Новый винодельческий завод открыт в ноябре в Парагвае
В ноябре 2001 г. в г. Асунсьон (Парагвай) был пущен в эксплуатацию новый винодельческий завод, производящий вино из концентрированного виноградного сусла (вакуум-сусла). Завод рассчитан на выработку 400 000 литров вина в месяц при потреблении 120 тонн исходного сырья — вакуум-сусла — в месяц, приблизительно 80% этого объема составляет вакуум-сусло из красных сортов винограда и 20% — вакуум-сусло из белых сортов.
Специалисты разработали особую технологию производства вин
Предусматривается также производство розового вина, получаемого посредством купажа. Проект завода, технология производства вина были разработаны специалистами из аргентинской провинции Мендоса, поставка оборудования, за исключением участка розлива, осуществлена аргентинскими фирмами-изготовителями винодельческого оборудования. Поскольку проектом предусмотрен розлив вина в пакеты «Тетра-Брик» вместимостью 1 литр, то на винзавод поставлено на условиях лизинга оборудование шведской фирмы «Тетра-Пак», хорошо известное специалистам разных стран. Продукция завода получила сертификаты соответствия.
Основные аспекты разработки проекта
При разработке проекта этого предприятия его создатели принимали во внимание следующие основные аспекты:
1. Поставки на винзавод сырья (вакуум-сусла) осуществляются каждые 15 дней, двумя партиями в месяц по 60 тонн каждая.
2. Исходя из запланированного ритма получения сырья (вакуум-сусла), достигается определенная непрерывность процесса производства вина.
3. Процесс производства должен быть однородным и сбалансированным на всех этапах колебаниям. Таким образом, суммарные инвестиции в закупку необходимого оборудования составили 525 тысяч долларов США. Как уже упоминалось, оборудование розлива фирмы «Тетра-Пак» поставлено на винзавод на условиях финансового лизинга.
Особенности проекта – условия размещения оборудования
Проект винзавода предусматривает весьма компактное размещение всего оборудования и выглядит следующим образом:
- участок приемки и хранения вакуум сусла — установлено 6 емкостей для приемки из нержавеющей стали, объемом 20 куб. м каждая и 6 емкостей для хранения вина из нержавеющей стали объемом 50 куб. м каждая, вместе с зонами обслуживания и коридорами — 200 кв. м;
- участок ферментации — установлено 8 емкостей из нержавеющей стали объемом 50 куб. м каждая; вместе с зонами обслуживания и коридорами – 175 кв. м; участок фильтрации — 30 кв. м;
- участок стерилизующих фильтров и накопительной емкости для подачи вина на розлив — 30 кв. м;
- участок асептического розлива «Тетра-Брик» — 47 кв. м;
- участок оборудования для умягчения воды, включая фильтры — 20 кв. м;
- участок лаборатории и офиса – 83 кв. м. Необходимая площадь, всего — 605 кв. м.
Суммарная установленная мощность всех энергопотребителей винзавода (электродвигатели) составляет 150 кВт. Максимальное потребление воды, в том числе для холодильного оборудования, мойки емкостей, фильтров, ионообменных колонн, а также охлаждения установки «Тетра-Брик» составляет 20 тыс-литров в час.
Условия работы персонала завода
Общая численность персонала завода при односменной работе — всего 7 человек: директор завода (он же технолог-винодел), управляющий, имеющий производственный опыт и знакомый с технологией и оборудованием, четыре оператора, обслуживающих оборудование, и один рабочий для общих задач, включая мойку.
Проектом предусматривалось создание предприятия, не только производящего продукцию надлежащего качества, но и весьма эффективного с экономической точки зрения. Как показывает анализ себестоимости выпускаемой продукции, основную долю затрат (86 — 89% от себестоимости) составляет стоимость сырья и упаковочных материалов для установки «Тетра-Брик», то есть на все другие расходуемые материалы, воду, электроэнергию, рабочую силу приходится 11 — 14% от полной себестоимости.
Новый винодельческий завод в г.Асунсьон показывает высокую доходность и быстрый возврат вложенных средств.
В. П. Ковалевский, заместитель генерального директора ВАО «Техмашэкспорт»