакта с патроном не будет. Криптоновая лампочка – матовая, в форме грибочка – служит дольше обычной и горит на 30 процентов ярче, чем аргоно-азотная – та, что в форме груши. Лампочки часто перегорают от перепадов напряжения. А поскольку эта беда прежде всего для сельских жителей, им покупать лампочки лучше всего с большим запасом прочности, рассчитанные на 240–250 В. Этот же совет можно дать и жителям тех домов, которые расположены у электрических подстанций или рядом с высоковольтными линиями. Хороший источник света должен работать тысячу часов – примерно год.