Главная » Архивы-2 » Новый банк в деле финансирования отраслевых программ

Новый банк в деле финансирования отраслевых программ

Интервью дает Виктор Семенов, бывший министр сельского хозяйства РФ

Новый банк2001. Около года назад был создан Россельхозбанк, как раз для финансирования отраслевых программ, оформления нормативных документов.

Необходимо финансовое оздоровление, как я уже говорил выше, реструктуризация долгов сельскохозяйственных предприятий.

Для этого необходимо создать совет кредиторов в виде специальных комиссий при субъектах РФ, при муниципалитетах, которые бы занимались каждым обанкротившимся предприятием в отдельности по определенным правилам, утвержденным Правительством РФ.

— Предлагаете опять кормить новоиспеченных чиновников?

— Для эффективного регулирования рынков нужны адекватные государственные институты и соответствующая квалификация чиновников и хорошо продуманные эксплуатационные документы, по которым они и будут работать.

Линия союзного движения — новые регламенты

Будучи министром сельского хозяйства, я был сторонником союзного движения и очень рад тому, что сейчас министерство продолжает развивать эту линию. Отраслевые союзы и ассоциации уже успели заявить о себе, как о значимой силе. И я уверен, что в ближайшем будущем они станут основными защитниками крестьян. За два года в России создано более 40 союзов и ассоциаций федерального уровня. Из них 27 вошли в нашу Ассоциацию отраслевых союзов АПК (АССАГРОС). Для поддержки союзного движения мы подготовили проект федерального закона о взаимодействии союзов (ассоциаций) товаропроизводителей с органами государственной власти и передали его в Правительство и Государственную  Думу.

Несколько месяцев борьбы и в результате от закона остались «рожки да ножки». В таком виде, конечно же, закон никому не нужен.

— И что в итоге?

регистрируй и начни работу

Работать и зарегистрировать документ заново

— Мы его отзываем, и готовим новую редакцию документа. Думаю, что вторая попытка  будет удачнее, будем регистрировать документ вновь. Союзы и ассоциации начинают разрабатывать отраслевые стандарты, стремятся к участию в регулировании рынков в своей сфере. Это потенциал, который необходимо более полно использовать. Нужна правовая основа функционирования этих союзов, необходимо передавать им часть функции государства по регулированию рынков, по сбору информации о рынках, по продвижению отечественной продукции на мировые рынки. Пока все не просто… Информацию собирать сложно в особенности, часто по крупицам, но есть свет в конце тоннеля.

 

 

В этом законе мы предлагали ввести регистрацию документов ассоциаций при профильных министерствах.

Второй момент: при принятии решений в той или иной документа области правительство должно проинформировать соответствующую отраслевую ассоциацию, привлечь ее к обсуждению вопроса и считаться с мнением товаропроизводителей.

Разумеется, государство вправе принять любое решение, но выслушать мнение профессионалов в пищевой отрасли и АПК обязано.

Третий момент: правительство должно делегировать часть своих полномочий по согласованию с союзами самим союзам.

Но кто хочет делиться властью?

Новый банк

— Постановление Правительства РФ «О поставках и порядке реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, поступающих в соответствии с соглашениями с Правительством США и ЕС» запрещают экспорт тех продуктов российского происхождения, которые мы получаем по соглашению.

В результате, например, мы не имеем права продавать Украине краснодарский рис и отправлять по заключенным договорам выращенную в Приморье сою в Южную Корею.

Сколько может продолжаться субсидирование сельхозпроизводителей США и ЕС?

— Это совершенно неправомерное требование и это ошибка правительства. — Известно, что наша страна сегодня экспортирует, к сожалению, в основном лишь пшеницу и водку. Однако, возможности расширения экспорта у России есть. Чем государство может поддержать российских экспортеров продовольствия? Как на расширении российского экспорта продуктов питания скажется грядущее вступление страны в ВТО?

— Что касается вступления в ВТО (Всемирная Торговая Организация) — это стратегически правильное направление внешнеторговой политики. Но моя позиция по этому вопросу: торопиться не спеша, дожидаемся необходимых нам для развития технических условий.