агентство по сертификации

сертификация

Новости лесной сертификации в России

29-30 марта в Красноярске состоялось заседание Координационного совета Национальной рабочей группы по добровольной лесной сертификации. Заседание Координационного совета прошло при активной поддержке Инициативной рабочей группы Центра защиты леса Красноярского края и Алтай-Саянского офиса WWF России. В заседании приняли участие представители Красноярской и Дальневосточной региональных групп по подготовке стандартов и технических условий устойчивого управления лесами, Сибирского государственного технологического университета, Гринписа, Социально-Экологического Союза, представители коренных и малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.

Учебный семинар — поездка в Швецию

сертификат соответствия в лесу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15-20 июня 2002 года Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России и WWF Швеции проводят учебный семинар-поездку в Швецию по теме «Сертификация по системе Лесного попечительского совета (FSC) в лесном хозяйстве и лесной промышленности Швеции». Во всем мире спрос на сертифицированную по системе FSC продукцию все возрастает.

Большой интерес проявляется к приобретению древесины из России. Однако преимущества выгодно вести свой бизнес будут у тех российских предприятий, которые уже находятся на пути к сертификации или сертифицированы и которые трудятся в строгом соответствии с разработанными техническими условиями.

Владивосток принимает эстафету сертификации у Москвы

4 марта во Владивостоке в офисе Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), вслед за пресс-конференцией 27 февраля в Москве, состоялась презентация для СМИ и общественных природоохранных организаций аналитического отчета WWF «Нелегальные рубки на юге Дальнего Востока России — анализ проблемы и пути решения».

Рекомендации Рабочего совещания Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России в Красноярском крае.

«Экологическая политика и сертификация: современные тенденции развития лесной отрасли в России»

обязательная сертификация 5

Добровольная лесная сертификация на соответствие- единственный путь к сохранению лесов на планете.

В течение 2000 — 2001 года в Ковернинском лесхозе Нижегородской области прошла добровольная лесная сертификация на соответствие принципам устойчивого управления лесами по системе FSC и с учетом имеющихся технических условий. Ее проводила аккредитованная в системе FSC немецкая аудиторская компания GFA Terra Systems.

9 ноября 2001 года состоялось очередное годовое заседание Правления Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России, созданной под эгидой WWF.

Местом проведения был выбран Балахнинский ЦБК (ОАО «Волга»), который с момента основания Ассоциации является ее активным членом. Рабочий день оказался насыщенным до предела. Перед участниками совещания стояло немало актуальных задач: подвести предварительные итоги работы Ассоциации за последние полгода, выслушать интереснейший доклад директора программы по сертификации GFA Terra Systems Иахима Дросте о результатах сертификации по системе FSC ОАО «Волга», выработать основные базовые принципы экологической политики лесопромышленного предприятия, обсудить моделирование и разработку технических условий и другое.

C 4 по 9 сентября Ассоциацией экологически ответственных лесопромышленников России и WWF была организована поездка в Швецию для представителей крупнейших российских лесопромышленных компаний.

Представители российских лесопромышленных компаний ЗАО «Илим Палп Интерпрайз», ОАО «Тернейлес»,ОАО «Волга», ОАО «Корпорация Вологдалеспром», ООО»Амурлесэкспорт» с целью знакомства и изучения опыта лесной сертификации шведских предприятий Assi Domen и SCA Forest Products.

Технические условия создания в Удмуртии природного парка

В России во время Бориса Ельцина подписали технические документы и международное соглашение, по которому особо охраняемые природные территории в Российской Федерации должны составить не менее трех процентов площади.
В Удмуртии природные территории высокого ранга заповедования составляют 0,49%. Просматривая все документы понимаем — собственно заповедников в Удмуртии нет.

Но не так давно в республике появился национальный парк «Нечкинское Прикамье«. Именно он и дает те самые 0,49%. Национальные парки создаются для сохранения природы в оздоровительных и эстетических целях. Массовый туризмих отличительная черта. Помимо туристической зоны, такие парки включают зону традиционного хозяйствования и заповедную зону, в которой хозяйственная и рекреационная деятельность ограничены. Заповедная, или заказная, как ее еще называют, зона должна иметь особое природоохранное значение. Но и при этом в российской практике никто не обносит эти территории забором или колючей проволокой. В тех же оздоровительных и эстетических целях создаются и природные парки. От национальных они отличаются лишь меньшим размером и региональным статусом.

