Надежный мост между Европой и Азией. Международная евроазиатская конференция по транспорту

Сергей Франк,

Министр транспорта Российской Федерации

Значение конференции для дальнейшего развития российской экономики

Перспективы развития транспортных коридоров на территории России

конференция

-Сергей Оттович, в Санкт-Петербурге состоится Международная евроазиатская конференция по транспорту. Каково, на ваш взгляд, значение этого форума для решения проблем российской экономики?

-Проведение такой конференции — событие, безусловно, очень важное. Так уж сложилось, что Россия в силу своего географического положения всегда была мостом между Европой и Азией. Поэтому одной из самых актуальных задач сегодня является поиск стратегических, организационных, технологических и финансовых подходов, направленных на то, чтобы этот «мост» был привлекателен для пользователей транспортных услуг. Решить ее в кулуарах, руководствуясь ведомственными интересами, невозможно. Наиболее приемлемой формой поиска оптимального решения в этом случае может быть только открытая дискуссия, мобилизация усилий всех заинтересованных сторон.

Местом проведения Международной евроазиатской конференции по транспорту Санкт-Петербург выбран не случайно — многие проблемы, которые предполагается обсудить, так или иначе связаны с северо-западным регионом России, в том числе и проблема контроля наличия нормативных документов на продукцию (декларация соответствия, технические условия, сертификаты и многое другое). К тому же, Санкт-Петербург — это не только крупнейший транспортный узел, но и город с колоссальным культурным и интеллектуальным потенциалом. Я думаю, что его атмосфера будет способствовать плодотворной творческой работе на форуме и позволит получить хорошие результаты.

Основные вопросы конференции

-Расскажите, пожалуйста, подробнее об организации конференции, о том, какие вопросы вынесены на ее обсуждение?

-Эта конференция проводится Министерством транспорта Российской Федерации совместно с Министерством путей сообщения, Федеральной дорожной службой, Федеральной Авиационной службой, администрацией Санкт-Петербурга и правительством Ленинградской области при содействии Комиссии Европейских Сообществ, Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН), Экономической и Социальной Комиссии для Азии и Тихого Океана ООН (ЭСКАТО ООН). В работе конференции примут участие министры транспорта большинства европейских стран, некоторых стран Азии, а также крупные финансовые круги Европы и Азии.

Уже только одно перечисление сторон, занятых в подготовке конференции, позволяет представить сложность и важность проблем, которые предстоит решать в ходе ее работы. Не имея возможности привести все планируемые к рассмотрению вопросы, назову лишь основные. Это финансовые аспекты развития транспортных коридоров, их инфраструктура, регулировка и управление транспортными процессами, научно-исследовательские разработки в этой области развития транспортных коридоров, регулирование управления транспортными процессами.

О строительстве новых портов на Балтике и создании логистических центров

-Что Вы можете сказать о развитии коридора Балтика — Центр — Черное море?

-Этот транспортный коридор от границы с Финляндией через Санкт-Петербург, Москву, до Новороссийска, Астрахани обеспечивает связь между Россией, странами Европы, Ближнего Востока и Турцией.

-На всем протяжении от Москвы до Новороссийска и Астрахани уже начата реализация конкретных проектов по развитию всех элементов транспортной инфраструктуры.

Так, на северном участке коридора идет строительство новых морских портов Усть-Луга, Батарейная и Приморск, реконструкция Санкт-Петербургского морского порта.

На направлении от границы с Финляндией до Новороссийска и Астрахани производится реконструкция отдельных участков автомагистралей и модернизация железнодорожных путей.

На южных воротах коридора, в порту Новороссийск идет расширение контейнерных, ролкерных и нефтеналивных причалов, планируется строительство новых грузовых районов порта Азов и Таганрог. Недалеко от Астрахани строится новый морской порт Оля.

Во всех крупных транспортных узлах ведется строительство или реконструкция грузовых терминальных комплексов.

Развитие этого транспортного коридора позволит ускорить доставку грузов, его сохранность и будет способствовать предоставлению более качественных услуг грузовладельцам.

Развитие евроазиатских транспортных связей в России

транспортная конференцияПриоритетные направления

-Как развиваются основные евроазиатские транспортные связи на территории России?

-В соответствии с итоговыми документами III Общеевропейской конференции по транспорту, проходившей в июне прошлого года в Хельсинки, были определены приоритетные российские направления, которые можно рассматривать как связующие звенья между транспортными системами Европы и Азии. В частности: Москва — Екатеринбург — Челябинск и далее по Транссибирской магистрали до Владивостока и Находки. Развитие этого транспортного направления даст возможность расширить зону экспортно-импортных и транзитных перевозок между развитыми в экономическом отношении российскими регионами и странами Западной и Восточной Европы, а возрастающие объемы перевозок по Транссибирской магистрали позволят создать наиболее привлекательные условия для перевозок грузов между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в коридорах Москва — Новороссийск и Москва — Астрахань, о которых я уже упоминал.

