Научный проект «Экоспирт» разработан и внедряется в Москве

Новости винодельческого производства

«Экоспирт» ВНИИПБТТехнологическая схема спиртового производства, учитывающая технические условия отечественных предприятий, разработана в рамках научного проекта «Экоспирт». Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ, Москва) при поддержке НТА «СПИРТПРОМ» была предложена данная схема, которая по своей структуре очень близка к американской технологии по способу «влажного помола», не исключая ведения процесса и по способу «сухого помола».

Универсальность схемы и условия решения проблем

Такая универсальность предлагаемой обобщенной схемы позволяет, ориентируясь на перспективы глубокой переработки зерна с получением широкого комплекса побочных продуктов, вычленить на первом этапе направление безотходного производства и постепенно расширять технологический диапазон. Реализация предлагаемых решений на первом этапе предусматривает: · низкотемпературную механико-ферментативную обработку сырья на стадии подготовки к сбраживанию; · повышение концентрации замеса до 22 — 24% с.в.; · применение ферментных препаратов целевого назначения (разжижение замеса, осахаривание, сбраживание) с учетом вида перерабатываемого сырья, продолжительности стадии процесса, температуры и рН · оптимизацию условий осахаривания и сбраживания сусла. Решение этих вопросов позволит сократить:

  • теплоэнергозатраты на технологические цели (нагрев и перекачку) на 25 — 30%;
  • водопотребление на стадии приготовления замеса и охлаждения на 1 и 2 ступенях на 20 — 25%;
  • выход послеспиртовой барды до 50%.

Условия переработки отходов винного производства в топливо

За последние годы заметно снизился уровень продажи вина, производимого в одной из самых знаменитых французских винодельческих провинций Бордо. Про­изошло это из-за возросшей конкурен­ции со стороны дешевых и качественных вин, экспортируемых из Калифорнии, Новой Зеландии, Австралии или Чили. Опасаясь за свою выручку, виноделы, не получив правительственной поддержки, решили пойти на собственные суровые меры.

«Если готовая продукция не оку­пает стоимость производства, нам не остается ничего иного, как уничтожить часть вина», — говорит Кристоф Шато, член Совета по защите интересов произ­водителей бордо. Около 260 миллионов бутылок бордо будет переработано в этиловый спирт, который используется при производстве бензино-этанольного топлива для транспорта.

Награждение «Золотой десятки» лучших брэндов водки и условия получения высокой оценки

16 мая 2005 года в «Президент-отеле» (Москва) состо­ялась церемония награждения «Золотой десятки» лучших брэндов водки и ликероводочных изделий на российском рынке за десятилетний период (1995-2005 годы), проводив­шаяся Национальной алкогольной ассоциацией (НАА). В качестве критериев оценки были определены следу­ющие показатели:

  • стабильность качества продукции;
  • объем продаж;
  • уровень дистрибуции (процент охвата торговых точек);
  • представленность торговой марки на территории Рос­сии;
  • динамика развития брэнда;
  • время существования брэнда.

По экспертной оценке НАА, в «Золотую десятку» брэндов водки на российском рынке за указанный период вошли:

  • «Флагман» (Русская Вино-Водочная Компания)
  • «Гжелка» (ТПГ «Кристалл»)
  • «Русский размер» (ЗАО «Веда»)
  • «Исток оригинальная» (ОАО «Исток»)
  • «Старая Москва» (ОАО «Московский завод «Кристалл»)
  • «Русский стандарт» (РУСТ инк.)
  • «Столичная» (ФКП «Союзплодоимпорт»)
  • «Беленькая» (ООО «Традиции качества»)
  • «Путинка» (ОАО «Московский завод «Кристалл»)
  • «Богородская» (ЧЗАП ОСТ-АЛКО).