Национальные парки

Например, «Нечкинское Прикамье» — национальный парк федерального значения с соответствующим финансированием. Совсем недавно появилось Постановление Правительства УР о создании в Каракулинском районе природного парка «УстьБельск» площадью 1770 га. Это первая особо охраняемая природная территория в республике со статусом природного парка, инициативу создания которой проявило Правительство Удмуртии. Уже поэтому факт заслуживает внимания, но, как оказалось, и не только поэтому.

Выехав на место, в поселок УстьБельск, от местных жителей мы узнали, что на территории природного парка выделен земельный участок, где будет располагаться служебная дача главы республики. Поверить в это нетрудно, поскольку сегодня в УстьБельске уже существуют дачи многих известных в республике людей, база отдыха сотрудников ФСБ.

Мгновенно подписанные документы

Молниеносный срок, в течение которого были даны поручения, приняты и выполнены решения, выделены средства, впечатляет. Если составлять документы и разработать ТУ на заповедник «Сардык» (Сюмсинский и Селтинский районы), национальный парк «Шаркан» пришлось годами, но дело до их организации так и не дошло, то в случае с «УстьБельском» от поручения Президента УР до Постановления Правительства УР прошли считанные дни. События развивались столь стремительно, что журналисты подконтрольных правительству изданий просто не успели разобраться с тем, что такое «природный парк«.

В одной из газет появилась информация, что цель создания особо охраняемой природной лесной территорииприродного парка «УстьБельск»  — это очистка окружающей среды от несанкционированных свалок. Написавший это, видимо, не знал, что если бы природные парки действительно создавались с этой целью, то первый в республике природный парк нужно было бы создать не в Каракулинском районе, а в Ижевске и его окрестностях. Впрочем, оговорка журналиста не случайна. На сегодня в районе УстьБельска не проводились какиелибо исследования, чтобы установить особую природоохранную ценность этой лесной территории. Возможно, она будет заключаться в местах нерестилищ ценных видов рыб, ведь «УстьБельск» находится на слиянии Камы и Белой. По мнению работников рыбхоза «Прикамье«, единственного  на сегодня промыслового рыбхоза Минсельхозпрода УР, создание природного парка «УстьБельск» поможет упорядочить вылов рыбы в этой местности. Со слов его директора, рыбхоз вылавливает только восемьдесят тонн рыбы в год, в то время как мог бы сто пятьдесят. Причина в большом количестве рыболовецких бригад из Татарстана, работающих вне правил. Другая беда рыбаковтралы, которые тянут за собой суда, идущие по Каме. Это противозаконное явление стало массовым в последние два года. Бывает, что за ночь тралами уничтожаются все сети, поставленные рыбаками. А немногочисленные оседлые жители поселка надеются, что с организацией природного парка в УстьБельске появится телефон, будет обустроена прибрежная и пляжная зоны, хаотично заставленные сегодня холодильниками для хранения рыбы и боксами для лодочных моторов. Но некоторые из жителей опасаются, что, используя режим природного парка, «простым смертным» будут ограничены подход к воде и рыбная ловля. И эти опасения не беспочвенны. По планировке парка, наиболее удобный спуск к реке и пляж в УстьБельске попадают в наиболее строгую в природоохранном отношении заповедную зону парка. Из мирового и российского опыта известно, что создание природных парков выгодно жителям этих территорий, так как помимо решения природоохранных задач на таких территориях создаются условия для организованного туризма.

Паспорт на парк рядом с дачами

Если в природный парк продуманно вкладывать средства, то местные жители могли бы рассчитывать на краткосрочные кредиты, которые помогли бы им вписаться в микроэкономику парка. В случае с «УстьБельском» остается надеяться, что при «высочайшем внимании» природный парк действительно может стать образцовым. Тогда дай Бог у всех дач высших должностных лиц республики организовать по природоохранной территории. И без всякой иронии.