Новые условия и требования безопасности для техрегламентов

Новые условия и требованияФедеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Статья 9) определены «Требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного объекта».

Создание технической документации для эксплуатации опасного объекта

Для опасных объектов предприятия создается техническая документация. На спиртовых и ликероводочных заводах к таким объектам относятся:

  • брагоперегонное, ректификационное и брагоректификационное отделения,
  • спиртосливное и спиртоотпускное отделения,
  • спиртохранилища закрытого и открытого типов,
  • элеваторы и зерносклады,
  • подработочное отделение и варочное отделение с разварниками Генце и агрегатами непрерывного разваривания зернового сырья,
  • сливно-наливная эстакада для спирта железнодорожного и автомобильного транспорта,
  • сушка кормовых дрожжей,
  • отделение грануляции дрожжей,
  • расфасовочно-упаковочное отделение сухих дрожжей,
  • отделение окраски баллонов,
  • отделение приготовления водки,
  • очистное отделение,
  • напорное отделение водки,
  • отделение настоек и ароматных спиртов,
  • предкупажное и купажное отделения,
  • цех готовой продукции,
  • денатурационное отделение,
  • выпарное отделение,
  • аммиачная холодильная станция,
  • мазутохранилище,
  • котельные, сосуды, поднадзорные Госгортехнадзору России, и другие цехи и отделения, относящиеся к категориям А и Б по взрывопожароопасности (НПБ-105-95), а также по производственным вредностям при работе внутри цистерн, сосудов, ко-лодцев, каналов.

На таких объектах оформляется программа производственного контроля, в соответствии с которой осуществляются лабораторные исследования и испытания с учетом санитарно-эпидемиологических характеристик производства.

Получение лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта

Согласно требованиям промышленной безопасности отраслевые предприятия должны иметь лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта, проходить аттестацию руководящих работников по промышленной безопасности в территориальном округе Госгортехнадзора, организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промбезопасности, обеспечивать установку и функционирование приборов контроля и безопасности и другие вопросы.

Особое внимание обращено на качественную разработку и наличие на опасном объекте нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов по безопасности производств. К таким нормативным документам относятся технологические регламенты, инструкции, положения.

Разработка производственного технологического регламента

условия и требования безопасностиПроизводственный технологический регламент на производство спирта и ликероводочных изделий должен разрабатываться всеми предприятиями, вырабатывающими спирт и побочные продукты, водку и ликероводочные изделия, независимо от форм собственности и представляться вместе с другими документами при получении или перерегистрации лицензий на право выработки, хранения и отпуска указанной продукции. В помощь работникам спиртовых и ликероводочнных заводов приводится порядок разработки, согласования, утверждения, а также содержание и изложение Производственного технологического регламента.

Разделы регламента:

а) общая характеристика производства;

б) характеристика изготавливаемой продукции;

в) характеристика исходного сырья, основных и вспомогательных материалов, промежуточных продуктов (полуфабрикатов);

г) рецептура и материальные расчеты;

д) химическая схема производства (или схема материального потока);

е) технологическая схема производства;

ж) спецификация основного технологического оборудования, КИП и средств автоматизации;

з) технологический процесс;

и) контроль производства;

к) отходы производства, сточные воды и выбросы в атмосферу;

л) безопасная эксплуатация производства.

Создание нового раздела Регамента и новых условий эксплуатации

Раздел «Безопасная эксплуатация производства», в отличие от других разделов Регламента, новый. Он выполнен с учетом требований Федерального закона «О промышленной безопасности» и значительно отличается от старых регламентов 1999—2000 гг. В разделе указываются мероприятия, обеспечивающие эффективную защиту производственного персонала от опасных и вредных производственных факторов, снижение профессиональной заболеваемости и травматизма.

Впервые требуется внести в Регламент следующие вопросы производственной безопасности:

а) выполнение «Положения о соблюдении контроля промышленной безопасности на опасных объектах»;

б) разработку перечня токсичных и взрывоопасных веществ, выделяемых в помещении при ведении технологических процессов и аварийных ситуациях;

в) разработку перечня методик и приборов контроля для определения на рабочих местах и лабораториях токсичных и взрывопожароопасных веществ;

г) характеристику токсичных и взрывопожароопасных свойств сырья и готовой продукции (спирт, формалин, пиридин, сивушное масло, окись углерода, каустическая сода);

д) последовательность остановки производства на случай аварии или инцидентов; е) порядок информирования органов Госгортехнадзора России об организации производственного контроля по вопросам промышленной безопасности.

Разработано «Положение о соблюдении контроля промышленной безопасности на спиртовых и ликероводочных заводах»

Новые условияСектором охраны труда института в августе 2001 г. разработано «Положение о соблюдении контроля промышленной безопасности на спиртовых и ликероводочных заводах». Кроме того, в разделе «Безопасная эксплуатация производства» технологического регламента необходимо отразить вопросы состояния пожарной безопасности на предприятии; порядок действий при тушении пожаров согласно плану ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), какими средствами пожаротушения располагает завод. Указать методы, применяемые для тушения электрооборудования, и мероприятия по защите обслуживающего персонала от поражения электрическим током, а также меры защиты от статического электричества и молниезащиты на заводе. Необходимо представить перечень обязательных технологических инструкций, инструкций по охране труда для всех технологических профессий.

Производственный технологический регламент должен содержать требования, необходимые для правильного и безопасного ведения технологических процессов производства, отвечать новому Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Лица, виновные в нарушении Федерального закона о промышленной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Производственный технологический регламент, согласно «Положению о разработке технологических регламентов», проходит научно-техническую экспертизу во ВНИИ пищевой биотехнологии, утверждение и регистрацию в Департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России.

А.Н.Козин заведующий сектором охраны труда ГНУ ВНИИПБТ РАСХН