Главная » Архивы-2 » Не уповая на центр и не чураясь его

Не уповая на центр и не чураясь его

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области

Нвгородская область— 1998 год был самым тяжелым за семь лет моей работы губернатором. События и последствия, к которым привели перипетии этого тяжелого года, еще раз убедили всех, что нельзя проводить эксперименты над большой страной.

В первом полугодии мы, наконец-то, начали выбираться из ямы, стала крепнуть экономика, прослеживалась положительная динамика развития, мы реально приближались к отказу от дотаций. В области увеличился объем выпускаемой продукции собственного производства, появились центры сертификации. Мы поняли, что надо делать, увидели перспективу, о нас заговорили в России, мы получили мировое признание. И вдруг, в одночасье, 17 августа, оказались отброшенными назад.

Инвесторы помогают встать на ноги экономике области

Безусловно, мы снова встанем на ноги. Инвесторы не отказались работать в нашей области. Из 29 реальных проектов на нынешний год сохранены 27. Напомню, что наш регион имеет притягательную силу по вполне реальным причинам. Учитывая, что субъекты Федерации обладают правом предоставления налоговых льгот, мы освободили от всех видов областных и местных налогов все инвестиционные проекты до полной окупаемости объекта, но не более расчетного срока. После этого мы сумели договориться с таможней о прохождении оборудования, связанного с иностранными инвестициями и имеющего сертификаты соответствия.  Сейчас уже можно смело говорить о сложившейся у нас системе работы по привлечению отечественных и иностранных инвестиций, с которой, кстати, подробно знакомились участники выездного в Новгороде заседания правительства России.

Налоговая политика области

Логика наших наработок предельно проста: нельзя в полном объеме спрашивать налоги и другие платежи с тех предприятий, которые только встают на ноги. При этом, учитывая, что оптимальный режим налогообложения складывается тогда, когда большую долю налогов обеспечивают платежи физических лиц, мы создаем условия работодателям, которые заинтересованы в создании рабочих мест для новгородцев. Здесь нет открытия, везде люди стремятся заработать деньги, чтобы достойно содержать свою семью, иметь добротный дом, а на отчисляемые налоги получать качественные образовательные, медицинские, коммунальные и другие услуги. Собственно с таких доводов мы начинали 6-7 лет назад, не дожидаясь идеального федерального Налогового кодекса и налогового режима.

В процессе проводимых реформ мы убедились, что стартовые возможности у наших районов различные. В особенно сложной ситуации оказались четыре из них — с сельскохозяйственной ориентацией. Здесь с января 1997 года созданы зоны экономического благоприятствования с особым налоговым режимом. Эти районы на 60 процентов дотационны. Поэтому мы решили коммерческие организации, за исключением торговых, освободить от уплаты всех налогов, по которым право льготирования принадлежит областной Думе.

«Чудово-RWS» и другие — о совместных проектах

Не уповая на центрКак говорится, лиха беда начало. В числе первых в стране появилось в нашей области совместное российско-финское предприятие, соучредителем которого стало АО «Новгородские лесопромышленники». Это «Чудово-RWS» — завод по выпуску большеформатной и ламинированной фанеры. Затем компания Marco Polo построила гостиницу в Новгороде «Береста-Палас». Вскоре появилась у нас и крупнейшая зарубежная шоколадная фабрика известной английской фирмы Cadbery. За ней последовали немецкая, японская, австрийская, датские фирмы. Иностранные инвестиции в экономику области составляют теперь ежегодно примерно сто миллионов долларов США.

Заметны и отечественные капитальные вложения. Например, в АО «Новгородский мясной двор», принадлежащем Черкизовскому агропромышленному концерну, построен крупнейший в стране цех по выпуску мясных консервов. Вступают в строй и малые предприятия, кстати, их сейчас в области около полутора тысяч. Недавно дали первую продукцию молокозаводы в Парфинском и Маловишерском районах. Закупаем оборудование для других предприятий молочной и мясной отрасли, стремясь приблизить переработку сельхозпродукции к ее производителю. Изыскивают резервы и продолжают успешно работать Парфинский фанерный комбинат, где тоже скоро начнется монтаж нового оборудования по выпуску большеформатной фанеры; производственное объединение «Квант», выпускающее телевизоры «Садко», признанные лучшими в России; старорусские заводы — авиационный, химического машиностроения, сыродельный. Ищет выходы из сложной ситуации новгородское АО «Сплав», занятое выпуском арматуры для атомных электростанций. Не хочу говорить громких слов, но, может быть, эта повседневная кропотливая работа и есть любовь к Отечеству, когда в неимоверно сложных экономических условиях, в ситуации политической непредсказуемости люди не опускают рук, стремятся реорганизовать предприятия, создать новые рабочие места.