Главная » Архивы-2 » Несколько фактов на тему: Технические Условия для КГЭ

Несколько фактов на тему: Технические Условия для возникновения КГЭ

BSEКГЭ») – сокращение научного названия заболевания «Bovine Spongiforme Enzephalopathie» (коровья губчатая энцефалопатия), известного в обиходной речи как «коровье бешенство». Это «ползучее», неизменно завершающееся смертельным исходом разрушение головного мозга и центральной нервной системы встречается не только у коров, но и у некоторых других животных.

В связи с опасностью заболевания

Поэтому данные заболевания в обобщенном плане обозначаются собирательным термином «Transmissible Spongiforme Enzephalopathie», то есть “трансмиссивные губчатые заболевания головного мозга», сокращенно TSE (ТГЭ).
Жертвой этой коварной болезни может пасть и человек. В начале двадцатых годов два исследователя, Кройцфельд и Якоб (Джейкоб), впервые описали протекание подобного заболевания. Поэтому данная болезнь у людей ныне называется «болезнью КройцфельдаЯкоба».
Результаты научных исследований во все большей степени подтверждают правильность мнения, согласно которому возбудителем данного заболевания головного мозга является не вирус и не бактерия, а один из белков (протеинов), так называемый «прион». Название «прион» (Prion) представляет собой сокращенный вариант названия «Proteinous infectious particle» (что в переводе означает «инфекционные белкоподобные частицы»).
Пока что в ходе научных исследований не удалось подтвердить тезис о прямом переносе возбудителя BSE (КГЭ) на человека. Примечательным представляется, однако, следующее обстоятельство. Почти одновременно с появлением КГЭ в Великобритании было зарегистрировано и появление нового варианта «болезни КройцфельдаЯкоба» (nvCJK). Стоит уточнить технические регламенты у экспертов по методике определения заболевания, чтобы четко его классифицировать.
Scientific Steering Committee (SSC) (“Комитет по руководству наукой“) в декабре 1997 опубликовал классификацию тканей, выделений и испражнений коров с точки зрения их относительной инфекционной активности. способности вызвать заражение.

Классификация включает в себя четыре категории

1.Высокая вероятность заражения
Головной и спинной мозг, спинальные ганглии, глаза, кора головного мозга, череп (без языка), гипофиз, позвоночник, легкие.
2.Средняя вероятность заражения:
Кишечник, миндалины, селезенка, матка, плацентарная ткань, спинномозговая жидкость, лимфатические узлы.
3.Низкая вероятность заражения:
Печень, поджелудочная железа, вилочковая железа, костный мозг, другие кости (трубчатые кости), слизистые оболочки носа, нервные ткани за пределами центральной нервной системы и головного мозга.
4.Отсутствие подтвержденной вероятности заражения:
Скелетная мускулатура, сердце, почки, молоко, молочные железы, яичники, яички и мошонка, хрящевые ткани, жировые ткани, соединительные ткани, кожа, волосы, слюна и слюнные железы, кровяная белковая жидкость (сыворотка), моча, желчь, испражнения.

Оформление ТУ

Выводы и технологические инструкции для потребителя

Самый важный для потребителей вывод из проведенных опытов над животными: инфекция не передается ни через мясо, ни через молоко заболевших животных, больных КГЭ.

К тому же возраст большинства забиваемых животных в момент вспышки заболевания составлял пять лет и более. А возраст большинства коров, забитых в Германии, составлял менее 30 месяцев.

Даже в случае инфицирования таких коров возбудителем концентрация последнего до вспышки КГЭ была чрезвычайно незначительной. Поэтому вероятность угрозы заболевания в результате потребления мускульного мяса следует расценивать как крайне низкую. Тем не менее инструкций по тепловой обработке мясной продукции перед употреблением ее в пищу остаются в силе. А исследования заболевания продолжается, идет дальнейшее уточнение реализуемых технических условий для сокращения заболеваемости крупного рогатого скота.