Главная » Архивы-2 » Новый семинар по сертифицированной технологии мясопереработки продукции

Новый семинар по сертифицированной технологии мясопереработки продукции

Новый семинар по сертифицированной технологии

Новый семинар

В конце октября 2001 состоялся очередной технологический семинар в городе Майнц (Германия), где находится один из заводов фирмы и ее научно-исследовательский центр. Это был уже второй в нынешнем году семинар в Германии по сертификации продукции.

В работе семинара приняли участие ведущие специалисты мясной промышленности России: главный технолог Иркутского мясокомбината Алексеева Т.А.,

начальник технологического отдела Таганского мясоперерабатывающего предприятия Перепелкина Е.Е.,

главный технолог ведущего мясокомбината Хабаровского края «Григ Чернобельский» Ассаева В.И.,

представители Калужского, Липецкого, Свияжского и многих других мясокомбинатов.

На семинаре собрались технологи из всех регионов России.

Особый вес семинару придало участие в нем известнейшего специалиста мясопереработки, педагога, организатора И.А.Рогова. В рамках семинара президент нашего отечественного союза встречался с президентом «Немецкого союза мясников», в которое входит более 15000 немецких мясоперерабатывающих предприятий, господином А.Преллером.

Об обмене студентами и организации стажировки

На этой встрече речь шла о возможности обмена студентами, стажировки направляемых по линии «Мясного союза» технологов на немецких предприятиях, об обмене научно-технической информации, о роли добавок в современном мясном производстве.

Компания видит свою задачу в том, чтобы внедрять в России самые современные технологии, расширять кругозор русских технологов. За последние 5 лет на обучающих семинарах побывало несколько сот специалистов ведущих предприятий России.

На каждом семинаре специалисты и эксперты представляют новые продукты. На прошлом семинаре в мае этого года это были комплексные препараты на фосфатной основе с нормой расхода всего 5 г /кг фарша. Следуя своей концепции, на каждом рынке предлагать традиционные вкусовые смеси специй плюс современнейшие технологические компоненты, новые компаунды были разработаны под старые рецептуры ГОСТ и получили название по вареным колбасам и сосискам, в которых они могут использоваться: «Молочная», «Сардельки Обыкновенные», «Чайная», «Сосиски молочные».

На октябрьском семинаре были представлены два белка животного происхождения: ТИПРО 600 и Миогель. Это два инновационных продукта, которые уже используются несколькими крупными мясопереработчиками в России. С помощью этих продуктов не только увеличивается выход готового продукта (так Типро 600 – гидролизованная плазма связывает до 10 частей воды), но и улучшается консистенция, нарезаемость готовых мясных изделий. Гель из Типро при вторичном нагревании не только не разрушается, но и становится более прочным. Особенно актуально это свойство для столь нужных сейчас дешевых качественных продуктов. Так, например, производство дешевых сосисок ставит перед производственниками большие проблемы. При больших заменах мяса гидроколлоидами, крахмалом, эмульсией из свиной шкурки и т.д. готовые сосиски при варке деформируются. Типро – тот препарат, который решает эту проблему.

Относительно дорогой продукт при совместном использовании с другим животным белком — Миогелем позволяет снизить себестоимость производства и добиться желаемого эффекта.

О последних разработках технических условий

Новый семинар На семинаре также были представлены последние технические условия, разработанные отделом сертификации и стандартизации и утвержденные ВНИИМП.

Особенно интересны технические условия на полукопченые колбасы с большой заменой мясного сырья на текстурат соевой муки «Майфлор Текс 50 № 165» и соевый концентрат «Майкон 70 Г» ТУ 9213-266-00008064-99.

Впервые были представлены технические условия на ливерные паштеты с добавками ТУ 9213-265-00008064-99.

На семинаре были представлены экономичные мясные консервы, которые с большим успехом также производятся по технологии «Могунции» (ТУ 9216-001-42463180-99) в различных регионах. Были представлены все виды тушенки : свиная, говяжья, куриная в различных жестяных банках и стеклобанках.

Тушенка выпускается по трем различным технологиям: с соевым текстуратом – «Гусарская», с каррагинаном – «Альпийская» и с фосфатосодержащей комплексной добавкой – «Сибирская»

Ко всем видам мясных продуктов, выработанных на семинаре, прилагалась калькуляция себестоимости и технико-экономическое обоснование эффективности использования добавок. На дегустации все участники семинара смогли оценить качество готовых продуктов.

О тесном сотрудничестве между производителями

Новый семинар по сертифицированной технологии мясопереработки

семинар мясопереработке

Главный технолог Иркутского мясокомбината – Т. А. Алексеева говорит: «Мы тесно сотрудничаем с господами из Германии уже больше трех лет, несколько раз русские и немецкие технологи фирмы побывали на нашем мясо комбинате. Я приехала в Германию, в научный центр фирмы впервые и приехала не с пустыми руками: привезла более десяти различных продуктов, серийно выпускаемых нами с добавками. Всеобщий интерес вызвало наше мясное ассорти в желе с добавкой «Зюльцлинг». Мы также хорошо знаем функциональный соевый концентрат «Майкон 70 Г». В прошлом месяце наш генеральный директор Винниченко Н.И. побывал на одном из заводов фирмы «Соя-Майнц» в Израиле. В Израиле вместе с ним были директора крупных предприятий – партнеров компании:

  • Ангарский мясокомбинат,
  • «Кампомос»,
  • Сергиев-Посадский мясокомбинат,
  • «Царицыно»,
  • Череповецкий мясокомбинат, и другие.

Интересно, что на другом заводе фирмы – в Германии – в рамках семинара побывала я вместе со всеми участниками семинара. Мы прослушали доклад коммерческого директора фирмы господина Х. Ладда, за обедом попробовали вегетарианские продукты из соевого текстурата, осмотрели предприятие. Мы побывали в лаборатории контроля качества, потому что «Соя-Майнц» — единственный в мире завод по переработки соевых бобов, сертифицированный по стандарту ISO 9002».

О культурной программе

Участники семинар также смогли побывать на заводе по выпуску оболочки в соседнем городе Висбадене – на фирме «Калле Нало». Участники семинара также ознакомиться с традиционными немецкими технологиями мясо переработки на современном мясоперерабатывающем заводе «Jeckel» в старинном городе Вормсе. Здесь тоже успешно работают с добавками компании.

И конечно, участники семинара не только партнеры организации, но и наши гости. И мы как радушные хозяева позаботились о культурной программе. Очень интересной была экскурсия во Франкфурт с ужином в ресторане «Расписанный дом», где все смогли попробовать молодое вино из чудесных яблок, а также попробовать блюда традиционной немецкой кухни. Мы все вместе провели несколько чудесных вечеров, один из них музыкальный, где наши гости смогли продемонстрировать свои музыкальные способности.