Главная » Архивы-2 » Награда спасателю - как выглядят технические условия для водолаза

Награда спасателю — как выглядят технические условия для водолаза

Наша работа — и риск, и награда. Твои люди, Златоуст!

Твои люди, Златоуст!По итогам года среди спасателей разных отрядов области лучшим был признан златоустовец Денис Терентьев. Его специализацией в отряде являются водолазные работы, хотя наши спасатели, будучи профессионалами, не делят свои обязанности на «свои» и «чужие», вместе выполняя лишь одну задачу — любой ценой спасти человеческую жизнь.

Спасатель года с нами

Просматривая документы понимаешь, что этого звания Денис был удостоен совсем недавно. Хотя он успешно работает в спасательном отряде Златоуста уже третий год. Денис  вернулся в родной город, отслужив на флоте, в Севастополе. Тогда в учебной части Денис освоил специальность водолаза, стал так сказать сертифицированным специалистом, а потом три года работал в Североморске в бригаде спасателей. Группа также занималась осмотром судов перед плаванием, проверкой документации судов на соответствие техническим условиям плавания, ремонтом корпусов и подводных сооружений на глубине до 60 метров.

В родной город Денис вернулся в 2001 году. Документы не врут — за эти три года на его счету несколько десятков различных спасательных работ, за каждой из которых стоит чье-то здоровье, а подчас и жизнь. О каждом случае спасательных работ наши ребята обязаны докладывать в областную службу спасения, а свое участие в самых неординарных происшествиях они даже снимают на видеокамеру.

Изучив эти материалы и техническую документацию, специалисты областной службы и приняли решение о том, что Денис Терентьев проявлял при спасении людей настоящий профессионализм и мужество.

Кстати, в прошлом году лучшим из наших спасателей был назван Сергей Спиридонов, тоже сертифицированный и дипломированный водолаз. А всего среди сотрудников златоустовского спасательного отряда (сегодня их 15 человек) шестеро владеют этой непростой, требующей серьезной физической подготовки, опыта и солидной теоретической подготовки профессией.

И трагедии, и курьезы в работе

Твои люди, Златоуст!— В памяти хранится немало эпизодов нашей работы: и курьезных, и трагических, — вспоминает Денис. — Ведь, кроме зимы, в остальные сезоны у нас практически не бывает дня, чтобы я и мои товарищи не выезжали по вызовам на происшествия. Но в первую очередь вспоминаются те случаи, когда удавалось спасти человека, или помочь сохранить его здоровье.

Например, в апреле наша группа несла целых 15 километров с Таганая, по лесу, работника национального парка, упавшего с крыши избы и повредившего при падении ногу. Врач сказал потом, что если бы мы хоть немного припозднились, сбавили темпы, ногу мужчине не удалось бы сохранить… была бы ампутация и инвалидность. Документом об инвалидности ногу не заменишь.

А совсем недавно из леса за шлаковым отвалом вынесли девушку-лыжницу: неловко упав, она ударилась спиной и не могла передвигаться. В районе 7-го жилого участка пострадавшую передали медикам, и вскоре девушка уже смогла ходить самостоятельно.

— Мне моя работа по душе, — добавляет Денис. — Пусть она и не самая легкая, но мы находимся в постоянном движении, динамике: каждый день приносит нам новые события и впечатления. Пусть и не всегда приятные, но кто может нам предоставить технические условия, которые нас устроят полностью, тогда в Сочи переезжать надо! Конечно, наша профессия довольно тесно связана с риском, но она часто приносит радость от сознания того, что ты вытащил кого-то из беды. А это чувство дорогого стоит!