На заводе созданы отечественные реагенты для очистки вин

Все применяемые в настоящее вре­мя способы деметаллизации вин можно сгруппировать по трем основным прин­ципам действия: ионный обмен, связы­вание металлов в прочные растворимые комплексы и удаление металлов в виде труднорастворимых соединений.

Ионообменный метод очистки вин – условия регенерации материалов

На заводе созданы реагентыИонообменные методы очистки вин требуют создания технических условий для специальных установок. К недостаткам способа относятся также сложность регенерации ионно-обменных смол, неполное выведение металлов, заметное воздействие на со­став и качество вин. Кроме того, в настоящее время практически отсутству­ет отечественное производство эффек­тивных ионнообменных смол. На тех предприятиях, которые производят смолы с помощью ионообменных методов очистки, созданы программы производственного контроля (ППК), учитывающие особенности производства и обеспечивающие его безопасность.

Для связывания металлов, содержа­щихся в вине выше допустимых норма­тивов в виде растворимых комплексов с металлами, используются лимонная кислота и трилон Б. Однако раствори­мые комплексы сохраняют каталити­ческую активность, а введение значи­тельных количеств этих реагентов (осо­бенно трилона Б) при высоком содер­жании железа в вине, несмотря на от­сутствие заметного влияния на его вкус, с гигиенической точки зрения вряд ли можно считать целесообразным.

Качественные способы деметаллизации вин

Поэтому наибольшее применение находят способы деметаллизации вин, основанные на использовании веществ, образующих с железом нера­створимые соединения, впоследствии легко удаляемые из вина.
В качестве указанных средств, кро­ме желтой кровяной соли (ЖКС) и фи­тина, предложены фосфорорганические комплексоны.
Наиболее эффективны­ми из фосфорорганических комплексонов являются производные нитрилотриметилфосфоновой кислоты — ее ди- и тринатриевые соли. Способ их приме­нения в виноделии впервые запатенто­ван в 1975 году.
Более чем 20-летний опыт приме­нения этих препаратов на предприятиях России, Украины, Белоруссии, Молдо­вы, Грузии, Армении, Узбекистана, Таджикистана показал их высокую эффективность. За это время было обра­ботано более 60 млн дал виноградных и плодовых вин.

Действие технологической инструк­ции по применению в виноделии кислоты

Департаментом пищевой и перера­батывающей промышленности Мин­сельхозпрода России в 1998 году введена в действие «Технологическая инструк­ция по применению в виноделии двунатриевой и тринатриевой солей нитрилотриметилфосфоновой кислоты».
В настоящее время динатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты, моногидрат под торговым наименованием «АФОН 302» произ­водится на ОАО «ХИМПРОМ» (г.Новочебоксарск). После 10-суточной выдержки вино­материал направляется на дальнейшие технологические операции.
Виноматериалы обрабатываются препаратом «АФОН 302» марки «А» при температуре не ниже 10С.

Особенности обработки конь­яков и спиртов

Производственная обработка конь­яков и коньячных спиртов имеет ряд особенностей:
• обработка препаратом «АФОН 302» марки «А» осуществляется при температуре не ниже 15С;
• коньяки и коньячные спирты пре­паратом «АФОН 302» марки «А» обра­батываются при содержании же­леза не менее 2 мг/л;
• расчет требуемого количества препарата «АФОН 302» марки «А» ве­дется на удаление всего железа.

При соблюдении указанных реко­мендаций деметаллизация вин препа­ратом «АФОН 302» марки «А» проводит­ся с гарантией конечного результата.
Теоретические аспекты применения препарата «АФОН 302» марки «А» изло­жены в статье «Применение препаратов на основе НТФ для деметаллизации вин» (журнал «Хранение и переработка сельхозсырья», 1998, No2, с. 12).
Контактная информация: ООО «Березка-Н», г. Чебоксары, ул. Комбинатская, 4.

С.Г.Тарасов, Директор по развитию ОАО «Химпром», г.Новочебоксарск