Главная » Архивы-2 » Новости развития потенциала Сибири в Иркутске и Братске

Новости развития потенциала Сибири в Иркутске и Братске

Мы обречены развивать туризм на Байкале

Развитие туризма вблизи такого уникального озера, как Байкал — явление закономерное и неизбежное. Однако, пока этот процесс идет по большей части не цивилизованно — берега Славного моря оккупируют «дикари».

Проблемы туристического бизнеса в Иркутской области беспокоят не только региональные власти (эта тема также будет обсуждаться и на Байкальском экономическом форуме). О том, что планируется сделать для развития туристической инфраструктуры, о формировании и регистрации тех условий для этого в ближайшее время, рассказывает начальник отдела по туризму и курортам областного комитета по физической культуре, спорту и туризму Валерий Хромешкин  ( рассказывает в 2000 году).

— На ваш взгляд, какие первоочередные проблемы испытывает туристический сектор Иркутской области?

— Остро стоит проблема развития местной инфраструктуры, отвечающей современным требованиям. Не секрет, что для туризма масштабные объекты не возводятся уже 30-40 лет. Разумеется, создавать необходимую инфраструктуру нужно на самом Байкале. Озеро обладает огромной рекреационной емкостью: Байкал может выдержать до 2 миллионов туристов в год без ущерба для своей экосистемы. Не каждый объект туристского интереса обладает такими характеристиками. Стабильное внимание к Байкалу со стороны ученых, российских и иностранных туристов было всегда, поэтому нужно сконцентрировать все силы на создании условий для желающих отдохнуть. Местное население готово обслуживать туристов, и надо помочь ему в этом, создавать условия, формировать технологию туристического бизнеса, определять все: от стоимости технической документации для открытия гостиницы, до технологических инструкций для гидов.

Создать тех условия для отдыха на Байкале

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улучшить местную инфраструктуру можно, обеспечив нормальный уровень жизни в городах и поселках Прибайкалья. Поэтому поддержка развития туризма имеет социальную направленность: следует оказывать финансовую помощь общественно-значимым объектам. К сожалению, у областного бюджета не всегда хватает денег для претворения программы в жизнь.

Инфраструктура для отдыха на Байкале

— Валерий Михайлович, в каких именно районах Байкала перспективно развивать инфраструктуру туризма?

— Разумеется, в местах массового скопления отдыхающих. Это Култук, Слюдянка, Байкальск, Маритуй, Листвянка, Большие Коты, Голоустное, поселки Ольхонского района. Мы не должны забывать, что неорганизованный поток туристов может нанести серьезный ущерб окружающей среде. Поэтому крайне важно решить проблему организации досуга, развлечений туристов: разработать места экскурсий, построить спортплощадки, сделать необычные места отдыха, стоянки, формировать и регистрировать маршруты как пешие, так вело и конные.

В настоящее время только горнолыжная база Байкальского целлюлозно-бумажного комбината предоставляет полный спектр услуг для отдыхающих. К примеру, человек сначала катается на лыжах, потом, уставший, приходит в гостиницу, где для него все приготовлено — турист доволен, а главное — не опасен для окружающей среды. Природа хрупка, и обустройство городов и поселков позволит снизить рекреационную нагрузку на природный комплекс.

— Как Вы представляете индустрию туризма на Байкале в 21 веке?

— Мы обречены развивать туризм на Байкале, поскольку это способствует развитию производительных сил. Пока ключевой остается проблема привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры туризма. В ближайшее время администрация предложит новые способы привлечения капитала в развитие социально-значимых объектов туризма и отдыха на Байкале.

Выделить участки земли и помочь с документами и лицензиями

Постараемся решить и проблему выставления на аукционы земельных участков для организации мест отдыха, туристических баз, гостиниц, коттеджей для туристов. С помощью внебюджетных инвестиций мы надеемся построить аквапарки, смотровые площадки, спортивные комплексы, вертолетные площадки и стоянки, пристани для катеров и лодок. Надо нам новым туристическим объектам помогать и с получением необходимых документов, лицензий и сертификатов.

Туристический сектор даст толчок развитию производительных сил региона и, как следствие, возрастет уровень жизни населения. В общем, благодаря Байкалу, а также той инфраструктуре, которую мы имеем уже сейчас (международный аэропорт, неплохие дороги, более чем миллионная агломерация во главе с Иркутском), экономику нашей области ожидают отличные перспективы.

Три иркутских предприятия: ИАПО,  БРАЗ и «БРАТСККОМПЛЕКСХОЛДИНГ» теперь в списке крупнейших отечественных экспортеров

В конце июня были подведены итоги рейтинга ста крупнейших экспортеров России. Его провело рейтинговое агентство «Эксперт РА». В список крупнейших экспортеров попали три предприятия Иркутской области: две компании сырьевой направленности — Братский алюминиевый завод и Братсккомплексхолдинг, и одно машиностроительное — Иркутское авиационное производственное объединение.

ИАПО отмечено в рейтинге в трех номинациях: оно оказалось на первом месте среди 20 наиболее динамичных предприятий-экспортеров, на пятом — среди 10 предприятий-экспортеров с наиболее активной маркетинговой политикой во внешней торговле и на 57-м — среди крупнейших отечественных экспортеров по объему экспорта (поднялось с 87-го места).

Учитывая тот факт, что половину мест в рейтинге занимают предприятия сырьевой отрасли, успешную внешнеторговую деятельность ИАПО можно расценить как весьма позитивную тенденцию в отечественной экономике, еще не утратившей своих позиций в наукоемком производстве.

БрАЗ занял шестую строчку в номинации «Сто крупнейших предприятий-экспортеров по объему экспорта в 1999 году» и семнадцатую — в рейтинге «20 предприятий-экспортеров с наибольшим количеством экспортных поставок».

Братсккомплексхолдинг по объему экспорта значится на 88-м месте, по количеству экспортных поставок — на четырнадцатом месте.