Главная » Архивы-2 » Статья Владимира Путина "Найти оптимальный вариант для города на Неве"

Найти оптимальный вариант для города на Неве

Владимир Путин, заместитель мэра Петербурга, председатель Комитета по внешнеэкономическим связям.

Путин фото 1996

Из статьи, написанной 31 января 1996 г. Перепечатывается с сокращениями.

Найти оптимальный вариант

…Конечно, Санкт-Петербург переживает те же трудности, которые испытывает страна в целом, но в то же время он оказывает и позитивное воздействие на обстановку в целом, способствуя поиску более оптимальных вариантов дальнейшего развития России.

Один из этих вариантов связан с той идеей, которая была высказана Петром Великим: сделать город на Неве окном России во внешний мир, укрепить экономическую и культурную связь с мировым сообществом всего государства.

Сегодня через морской порт Петербурга проходят 25 процентов экспортных и 32 процента импортных грузов России. Огромный научный, промышленный потенциал города, природные ресурсы области привлекают зарубежных и отечественных инвесторов. Обаяние и неповторимость Петербурга как культурно-архитектурной жемчужины России, его рек и каналов привлекают многочисленных иностранных туристов. Ежегодно нас посещают около 1,5 миллионов гостей (не считая приезжих из ближнего зарубежья).

Понятно, что использовать весь этот потенциал, включить его в хозяйственный оборот города и области с максимальной эффективностью, причем, не разрушая природу и не отравляя ее, — такова сегодня главная задача. Для этого потребуются большие средства, соответствующие законы и документы,  согласованные технические условия  и строгий контроль их выполнения. И, разумеется, хозяйская рачительность, начиная с правильности оформления документов на инвестиции в дамбу и заканчивая учетом каждого рубля вложенного в городское хозяйство…

Все эти соображения учитываются мэрией Петербурга, которая в сотрудничестве с учеными сейчас заканчивает разработку собственной концепции внешнеэкономической деятельности. Мы убеждены, что эта концепция должна быть скоординирована со стратегией Ленинградской области, ибо экономика города и области тесно интегрирована друг с другом.

Индивидуальные технические условия в нашем городе

Эта концепция строится на основе таких уже упомянутых объективных реальностей, как уникальное географическое положение региона, научно-технический и образовательный потенциал, трудовой ресурсный потенциал, сырьевые возможности, индивидуальные технические условия, на основе которых уже и строятся работающие технологии развития города.

Еще надо понимать, что кроме собственных ресурсов нам потребуются и зарубежные ресурсы, западный опыт, новые «экологичные» технологии. И не нужно бояться широкого привлечения иностранного капитала. Да, бизнес корыстен по своей природе, но если очертить строгие правовые границы, определить «правила поведения», то иностранные инвестиции могут сыграть позитивную роль в экономическом подъеме России. Ведь в современном мире идет соревнование за инвестиции, и чураться их было бы неразумно. Инвестиции — это новые рабочие места, уверенность в будущем, обеспеченная жизнь. Это новые источники пополнения государственного бюджета, что позволит развертывать новые социальные программы, воплощать теорию и разработанные технологические инструкции в жизнь.

Все эти факторы по своей важности могут время от времени меняться, но сам их набор практически остается неизменным уже на протяжении ряда лет, и их нельзя не учитывать при разработке концепции внешнеэкономической деятельности как в обычном паспорте на продукцию.

Каковы же основные цели региональной стратегии ВЭД?

Их можно сформулировать следующим образом:

оптимальный вариант— привлечение иностранных инвестиций, прогрессивных технологий и передового зарубежного опыта для структурной перестройки экономики города и региона, создания новых рабочих мест, строительства современной инфраструктуры;

— разработка и апробация новых форм внешнеэкономического сотрудничества и их распространение на другие регионы страны;

— реализация важнейших проектов местными средствами и через общие федеральные программы;

— региональная поддержка внешнеэкономических связей в приоритетных сферах экономической и социальной жизни города и региона;

— репатриация российских капиталов, ушедших за границу, с целью их продуктивного использования для нужд страны и города.

Конечно, внешнеэкономическая стратегия Петербурга должна исходить в первую очередь из экономической стратегии в целом. Но она имеет и свое самостоятельное значение, учитывая роль нашего города во внешнеэкономических связях всей России.

С чего же начинать, с паспорта на продукцию или с безопасности?

Как хороший хозяин, ожидающий гостей, наводит порядок в дому, так и мы должны, прежде всего, позаботиться о том, чтобы в городе были хорошие дороги, чистый воздух, чистая вода, услуги, каждый товар имел паспорт на продукцию и сертификат соответствия, а ассортимент был рассчитан на разные вкусы и возможности. Важно чтобы в городе был благоприятный психологический климат и личная безопасность. Только тогда у Петербурга появится авторитет города, в котором удобно жить и работать. В конце концов, в чистоте, безопасности, удобствах нуждаются и сами хозяева дома… Мы считаем необходимым вовлечь во внешнеэкономические связи мелкие и средние фирмы города. Такую цель может сыграть центр содействия развитию внешнеэкономических связей. На наш взгляд, такой центр не должен быть в структуре исполнительной власти, но его деятельность должна контролироваться, чтобы она не выходила за рамки его задач, отвечала тем разработанным техническим документам и следовала букве закона.

Мыслится, что назрело время учредить в городе и области ассоциацию экспортеров и импортеров, которая могла бы выполнять функцию центра информационно-аналитической, консультационной работы, сбора необходимых документов, помощи в сертификации, отстаивания интересов таких фирм перед правительством Петербурга, защиты интересов своих членов на внешних рынках. Изготовление технической документации по концепции ВЭД велась в строгом соответствии с федеральным законодательством и при четком осознании того факта, что ее реализация может быть достигнута при условии обеспечения территориальной целостности, политической и социальной стабильности в России.

Фото В.В. Путина  — январь 1996 года

Статья из журнала «Сегодня» 2000 год, №1/2

Журнал Сегодня