Новые требования закона и условия его выполнения

Новые требования На научно-техническом семинаре «Совершенствование технологического процесса производства спирта», проходившем во ВНИИ пищевой биотехнологии РАСХН в сентябре 2001 года, поступило много вопросов от слушателей по новым требованиям промышленной безопасности со стороны инспекции Госгортехнадзора России к объектам спиртовой отрасли. Постараемся ответить на некоторые из них.

Требования федерального закона – на кого распространяется перечень опасных производств

В ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» отражен ряд требований промышленной безопасности к эксплуатации опасных производств. Опасным производственным объектом признается не только предприятие в целом, но и его подразделения, часть предприятия. На этих предприятиях разрабатывается и утверждается Программа производственного контроля (ППК), проводимые в рамках ППК мероприятия отражаются в специальном журнале.

В отраслевых ведомостях «Ликероводочное производство и виноделие» №9 (сентябрь 2001 года) приведен примерный перечень производств, цехов, участков спиртовых и ликероводочных предприятий, где распространяются требования промышленной безопасности. Впервые наши предприятия подпадают под контроль химнадзора Госгортехнадзора России по основным стадиям технологического процесса.

Госгортехнадзору России присвоен статус специального уполномоченного органа исполнительной власти

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 года №779 Госгортехнадзору России присвоен статус специального уполномоченного органа исполнительной власти в области промышленной безопасности. Госгортехнадзором разработан целый ряд нормативной технической документации в соответствии с требованиями Федерального закона «О промышленной безопасности». Они касаются безопасности спиртовых и ликероводочных заводов.

Но предприятия, как правило, о существовании их либо не знают, либо не хотят знать. В результате инспекторы химнадзора Госгортехнадзора России, проверяющие отраслевые предприятия, сталкиваются иногда с непредсказуемыми ситуациями. Так, инспектором химнадзора Госгортехнадзора Ивановской области было выдано предписание ОАО «Петровский» спирткомбинат разработать нормативную документацию на долгосрочную остановку спиртового производства согласно РД 09-390-00. В соответствии с этим нормативным документом остановку завода (опасного объекта) на ремонт в летний период сроком более одного месяца необходимо с-гласовывать с Госгортехнадзором России.

Нарушения в области промышленной безопасности и требования к нарушителям

На ОАО «Спиртовик» г. Хабаровска инспекция потребовала пересмотреть технологический регламент на производство спирта из-за несоответствия ряду нормативных документов. Та же проблема стояла, например, в ЗАО «Ферейн» (Пушкино Московской области). АООТ «Туласпирт» вынуждено было оформлять лицензию на эксплуатацию опасного объекта — спиртохранилища, цеха ректификации, спирто-сливного отделения, потому что ранее не было знакомо с постановлением Госгортехнадзора России №20 от 03.07.93 «Положение о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств».

На ООО «Викмак» инспектором Госгортехнадзора было предложно оборудование и трубопроводы после освобождения их от водно-спиртовых продуктов продувать азотом. Но отраслевыми правилами (п.7.7.) предусмотрено продувку производить насыщенным паром или двуокисью углерода.

Требования отраслевых правил, конечно, нужно выполнять, а также уметь профессионально отстаивать их.