Важная роль Транссиба и Северного морского пути

Придавая большое значение Транссибу, правительство Российской Федерации приняло план совместных действий министерств, ведомств и транспортных организаций по развитию транзитных перевозок грузов по этой магистрали. Он направлен на реализацию беспрепятственного пропуска транзитных грузов в направлении Европа — Азия с целью повышения конкурентоспособности перевозок через территорию России.

Что касается морского сообщения в этом направлении, то кратчайшим является Северный морской путь. Он способен обеспечить наиболее экономичные, кратчайшие транспортные связи (по сравнению с южным морским путем) портов Северной и Западной Европы с портами Северной Америки, Японии, Кореи, Китая и соответствующими регионами.

Объекты инфраструктуры – логистические центры

-Говоря о развитии транспортных коридоров, Вы придавали большое значение объектам инфраструктуры. Что Вы можете сказать по поводу создаваемых сейчас логистических центров и, в частности, о строительстве грузового терминала на станции Шушары недалеко от Санкт-Петербурга?

-Главная задача логистических центров — ускорение прохождения грузов, сокращение транспортных издержек, создание для пользователя транспортных услуг максимальных удобств.

Развитие таких проектов можно только приветствовать. Аналогичные транспортно-логистические центры созданы в Подмосковье — АО «СПАК», АО «Терминал-М» и другие. Очень важно то, что там осуществляются таможенные процедуры, производятся сортировка и тарирование грузов. Центры имеют консигнационные склады, автозаправочные станции, гостиницы.

Логистический центр на станции Шушары будет перерабатывать и перераспределять грузы, прибывающие железнодорожным и автомобильным транспортом и следующие в другие регионы. Его можно будет также использовать для накопления судовых партий груза с последующим их подвозом в порт.

Созданы тысячи новых рабочих мест

-Расширение «транспортных ворот России» означает сооружение в Петербурге и Ленинградской области большого количества новых объектов. Какое значение, в связи с этим, придается созданию новых рабочих мест?

-Строительство портов в районе Финского залива, железнодорожных и автомобильных подходов к ним, а также реконструкция ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», конечно же, будет способствовать решению проблемы занятости населения. По предварительным оценкам ввод в действие новых портовых мощностей и их инфраструктуры позволит трудоустроить более 20 тысяч человек. А это повлияет на занятость и в других отраслях, связанных с транспортом.

Я признателен руководителям научных и проектных институтов за то, что они активно включились в разработку транспортных проектов. Список организаций, которые уже получили заказы, довольно велик.

-Есть ли уже расчеты, позволяющие судить о том, что даст строительство новых портов государственной казне?

-Введение в строй дополнительных портовых мощностей, безусловно, повлияет на суммы отчислений в бюджеты всех уровней. По предварительным подсчетам, при грузообороте 100 млн. тонн в год бюджетные поступления превысят 400 млн. долларов США. Часть этих средств будет оставаться в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Что позволит строить новое жилье, другие социальные объекты.

Решение проблемы экологической безопасности транспортных систем

-Сооружение портовых комплексов на Балтике не может не повлиять на экологию региона. Какие меры будут приняты по охране окружающей среды?

При проектировании портов вопросам охраны окружающей среды придается первостепенное значение. В наших силах сделать все возможное, чтобы воздействие на природу было минимальным. Мало того — предполагается, что в Санкт-Петербурге, например, экологическая ситуация даже улучшится, так как перевалка пылящих и химических грузов будет осуществляться в новом порту Усть-Луга. В Санкт-Петербургском морском порту предполагается перерабатывать только генеральные грузы и контейнеры.

Конкурентоспособность новых портовых комплексов

-В средствах массовой информации Латвии, Эстонии, Литвы уже появились заявления, что строительство новых портовых комплексов в Ленинградской области преследует политическую цель — «задушить» порты Таллинна, Риги, Клайпеды, Вентспилса и др. Что Вы можете сказать по этому поводу?

-Развитие новых портов предопределено потребностями внешней торговли России, а не амбициями госчиновников. Экономические интересы грузовладельцев всегда заставляют изыскивать оптимальные пути продвижения товаров на рынки. Связанные со строительством новых портов планы и действия российских деловых кругов объясняются, прежде всего, интересами эффективности и сбалансированности внешней торговли. Государства Балтии это должны понимать.

Ситуацию следует рассматривать в динамике. Да, сегодня прибалтийские порты могут удовлетворить часть наших потребностей по переработке определенных объемов грузов. Но ситуация может измениться и уже меняется. Поэтому принимаемое сегодня решение должно быть ориентировано на перспективу. Ведь не только у наших прибалтийских соседей есть национальные экономические интересы.

В послании к Федеральному Собранию Президент Б. Ельцин четко сформулировал задачу транспортного комплекса России — не быть тормозом для экономического роста, подъема промышленного производства. Ее решению и подчинена сейчас работа по реализации транспортных проектов.

Беседу вела Людмила Задворьева