Главная » Архивы-2 » Несколько фактов на тему «КГЭ» или коровье бешенство

Несколько фактов на тему «КГЭ» или коровье бешенство

коровье бешенствоПотребителям мясной продукции важно знать, что любой товар проходит процедуру идентификации и соответствия на соблюдение всех установленных требований к продукции. Цель идентификации: совершенствование стандартов, технических условий и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества. Не менее важным является процесс отслеживания выполнения стандартов, сертификации мясной продукции.

Чем коровье бешенство опасно для человека

BSE («КГЭ») – сокращение научного названия заболевания «Bovine Spongiforme Enzephalopathie» (коровья губчатая энцефалопатия), известного в обиходной речи как «коровье бешенство». Это «ползучее», неизменно завершающееся смертельным исходом разрушение головного мозга и центральной нервной системы встречается не только у коров, но и у некоторых других животных. Поэтому данные заболевания в обобщенном плане обозначаются собирательным термином «Transmissible Spongiforme Enzephalopathie», т.е. “трансмиссивные губчатые заболевания головного мозга», сокращенно TSE (ТГЭ).

Жертвой этой коварной болезни может пасть и человек. В начале двадцатых годов два исследователя, Кройцфельд и Якоб (Джейкоб), впервые описали протекание подобного заболевания. Поэтому данная болезнь у людей ныне называется «болезнью Кройцфельда-Якоба».

Результаты научных исследований во все большей степени подтверждают правильность мнения, согласно которому возбудителем данного заболевания головного мозга является не вирус и не бактерия, а один из белков (протеинов), так называемый «прион». Название «прион» (Prion) представляет собой сокращенный вариант названия «Proteinous infectious particle» (что в переводе означает «инфекционные белкоподобные частицы»).

Как можно заразиться и как нельзя

Пока что в ходе научных исследований не удалось подтвердить тезис о прямом переносе возбудителя BSE (КГЭ) на человека. Примечательным представляется, однако, следующее обстоятельство. Почти одновременно с появлением КГЭ в Великобритании было зарегистрировано и появление нового варианта «болезни Кройцфельда-Якоба» (nvCJK). Scientific Steering Committee (SSC) (“Комитет по руководству наукой“) в декабре 1997 опубликовал классификацию тканей, выделений и испражнений коров с точки зрения их относительной инфекционности, т.е. способности вызвать заражение.

Классификация включает в себя четыре категории:

1.Высокая вероятность заражения: Головной и спинной мозг, спинальные ганглии, глаза, кора головного мозга, череп (без языка), гипофиз, позвоночник, легкие.

2.Средняя вероятность заражения: Кишечник, миндалины, селезенка, матка, плацентарная ткань, спинномозговая жидкость, лимфатические узлы.

3.Низкая вероятность заражения: Печень, поджелудочная железа, вилочковая железа, костный мозг, другие кости (трубчатые кости), слизистые оболочки носа, нервные ткани за пределами центральной нервной системы и головного мозга.

4.Отсутствие подтвержденной вероятности заражения: Скелетная мускулатура, сердце, почки, молоко, молочные железы, яичники, яички и мошонка, хрящевые ткани, жировые ткани, соединительные ткани, кожа, волосы, слюна и слюнные железы, кровяная белковая жидкость (сыворотка), моча, желчь, испражнения.

Самый важный для потребителей вывод из проведенных опытов над животными: инфекция не передается ни через мясо, ни через молоко заболевших животных, больных КГЭ. К тому же возраст большинства животных в момент вспышки заболевания составлял пять лет и более. А возраст большинства коров, забитых в Германии, составлял менее 30 месяцев. Даже в случае инфицирования таких коров возбудителем концентрация последнего до вспышки КГЭ была чрезвычайно незначительной. Поэтому вероятность угрозы заболевания в результате потребления мускульного мяса следует расценивать как крайне низкую.

В заключение о сертификатах соответствия

В настоящее время мало  требовать у поставщика получения сертификата соответствия в мясной отрасли, надо обеспечить всю цепочку проверки качества и безопасности продукции от  производителя до прилавка.