Главная » Архивы-2 » Новые условия производства на Ижевском механическом заводе

Новые условия производства на Ижевском механическом заводе

Наталья Батуева

Новые условияНа Ижевском механическом заводе работают уникальные люди, они создают уникальное оружие, аналогов которому нет в мире. Однако их продукция чаще нужна кому угодно, но только не своей стране. Так произошло, например, с пистолетным производством, речь о котором пойдет в этой статье. Российское правительство заставляет его содержать, однако дает при этом минимум заказов, поэтому завод пытается развивать производство самостоятельно и осваивает зарубежные рынки. В настоящее время иностранным заказчикам направляется 90% всей продукции пистолетного производства. На механическом заводе создана программа производственного контроля (ППК) для обеспечения безопасности работников и окружающей завод среды.

Разработка новых моделей пистолета Макарова

Наши заказчики за рубежом традиционны, — говорит инженер-конструктор Сергей Королев. — Стабильно работают представительства механического завода на Кипре, в Финляндии, США, ЮАР. В мире мы занимаем нишу дешевого, но качественного массового оружия.

ПММ — это пистолет Макарова модернизированный. Он находится в производстве уже достаточно долгое время, что дало повод некоторым скептикам считать его безнадежно устаревшим. На Ижевском механическом заводе сумели доказать, что это не так, и в результате проведенной модернизации, по техническим условиям пистолет Макарова получил более десятка новых, оригинальных исполнений.

Так, очередная модернизация по заказу российских силовых структур потребовалась в связи с увеличением мощности патрона. Одновременно конструкторы увеличили вместимость магазина до 12 патронов, а с более тяжелым затвором пистолет получил еще и измененную рукоятку, которая стала более удобной. С развитием внешней экономической деятельности появилась потребность создавать такие модификации ПМ, которые удовлетворяли бы требованиям не только наших силовиков, но и гражданских пользователей за рубежом.

Появились спортивно-тренировочные модификации с регулируемым прицелом. До сих пор ведутся споры о достоинствах и недостатках лазерных прицелов. Как утверждает Сергей Королев, лазерный указатель практического боевого применения не имеет, поскольку в яркий солнечный день его не видно, а в темное время он демаскирует стрелка, и, кроме того, чтобы пользоваться им, надо иметь очень твердую руку. Но на механическом заводе такое оружие есть, причем в разных вариантах действия лазера — с подушечками и кнопочками. Прицел установлен, к примеру, на IZH — 71 и пользуется большим спросом.

Пластмассовое оружие разработано и выпускается на Ижмаше

на Ижевском механическомНачиная где-то с конца 80-х годов в мире стало модно разрабатывать пистолеты с пластмассовой рамкой, так как в этом случае оружие получается дешевле, легче и разнообразнее по дизайну. Первыми такие пистолеты изготовили австрийцы и долго не могли завоевать рынок — пластмассовое оружие воспринималось несерьезно. Тогда они развернули мощную рекламную кампанию, запустив утку: якобы пластмассовое оружие можно пронести незамеченным через любой металлоискатель, что, конечно, было явной неправдой.

Тем не менее, лет через пять рынок был завоеван, легкое оружие стало чрезвычайно популярным, его стали делать немцы, американцы, и ижевские мастера решили не отставать. Немецкие журналы отметили ижевский Грач как первый пистолет с пластмассовой рамкой. Естественно, пластмасса не может сравниться по прочности с железом, однако практика показывает, что оружие, как правило, больше носится, чем применяется.

Сейчас Ижевский механический завод — единственный в России, где, по желанию, может быть начато серийное производство легкого оружия. Конструктор-оружейник Рашид Габдуллович Шигапов когда-то делал газовые сигнальные револьверы, и у него появились нетрадиционные револьверные схемы с применением пластмассы. Так появился МР-412 Reks, что расшифровывается как револьвер экспортный.

Кстати, о названиях. Другой черный пистолет с рамкой удивительно пластичной формы он назвал по имени известной героини Киплинга Baghiira. Украинцы заказали нашим пистолет Макарова, но, подверженные русофобии, поставили условие: чтобы на саму модель Макарова он похож не был. Наши замаскировали его без особых проблем, после чего соответственно окрестили — Salo. А о легендарном Пиве речь пойдет ниже.

Оригинальная разработка интеллектуального оружия Smart gun

Новые условия ИжмашНе так давно всю Америку всколыхнул случай в Колорадо, когда школьники хладнокровно расстреляли своих одноклассников. Через некоторое время президент США выступил в Конгрессе и потребовал законодательно закрепить за производителями условие устанавливать на любой вид оружия запирающее устройство. Как убедительный довод была приведена еще и статистика, которая показывает, что в США ежегодно 20-30 полицейских бывает застрелено из собственного оружия.

Поэтому в мировой моде последнего года — разнообразные замки. Почувствовав новое веяние, сначала бразильская фирма Таурус сделала запоры на карабинах, а потом швейцарская Штейер на пистолетах. Однако такой механический замок взрослый человек с минимальными знаниями слесаря легко может взломать, и американская фирма Кольт пошла дальше, установив на пистолет некое интеллектуальное устройство, которое срабатывает по импульсу от специального перстня, поставляемого в комплекте к оружию.

Говорят, Кольт-то сделал, но никто пока не видел этот пистолет даже на фотографии. А вот у ижевских мастеров интеллектуальное оружие есть, очень даже реальное, и работает оно также при помощи перстня. Простонародное название сего изобретения — Пиво, что значит пистолет с идентификацией владельца оружия. Модель, кстати, — модернизированный Макаров.