Не старые барьеры – а содружество. Прогнозы сотрудничества

декларация соответствияНа наши вопросы отвечает премьер-министр Швеции Йоран Перссон

— В разработанной Министерством иностранных дел Швеции стратегии сотрудничества с Россией на 1999-2001 годы отмечена заинтересованность Вашей страны в углублении и интенсификации шведско-российских связей. Внимание обращается на развитие сотрудничества в рамках Баренцева Совета и Арктического Совета, разработка декларации соответствия таможенного союза. Что уже делается в этой области? Какие проекты осуществляются? Какие разрабатываются? Связаны ли они с северными регионами России?

— Северная Европа — регион, который омывает Балтийское море, является одним из самых динамически развивающихся на европейском континенте. Мы располагаем значительными естественными ресурсами, квалифицированным персоналом, прогрессивными академическими институтами и предприятиями, специализирующимися в таких отраслях как телекоммуникации, биотехнология, исследование космического пространства и других развивающихся направлениях. В этом регионе вместо старых барьеров мы реализуем новые формы сотрудничества. Возрастающее процветание обеспечивает развивающиеся рынки, работающие в соответствии с условиями сертификации продукции и услуг. Сегодня мы усиливаем безопасность Северной Европы путем экономического и политического сотрудничества, а не традиционными военными способами.

Направления работы Баренцева и Арктического Советов

Баренцева Совет работает в таких направлениях как окружающая среда, молодежь, лесное хозяйство, торговля и инвестиции, таможни и государственные границы, здоровье и инфекционные заболевания, энергосбережение и эффективность использования энергии, транспорт, культура и т.д. Российскую часть Баренцева региона составляют Мурманская и Архангельская области, республика Карелия и Ненецкий автономный округ. Ряд районов, к примеру — республика Коми, принимают участие в некоторых направлениях.

Арктический Совет, в основном, ориентирован на исследования в области окружающей среды, имеющие значение для всего Арктического региона, т.е. эти исследования распространяются на весь Российский Север.

— Какое значение вы придаете участию Швеции в реализации программы Евросоюза «Северное измерение»? В какой степени она касается северо-западных и северных регионов России?

— «Северное измерение» — новая политическая инициатива Европейского Союза. Она ориентирована на его связи с семью странами-партнерами в Северной Европе, а именно с Россией (ее северо-западной частью), Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Норвегией и Исландией. Первый план мероприятий для «Северного измерения» Европейского Союза был подписан в Фейре в июне нынешнего года.

О целях развития

Цель «Северного измерения» — привлечь внимание Европейского Союза к динамическому потенциалу Северной Европы, развить новые формы совместной деятельности Европейского Союза и зарубежных стран, предотвратить создание новых узаконенных делений между странами и регионами и гарантировать постоянное тесное региональное сотрудничество между всеми странами Северной Европы. Регионы Балтийского и Баренцева морей являются ключевыми областями для усиления сотрудничества Европейского Союза и России. В настоящее время доля Европейского Союза в объеме зарубежной торговли России составляет 40 процентов и после расширения Европейского Союза возрастет до пятидесяти. Регион Балтийского моря — основные ворота торговли России с остальной Европой. «Северное измерение» займет заметное место в период председательства Швеции в Европейском Союзе. По моему мнению Северную Европу ждет великое будущее.

Интенсивное региональное сотрудничество

сертификатЕще нигде в Европе региональное сотрудничество не стало таким глубоким и интенсивным, как в регионах Балтийского и Баренцева морей. Совет государств Балтийского моря и Баренцев Евро-Арктический Совет в определенном смысле были предшественниками других региональных организаций в Европе. Объем их деятельности в области практического сотрудничества не имеет аналогов. Существует огромная сеть специализированных структур, обеспечивающих разработку технических условий, контакты на всех уровнях. Децентрализованное сотрудничество между провинциями, городами и муниципалитетами приводит, подобно кругам на воде, к дальнейшим контактам, росту торговли. В Совет государств Балтийского моря входят те же государства, которые расположены в географическом регионе, определенном для «Северного измерения». Благодаря этому Совет государств Балтийского моря получает уникальную политическую и практическую возможность поддерживать «Северное измерение» наряду с более специализированными региональными организациями — такими, как «Борьба с организованной преступностью в регионе Балтийского моря», «Балтика 21» и региональными институтами, занимающимися проблемами окружающей среды, к примеру, Хельсинский комитет.

— Проявляют ли в Швеции интерес к разработкам природных богатств Российского Севера? Какое место в торговом и экономическом взаимодействии вашей страны с Россией имеет развитие Северного морского пути?

— Богатые естественные ресурсы северных районов России и не в последнюю очередь энергетические ресурсы, представляют интерес не только для Швеции, но и для многих других стран Европы и остальной части мира.

Об условиях исследования Российского Севера

Однако в связи с этим важно подчеркнуть, что исследование природных ресурсов практически любого типа происходит в обстановке конкуренции. Иначе говоря, исследование ресурсов Российского Севера должно быть организовано таким образом и при таких условия, чтобы цена соответствующего продукта была конкурентоспособной на мировом рынке, на продукцию оформлены сертификаты. Это сложная проблема, при решении которой необходимо учитывать различные факторы, начиная от законодательных и налоговых требований и кончая транспортировкой и созданием инфраструктуры. Единственный путь для привлечения иностранных инвестиций в этот регион — создание таких благоприятных условий.

То же самое относится и к Северному морскому пути, который можно преобразовать в важный торговый коридор между Европой и Дальним Востоком. И здесь возникает та же проблема: если этот путь сможет конкурировать с другими, уже используемыми, с точки зрения затрат, времени и надежности перевозок, то он также сможет привлечь инвесторов и заказчиков, которые будут им пользоваться.

Об инвестиционных проектах

разработка технических условийВ официальных шведских документах особое значение придается сотрудничеству с Россией в осуществлении природоохранных инвестиционных проектов. При этом, речь идет, главным образом, о регионе Баренцева моря. А связаны ли интересы Швеции с экологически устойчивым развитием и более удаленных от Вашей страны арктических регионов России?

Это правда, что мы обращаем большое внимание на различные формы сотрудничества с российскими частями Баренцева региона. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что наш интерес не ограничивается регионом Баренцева моря. Более того, мы прогнозируем расширение сотрудничества со всей северо-западной частью России — от Калининграда до Новгорода на юге и до Мурманска и Архангельска на севере.

К примеру, если речь идет о проблемах окружающей среды, мы очень заинтересованы сотрудничать в направлении сокращения загрязнения с теми районами России, которые находятся вблизи Балтийского моря, т.е. с Санкт-Петербургом, Ленинградской и Калининградской областями. Что касается инвестиций, то Санкт-Петербург и Ленинградская область являются в этом направлении главными областями нашей деятельности.

Мы не проявляли особенной активности в более отдаленных восточных арктических районах России. Россия — такая большая страна, что мы вынуждены концентрировать свои ресурсы и силы в тех ее районах, которые ближе к нам географически и которые мы лучше знаем. Тем не менее в рамках Арктического Совета Мы также принимаем участие в ряде проектов, касающихся восточных районов дальнего Севера России.