Новая упаковка разработана для перевозки вин и напитков

Новая упаковка разработанаОбщеизвестен тот факт, что, пробуя одно и то же вино, одного и того же урожая на различных широтах, испытываешь разные ощущения. Одна из причин этого — усло­вия транспортировки. Бутылка во время длительного путешествия пересекает разные климатичес­кие зоны, и вино подвергается эк­стремальным температурным воздействиям — от нагрева в тро­пической зоне до охлаждения в северных широтах. Значительные колебания температур могут при­вести к полному изменению каче­ства продукта, которое уже не восстанавливается.

Как решить задачу транспортировки вин

Итак, одна из главных проблем при транспортировке вина — изменение температуры окружающей среды. Заводам пред­стоит решить задачу, как создать технические условия для того, чтобы сохранить и донести качество вина, розлитого на винзаводе, до потребителя. Существуют различные способы решения этой проблемы. Однако оп­тимальных среди них не так много. Рефрижераторные контейнеры очень дороги, термическая обшивка  обычных контейнеров неэффек­тивна, к тому же во многих странах па­нели из полистирола запрещены к ис­пользованию из-за невозможности вторичной переработки.

Эффективное решение для со­хранения продуктов при их транспор­тировке

Действительно, альтернатив для правильной перевозки вина немного. И именно поэтому внутреннее покрытие контейнеров Templiner — одно из наи­более эффективных решений для сохранения продуктов при их транспор­тировке в морских контейнерах. Сис­тема Templiner была разработана в США с целью защиты различных про­дуктов питания (таких как вино, табак, соки, сусло) от воздействия резких колебаний темпера­тур. Templiner пред­ставляет собой тон­кую пленку, ламини­рованную алюмини­ем, которая отражает примерно 95% радиационного излучения с небольшим уров­нем абсорбции и действует как ради­ационный барьер между источниками тепла-холода и про­дуктом, препятствуя воздействию экстре­мальных температур на продукт. Более того, этот материал позволяет значи­тельно большее вре­мя держать продукты питания в тех же ус­ловиях, при каких они были погружены в контейнер. Templiner пре­дотвращает резкие колебания темпера­туры, поскольку по­крывает весь товар и запечатывает его в промежуточной форме, отделяя его от пяти сторон и пола контейнера.

Технические характеристики оборудования

Технические характеристики Templiner:

  • трехслойная пленка (алюминий, по­лиэстер в центре и полиэтилен);
  • вес — 15 кг для 40-футового контей­нера и 10 кг для 20-футового контей­нера.
  • 2,67 х 2,67 х 14,2 (м) — для 40-футо­вого контейнера;
  • 2,54×2,54×8,1 (м)-для 20-футово­го контейнера.

Годен для вторичной переработки и сжигания. Установка в контейнере упаковки Templiner также необычна. Достаточно всего 10 минут для его установки в 20-футовый контейнер и 25 минут — в 40-футовый контейнер. Он закрывается при помощи лен­точной печати или клеящейся этикетки посредством переносной вакуумной системы. Templiner не занимает места в кон­тейнере. Для разгрузки товара снача­ла удаляется запечатывающий эле­мент, а затем открывается Templiner. Удаление и переработка Templiner осуществляется так же, как любой пла­стиковой упаковки, поскольку он не со­держит ПВХ (поливинилфлорид) и его можно сжигать, как и пленку, исполь­зуемую для упаковки товара на палле­тах.

Многие известные винзаводы в раз­ных частях мира — в Аргентине, Чили, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии — уже используют упаковку Templiner, чтобы гарантировать сохранение качества вина при транспортировке от винзавода до потребителя.

В.П.Ковалевский, заместитель генерального директора ВЗАО «Техмашэкспорт»