Но­вые формы аппаратурного оформления и способов обработки

Новые формы Продвигаются опытно-конструкторские и экспери­ментальные работы по созданию технических условий для аппаратурного оформления и способов обработки сортировок сорбентами. Рассмотрено до двух десят­ков патентованных работ. Мы остановились на трёх работах, которые были использованы наряду с другими для научно-экспериментального обосно­вания способа и аппаратурного оформления обработки водок порошкооб­разным углём.

Разработка проекта линии непрерывного приготовления водок

Одной из важнейших работ, выпол­ненных в этом направлении и проло­жившей начало экспериментальному решению проблемы, является линия непрерывного приготовления водок, авторы — Кодин ПС, Бачурин П. Я. и другие.

Документация на линию была разработана ПКБ ВНИИПБТ, а обору­дование смонтировано на Московском ЛВЗ (ныне «КРИСТАЛЛ»)- Линия вклю­чала четыре угольных адсорбера с расширителями вверху и систему фильтрования. Все адсорберы загружались активным углём зернистостью 1-3,5 мм на 50% активного объёма. Свежая сортировка подавалась в нижнюю часть первой колонки, а с выхода через се­паратор в верхней части колонки сор­тировка с частицами угля поступала в нижнюю часть второго адсорбера и т.д. Поступающая в адсорбер сортировка насыщала уголь и так до полного заполнения последнего адсорбера. Вследствие увеличения скорости по­дачи сортировки в первый адсорбер до 5-8 л/(м2с). слой угля расширялся по высоте на 140-160%, переходя при этом в витаю­щее состояние. Обработанная сорти­ровка, выходящая из последнего ад­сорбера вместе с частицами угля, по­ступала в блок фильтрования и далее в сборник готовой продукции.

Условия экспери­ментальной эксплуатации для линии на Московском ЛВЗ

способы обработки Линия была смонтирована на Мос­ковском ЛВЗ и находилась в экспери­ментальной эксплуатации в течение четырех лет. За это время были прове­дены испытания работы угольных адсорберов и качества обработки углём сортировок. В связи с применением пылевидного угля были проведены много­численные испытания фильтра с намывным слоем, а также отрабатыва­лось фильтрование на фильтр-прессе. Отрабатывались режимы регенерации активного угля в адсорберах, а также возможность транспортирования его по трубам в устройство для регенерации. Проводились исследования гидродина­мики и массообмена в процессах псевдокипения, а также другие вопросы, связанные с разработкой процессов и эксплуатацией аппаратуры, предназ­наченной для обработки сортировок в псевдокипящем слое сорбента.
Было получено большое количество опытных данных по всем вопросам ра­боты оборудования линии, уточнены направления дальнейшей работы. Од­нако не все вопросы удалось решить. Были выявлены и недостатки, напри­мер, ожидаемый эффект от использо­вания расширителей оправдал себя не полностью и уголь перетекал в после­дующие по потоку адсорберы. Попыт­ки гидротранспортирования сорбента по продуктовым трубам не всегда за­канчивались успешно. Величина зерни­стости используемого сорбента при первичном заливе адсорберов требо­вала продолжительного времени для процесса насыщения сорбента сорти­ровкой, а в случае ускоренной подачи сортировки, сорбент не успевал завер­шить насыщение и всплывал вверх.

Результаты экспериментальной эксплуатации ли­нии в производственных условиях

Результаты экспериментальной эксплуатации ли­нии, полученные в производственных условиях, позволи­ли накопить ценный материал научно-исследовательских и опытно-конст­рукторских работ, сыгравший в дальнейшем огромную роль, что в конеч­ном итоге совмес­тно с другими работами привело к ус­пеху.

С учётом проблем, возникших при опытной эксплуатации линии приго­товления водок на Московском заводе, научными сотрудниками ВНИ­ИПБТ для решения поставленной за­дачи в начале 70-х годов проводится доработка и одновременно ведётся разработка нового варианта линии приготовления водок с новыми кон­структивными решениями как для ад­сорберов, так и для узла фильтрова­ния.

Изначально предполагалось, что монтаж оборудования линии будет осуществлён на Ленинградском ликёроводочном заводе. Изготовленное оборудование было поставлено на завод и выполнена проектная доку­ментация, однако начавшаяся анти­алкогольная компания помешала дальнейшему проведению работ. Монтажные работы, не начавшись, были приостановлены, а тематика закрыта. Все ЛВЗ перешли на выпуск газированной воды и сиропов. Толь­ко с началом «перестройки» положение стало меняться. Готовое оборудование закупает Всеволожский промкомбинат ЛОСПО, строит водоч­ный цех и по договору с ВНИИПБТ проводит монтажные и пусконаладочные работы. На промкомбинате ярко выражена потребность развивать и совершенствовать свои бизнес-процессы, поэтому здесь осуществили работу по сертификации систем менеджмента качества на соответствие стандарту ISO. В августе 1996 г. все работы были завершены.

Отличие в работе первой и второй линии – использование разных режимов

Но¬вые формы и способы обработки Как первая линия, так и вторая ра­ботали на активном угле зернистостью 1-3,5 мм. Отличие состояло в том, что в первой линии режим псевдокипения был основным, а в линии на Всеволожском заводе он являлся переходным с последующим выходом в режим «иде­ального вытеснения», что позволило решить многие проблемы, возникшие при пуске первой линии. Использова­ние такого режима работы адсорберов позволило более эффективно исполь­зовать сорбент. Периодическое возобновление работы адсорберов, при краткосрочной — на несколько минут — остановке, предотвращало появление проточных каналов в слое лежащего угля, что характерно для динамичес­кого способа обработки сортировок в классических колонках. Это позволи­ло улучшить использование угля, по­высить эффективность обработки сортировок, предотвратить перетека­ние угля в последующие адсорберы и добиться высокой производительности с высоким качеством продукции (по данным отдела технохимконтроля ВНИИПБТ).

Новая тенденция в разработке во­док

С конца 80-х годов прослеживает­ся новая тенденция в производстве во­док. Старые заводы начали утрачивать своё монопольное право на производ­ство водочной продукции вследствие расширения выпуска продукции пред­приятиями частного сектора, что уве­личило предложение на рынке сбыта и усилило конкурентную борьбу между предприятиями отрасли.
Существовавшая ранее плановая система создавала наилучшие условия на всех этапах производства и сбыта водок, в том числе и для технологичес­ких режимов, что обеспечивало стабильно высокое качество продукции.

Переход к рыночным условиям произ­водства и сбыта быстро привел к росту производственных мощностей и коли­чественному росту продукции на рынке сбыта. Это дестабилизировало плановый спрос и предложение, нарушило ритмичность работы заводов, техноло­гические режимы и отрицательно повли­яло на качество продукции. Сложивша­яся за многие десятилетия технология производства водок и соответствующее ей аппаратурное оформление не спра­вились с требованиями рынка и не обес­печили стабильно высокого качества. Новые условия и послужили поводом для разработки новой технологии и но­вого аппаратурного оформления, кото­рые обеспечили бы необходимую мо­бильность и эффективность производ­ства при высоком качестве продукции. Многолетний опыт Московского за­вода, результаты, полученные на Все­воложском заводе, а также лаборатор­ные исследования, проведённые с по­рошкообразным углём в ЛНИИПП, по­зволили решить поставленную задачу.