На семинаре разработан план совместной работы компаний

план совместной работы компанийОАО «РОСАЛКО» совместно с датской компанией НОВОЗАЙМС А/С при участии ВНИИ пищевой биотехнологии провело научно-практический семинар «Актуальные вопросы применения традиционных и новых типов ферментных препаратов компании НОВОЗАЙМС А/С в спиртовой промышленности России». В прениях обсуждался ряд вопросов, связанных с оформлением документации на ферментные препараты, в частности, о разработке техусловий для этого ряда продукции.

Оказание помощи в реконструкции и техническом перевооружении предприятий

В работе семинара приняли участие заведующие лабораторий и производств многих спиртовых заводов, директора отдельных заводов, ведущие специалисты ВНИИПБТ, специалисты компании НОВОЗАЙМС А/С, руководители ПКФ «СПИРТ» и НТА «СПИРТПРОМ».
Выступивший со вступительным словом на открытии семинара Генеральный Директор РОСАЛКО БРЕННЕР В.В. отметил постоянное внимание со стороны РОСАЛКО восстановлению и укреплению спиртовой и ликероводочной отрасли. Основная часть доходов, отметил выступающий, идет на реинвестицию, на оказание помощи в условиях реконструкции и техническом перевооружении предприятий ОАО «РОСАЛКО». С развитием собственной лизинговой компании оказана помощь 135 предприятиям отрасли.

Организовать дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество

За шесть лет контактов с фирмой НОВО НОРДИСК объем финансирования на закупку ферментных препаратов для спиртовой отрасли России увеличился в 7 раз. Учитывая большой интерес сторон к развитию взаимовыгодного сотрудничества, РОСАЛКО будет и в дальнейшем содействовать укреплению связей с фирмой НОВОЗАЙМС А/С, внедрению передового зарубежного опыта и новых технологий в производственную практику работы отечественных предприятий.

Директор ВНИИПБТ профессор ПОЛЯКОВ В.А., наряду с имеющимися достижениями в спиртовой отрасли, отметил перспективу применения ферментных препаратов в ряде других перерабатывающих отраслей АПК РФ.

Но, естественно, наиболее широкому обсуждению вопросы и условия применения ферментных препаратов, совершенствования технологии производства подлежали применительно к спиртовому производству. По ряду ранее освещавшихся в различных публикациях материалов, работники спиртовых заводов уже достаточно хорошо знакомы с поставляемыми фирмой НОВОЗАЙМС А/С ферментами и имеют достаточно накопленный опыт для предметного обсуждения.

Обобщение результатов научно-исследовательских работ

план работы компанийВ выступлениях заместителя директора ВНИИПБТ доктора технических наук РИМАРЕВОЙ Л.В. и заведующего лабораторией комплексной переработки сырья ВНИИПБТ кандидата технических наук ЛЕДЕНЕВА В.П. обобщены результаты по комплексному проведению научно-исследовательских работ в сочетании с широким применением ферментных препаратов фирмы НОВОЗАЙМС А/С на заводах отрасли.

В выступлении главного технолога ОАО «ТАЛВИС» МУРАВЬЕВОЙ Л.А. обобщен опыт работы 5 спиртовых заводов, входящих в объединение. В условиях этих предприятий различные ферментные препараты используются около 30 лет, что обеспечивает лучшие экономические и другие показатели по сравнению с работой на солоде. В последние годы наряду с препаратами фирмы НОВО НОРДИСК на заводах отрасли использовали порошковые ферментные препараты фирмы «КОРМЕЙ РУС-ЛАНД», а также ферментные препараты фирмы «ЭНДЭ ИНДУСТРИАЛ КОРПОРЕЙШН».

Как использовать сырьевой потенциал в условиях пониженных температур?

В основном остановились на применении препаратов фирмы НОВОЗАЙМС, позволяющих более полно использовать сырьевой потенциал, особенно при условиях пониженных температур. В подтверждение приведен большой объем графических материалов по технологическим параметрам процесса производства спирта.

Не меньший интерес вызвал доклад начальника лаборатории «Усадского СЗ» ГУП «ТАТСПИРТПРОМ» МЕЛЬНИКОВОЙ Т.А. По сообщению докладчика, в условиях «мягкого» разваривания (температура на всех стадиях подготовки зерна к сбраживанию 70 С), без стерилизации замеса, без вакуум-охлаждения, при композиционном использовании ферментов фирмы НОВОЗАЙМС А/С опасность закисания даже ниже, чем при высокотемпературном разваривании. Можно работать при повышенной концентрации сусла. Крепость бражки – 10%. Органолептические и другие показатели спирта высокие. При этом даже при 7 колонном аппарате расход пара на самом аппарате почти в 2 раза ниже по сравнению с обычным аппаратом, не говоря о теплоэнергетических показателях в целом по производству.

Рассмотрены вопросы практического характера экономической деятельности

На состоявшемся в ходе семинара «круглом столе» был поднят широкий круг вопросов практического характера: снижение закупочной стоимости ферментных препаратов, доля расходов на ферменты в себестоимости спирта, влияние композиционного использования ферментов на повышение вязкости замеса и сусла, сокращение выхода барды и связанных с этим расходов на ее утилизацию и многое другое. В работе «круглого стола» приняли участие Директор ВЭД «РОСАЛКО» ПЕТРОВИЧЕВ В.А., представители фирмы НОВОЗАЙМС А/С эксперт ЛЕХ СОЛЯРЕК, менеджер по продажам СЕНЧЕНКО А.А., заместитель Генерального директора ПКФ «СПИРТ» КОНОНЕНКО В.М.

Участники семинара высказали пожелание чаще встречаться по вопросам обмена опытом.