Главная » Архивы-2 » НЛМК в 2001 году предупредил экологическую катастрофу

НЛМК в 2001 году предупредил экологическую катастрофу

Регистрация технических условийПлохой пример: В 1986 году в Харькове прорвало канализационный коллектор, и в течение двух часов город был затоплен нечистотами. Вспыхнуло несколько эпидемий, а на небольших местных речках произошла настоящая экологическая катастрофа. До сих пор вплоть до впадения в Северский Донец в водах этих речек нет ни растений, ни рыбы, ни лягушек. Трагедия, аналогичная харьковской, вполне могла произойти и в Липецке. Во всяком случае, об этом и горожан, и губернатора неоднократно предупреждали экологи.

Тревогу вызывали технические условия и состояние полутора километрового участка фекального коллектора в Левобережье, по которому ежесуточно  на городские очистные сооружения поступает до 45 тысяч кубических метров хозяйственно-бытовых стоков.

Огромная канализационная труба диаметром 1600 миллиметров была уложена в землю более 30 лет назад, документация на нее не сохранилась. Все эти годы  местные власти не контролировали ее техническое состояние. В результате коллектор начал приходить в негодность. В любой момент труба могла разрушиться, и могучий поток фекальных стоков, затопив  улицы, хлынул бы в реку. По оценкам специалистов, в результате подобной аварии и флора, и фауна водного бассейна Воронежа  плоть до впадения в Дон была бы полностью уничтожена.

Экологическая катастрофа  могла приостановить жизнедеятельность десятков населенных пунктов как в Липецкой, так и в Воронежской областях. Да и жизнь самой столицы Черноземья оказалась бы парализованной. В отличие от нашего города, использующего  глубокие залежи подземных вод, в Воронеже для питья добывают живительную влагу из поверхностных источников.

— Мы неоднократно ставили вопрос о ремонте коллектора и перед муниципальными, и перед областными властями, — говорит депутат городского Совета начальник управления по охране окружающей среды НЛМК Валентин Хаустов.

— Но наши доводы так и не были услышаны. Чиновники никак не хотели осознать, что, отказывая в выделении из бюджета для этой цели 11 миллионов рублей сейчас, они подвергают  угрозе жизнь населения сразу двух регионов на долгие месяцы.

Разработка технической документации на коллектор

К чему  привела бы политика губернатора Олега Королева, не желающего финансировать многие социальные, в том числе и природоохранные, программы областного центра, догадаться нетрудно. Но избежать экологической катастрофы помогло руководство Новолипецкого комбината. В первую очередь были необходимы технические документы. После их разработки можно было приступать к реализации.

Стоимость технической документации для НЛМК

По указанию председателя совета директоров НЛМК  Владимира Лисина предприятие стало вкладывать огромные средства  в техническое перевооружение городских очистных сооружений, взвалив на свои плечи всю разработку технической документации, полноту ответственности за очистку сточных вод полумиллионного Липецка. Год назад комбинат  выделил деньги и на прокладку нового фекального коллектора в Левобережье.

— Рядом со старой трубой специалисты липецкого управления «Сантехстрой-1» проложили новую, и 26 марта хозяйственно-бытовые стоки пошли по новому коллектору, — рассказывает начальник цеха очистки сточных вод НЛМК Сергей Линев.

— Но старый трубопровод демонтироваться не будет. После ремонта его сохранят  в качестве резервного коллектора, на него оформлен паспорт изделия. Отныне жители Липецкой и Воронежской областей   полностью застрахованы от любой нештатной ситуации, которая могла бы произойти в канализационной системе Левобережья.

Но на этом забота о чистоте реки Воронеж не заканчивается. По словам  депутата горсовета Валентина Хаустова, большой урон водоемам России наносят не столько бытовые стоки, сколько промышленные. НЛМК  оказался единственным в стране предприятием, которому полностью удалось сохранить реку в чистоте. Благодаря созданию локальных систем в цехах и обще заводскому замкнутому комплексу на комбинате достигнут 98-процентный водооборот. На всем постсоветском пространстве подобных показателей пока не удалось добиться ни одному предприятию.

Сегодня в рамках программы технического перевооружения НЛМК строится фильтровальная станция стана-2000 стоимостью 37 миллионов рублей, изготовление технической документации на нее уже закончено. С ее пуском комбинат еще на 0,5 процента сократит сброс воды в реку. А к 2005 году реализация целого комплекса весьма дорогостоящих природоохранных проектов позволит добиться коэффициента водооборота  на НЛМК, равного 100 процентам.

Анализы и документы показывают, что и грунтовые воды в Липецке чисты. На комбинате проведен целый ряд технических мероприятий, не допускающих проникновения конденсата коксового и доменного газа в почву. Все газоотводчики, а их на предприятии около 800, переведены на сбор конденсата в емкости для дальнейшей его транспортировки на станцию биологической очистки. А это значит, что не только река Воронеж, но  и подземные кладовые как питьевой, так и  минеральной воды надежно защищены. И областной центр, несмотря на развитую металлургическую промышленность,  был, есть и будет городом-курортом. Не случайно же Госсанэпиднадзор исключил Липецк из числа экологически неблагополучных городов России.

На снимке:

Депутат горсовета главный инженер топливно-энергетического комплекса НЛМК Борис Селиванов подписывает акт приемки объекта.

Начальник цеха очистки сточных вод Сергей Линев открывает задвижку нового коллектора.