Наступают условия для качественных перемен в отрасли

Наступают условия для качественных переменИнтересная и даже, казалось бы, парадоксальная картина складывает­ся на рынке спиртового производства. С одной стороны, существующие мощ­ности полностью не загружены, износ технологического оборудования на многих заводах достигает 70%, о ста­бильности кондиционных показате­лей зернового сырья и говорить не при­ходится, вопрос утилизации отходов производства повсеместно не решен. И все же в наше время в ряде регионов создаются технические условия для строительства новых спиртовых заводов большой мощности. Процесс закономерный — наступает время качественных преоб­разований в отрасли.

Потребительские свойства продукции растут – повышается качество

Потребительские свойства нашей продукции на мировом рынке ценятся очень высоко. Однако чтобы сделать ее конкурентоспособной, необходимо резко снизить себестоимость произ­водства. Добиться этого можно только за счет внедрения новых энергосбере­гающих технологий, автоматизирован­ных систем регулирования и управле­ния технологическими процессами, организации многопродуктового бе­зотходного производства с замкнутым циклом.

Решение этих задач требует значительных единовременных капи­таловложений, что предприятиям с малой единичной мощностью сегодня не по плечу. Поэтапное внедрение апробированных на практике научных разработок и заимствование передо­вого опыта позволят действующим предприятиям существенно снизить затраты на производство. В созданной программе производственного контроля фиксируются формы ведения учета и отчетности по тем или иным мероприятиям, перечни должностных лиц, которые отвечают за те или иные задачи, связанные с обеспечением безопасности на производстве. Проблема заключается в централизованном определении технической политики и координации направлений развития спиртовой отрасли как составной час­ти народного хозяйства России.

Именно этим интересам отвечает научно-практический семинар «Современные тенденции развития техноло­гии и аппаратурного оформления про­цессов ректификации в спиртовом производстве. Пути повышения качества и увеличения выхода ректифико­ванного спирта», проведенный НТА «Спиртпром» и ФГУП «Росспиртпром» с 22 по 26 декабря 2003 года (г.Моск­ва).

Участники семинара и условия внедрения целевой программы

В работе семинара приняли учас­тие руководители ФГУП «Росспиртп­ром», НТА «Спиртпром», руководящий состав и специалисты 75 предприя­тий спиртовой отрасли из большинства регионов России от Смоленска до Комсомольскана-Амуре. В самом названии семинара опре­делено приоритетное направление — углубленное рассмотрение проблем процесса брагоректификации дей­ствующих производств. Актуальность постановки вопросов обусловлена зна­чимостью этого технологического уча­стка как «сердца» производственного процесса, наиболее ответственного и сложного в управлении. К тому же ни одно учебное заведение не имеет це­левой программы по подготовке спе­циалистов-ректификаторов. Восполнение этого пробела принимают на себя научно-практические семинары и частично конференции.

Цели и задачи семинара, обсуждение условий снижения энергозатрат

перемены в отраслиЦелью семинара было ознакомле­ние специалистов отрасли с новыми энергосберегающими технологиями брагоректификации, перспективными направлениями модернизации и технического перевооружения ректификаци­онных отделений спиртовых произ­водств, информирование специалис­тов об опыте внедрения перспектив­ных разработок и систем автоматиза­ции технологических процессов. Для освещения основных задач, стоящих перед специалистами пред­приятий при выборе путей модерниза­ции брагоректификационных устано­вок (БРУ), по повышению выхода и ка­чества ректификованного спирта, сни­жению энергозатрат были приглаше­ны ведущие специалисты профильных организаций и учреждений. Особое значение имеет привлечение к участию в семинаре специалистов РНЦ «Прикладная химия». Такое сотрудничество позволяет расширить возможности развития отрасли с использованием научно-технического потенциала пред­приятий ВПК.

Пути повышения качества ректификованного спирта

Доктор технических наук, профес­сор Воронежской государственной технологической академии В.М.Перелыгин посвятил теме «Пути повышения качества ректификованного спирта» два дня семинарских занятий, на кото­рых обсуждались следующие вопросы:

  • примеси пищевого этилового спирта, источники их образования и влияние на органолептические показа­тели;
  • брагоректификация как основной способ очистки пищевого этилового спирта от сопутствующих примесей;
  • колонны БРУ и особенности их работы;
  • дефлегматоры, конденсаторы, особенности наладки их рабочего ре­жима и эксплуатации;
  • технология брагоректификации.