Новые продукты «Эрбсле Гайзенхайм» для производства спирта

продуктц для производства спиртаПовышение требований к качеству этилового спирта в России приводит к строительству современных спиртзаводов и модернизации существующих про­изводств. Возникает необходимость оформления паспортов на продукцию ГОСТ, другой технической документации, рационального использова­ния технологичного сырья и продуктов.

Новые высокоэффективные препараты изготавливают для производства спирта

Фирма «Эрбсле Гайзенхайм» пред­лагает новые высокоэффективные препараты для производства спирта: чистую культуру сухих дрожжей Спириферм СП, комплексное дрожжевое пи­тание Витамон Ультра и ферментный препарат Фитаза 2000.

1. Дрожжи Спириферм СП

Одна из важнейших задач спирто­вого производства — стабильность органолептических свойств спирта, что обеспечивается применением культу­ры дрожжей, которая выдерживает температуры брожения до 38-40С, обладает высокой бродильной актив­ностью и конкурентоспособностью по отношению к микроорганизмам-контаминантам. Указанные свойства долж­ны сохраняться максимально долго, поскольку только в этом случае производство застраховано от проблем с качеством ректификованного спирта и его выходом.  На предприятиях по производству спирта разработаны программы производственного контроля, где отражается перечень сотрудников, отвечающих за производственный контроль применяемого сырья и готового продукта.

«Эрбсле Гайзенхайм» предлагает сухие дрожжи Спириферм СП, являющиеся термотолерантной расой Saccharomyces cerevisiae. Результаты свидетельствуют о том, что сухая чистая культура термотоле­рантных дрожжей Спириферм СП обеспечивает глубокое сбраживание за короткий период ферментации и сохраняет свои свойства в течение длительного времени. При этом производится ректификованный спирт сор­та Люкс. Таким образом, дрожжи Спири­ферм СП отвечают всем требованиям современного спиртопроизводства.

Каче­ственно новый препарат разработан компанией «Эрбсле Гайзенхайм»

2. Дрожжевое питание Витамон Ультра

Наряду с применением активной расы дрожжей не менее важно обеспе­чение оптимальных условий брожения, к которым относится сбалансирован­ное дрожжевое питание. С этой целью «Эрбсле Гайзенхайм» предлагает каче­ственно новый препарат — питатель­ную смесь Витамон Ультра, который включает витамин В. При внесении этого препарата жи­вые дрожжи получают дополнительное азотистое, фосфорное и витаминное питание, а нежелательные побочные продукты брожения адсорбируются на клеточных стенках, входящих в его со­став.

При использовании Витамона Ультра клетки дрожжей наращивают содержание гликогена, численность популяции увеличивается, время дрожжегенерации и брожения сокращается, что способствует повышению показателей производства. В России данный препарат применяется спиртовыми заводами Тульской, Брянской, Астраханской областей, Республики РСО-Алания.

Особенности ферментного препарата и условия его применения

3. Ферментный препарат Фитаза 2000

Ферментный препарат Фитаза применяется с целью высвобождения естественно связанного фосфата фитиновой кислоты С6Н18О24Рв, которая широко представлена в злаковых. Присутствие натурального источника органического фосфата в кормах для сельскохозяйственных животных способствует лучшему усваиванию фосфора по сравнению с минеральными фосфатами, что снижает содержание фосфора в навозе и, следовательно, уменьшает загрязнение окружающей среды.

С помощью фитазы обеспечивается подготовка кормов на основе зерносырья. Фитаза также применяется в лечебных целях для расщепления фитиновой кислоты, которая ингибирует ферменты пищеварительного комплекса. Преимущества использования фитазы в алкогольной промышленности очевидны. Помимо снижения ингибирующего эффекта, высвобождает кальций, активирую­щий а-амилазы и повышающий их ста­бильность, а также фосфаты и микро­элементы, необходимые для питания дрожжей.

Первые производственные испы­тания фитазы в технологии этанола для топлива показали, что средний выход этанола увеличился более чем на 3%.

Проведены производствен­ные испытания ферментного препа­рата

производство спиртаВ июле 2003 года в России впер­вые были проведены производствен­ные испытания ферментного препа­рата Фитаза 2000 с целью определения возможности снижения расхода а-амилазы на 20%. Анализ результатов эксперимента позволил установить, что технологичес­кие показатели во всех трех опытах со­ответствовали требованиям регламен­та, а их изменения от опыта к опыту не превышали погрешности измерения. Таким образом, применение Фита­зы 2000 в дозировке 15 г/т условного крахмала в производственных услови­ях российского спиртзавода позволя­ет сократить расход а-амилазы на 20%. Дальнейшие эксперименты будут направлены на разработку оптимальных схем применения всех новых про­дуктов с учетом технологических особенностей подготовки зерносырья и брожения. Научно-техническое и коммерчес­кое сотрудничество производителей спирта, фирмы «Эрбсле Гайзенхайм» и компании «Делер» позволяет эффек­тивно внедрять высокотехнологичные продукты и быстро реагировать на тре­бования спиртового рынка. И, несомненно, является залогом успешной де­ятельности в современных рыночных условиях.

Т.В.Мякотина, заведующая лабораторией спиртового производства ЛВК «Амтел» филиала «Агрос1Амтел»