На острие современных проблем освоения Cевера России

Иван Фролов, директор Арктического и Антарктического НИИ

 

природа арктики сегодня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Природа Арктики очень чувствительна к внешним факторам и ранима. Одним из средств защиты окружающей среды служит экологический аудит.

Природопользователи разных уровней и форм собственности должны участвовать в деле по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, её соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

— Иван Евгеньевич, известно, что Арктический институт 80 лет назад создавался как научный центр по исследованию всего комплекса полярных проблем, в том числе связанных с особенностями хозяйственной деятельности на Севере. Таким образом, он всегда находился на острие многих проблем, научных исследований природной среды и освоения Российского Севера: транспортных, промышленных, оборонных, социальных и других. А как обстоят дела сейчас?

— Потенциал нашего института по-прежнему востребован. Во многом благодаря тому, что на фоне всеобщего сокращения государственного финансирования науки нам удалось найти, даже увеличивать внебюджетное финансирование и за счет этого сохранить высококвалифицированный персонал. А это — 600 постоянных сотрудников. Из них 200 имеют степени кандидата или доктора наук.

работа по технологической инструкции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сохранили мы и научно-экспедиционный флот, опытный ледовый комплекс, основные научные базы в Арктике и Антарктиде, а также — в окрестностях Петербурга. В Институте — 20 научных подразделений.  У нас есть центр ледовой и гидрометеорологической информации, Мировой центр данных по морскому льду, Российская антарктическая экспедиция с научными станциями, уникальное научно-экспедиционное судно ледокольного типа «Академик Федоров», научно-экспериментальные станции Ладожская и Горьковская под Петербургом, специализированный ледовый бассейн, комплекс по разработке и изготовлению исследовательских приборов.

север и инструкции и регламенты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все это позволяет проводить самый широкий комплекс полярных исследований — от морских глубин до ионосферы, от истории климата до прогноза его развития, от поведения судов и инженерных объектов во льду до адаптации организма человека к экстремальным условиям и заключения экспертизы промышленной безопасности.

О всестороннем партнерстве с институтом

В последние годы АА НИИ участвовал на ведущих ролях во всех значимых проектах и программах, нацеленных на хозяйственное освоение Арктики. К ним можно в первую очередь отнести исследования в Печорском и Карском морях по заказам российских компаний ЛУКОЙЛ, Газпром, Росшельф, а также иностранных — Amoko, Konoko, Kanmar, Drilling. Институт принимал активное участие в интернациональных проектах «Международная программа Северный морской путь — INSROP» и «Арктический демонстрационный и эксплуатационный рейс — ARCDEV».

— В истории исследований Института Арктики и Антарктики есть выдающиеся результаты, обеспечившие российской науке мировой приоритет в полярных исследованиях и, особенно, — в арктических. Это, например, открытие системы подводных хребтов и долин на дне Северного Ледовитого океана, что полностью изменило существовавшие ранее научные представления о составе и циркуляции его вод. А если говорить о наиболее важных достижениях последних лет?

— Приоритет нашего Института и сегодня очевиден. По объему исследований последних лет нашему институту не найдется, пожалуй, равных в мире. А сотрудников, специализирующихся на арктической тематике, у нас больше, чем где бы то ни было.

О транспортировке углеводородов и других успешных проектах института

О транспортировке углеводородов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АА НИИ возглавил российское научное направление проекта Евросоюза, когда изучались возможности и целесообразность транспортировки углеводородов из Обской губы в Роттердам, и выступает координатором российско-германского проекта «Море Лаптевых», в котором участвует свыше 20 институтов со всего мира. На базе нашего института успешно работает Мировой центр данных по морскому льду. В рамках международной программы арктических буев мы построили и разместили в Арктике уже более десятка автоматических метеорологических буев собственной конструкции. В их числе — дрейфующий буй АРГОС нового поколения. Нашими специалистами созданы электронные атласы Арктики, позволяющие перейти к самым совершенным методам хранения и обобщения информации. Институтом разработана автоматизированная система обеспечения информацией о состоянии окружающей среды и развитии природных процессов. Ведется бурение ледников, что позволит реконструировать климат Арктики и Антарктики за последние несколько сотен тысяч лет.

— А какими средствами выполняется такой широкий комплекс исследований? В какой мере вы опираетесь на сотрудничество с родственными российскими и зарубежными научными центрами?

О масштабе работ по подготовке документации проекта

— Безусловно, такой масштаб работ невозможен без плодотворного партнерства. Мы работаем с коллегами из Германии, США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Японии, Южной Кореи, Польши, Англии, Канады. Благодаря представительству в национальных и международных организациях, программах и проектах наш институт участвует в деятельности более 50 комитетов, комиссий и рабочих групп, имеющих отношение к полярным исследованиям. Весьма важная форма сотрудничества — участие в научных конференциях и симпозиумах у себя и за рубежом. Ежегодно институт принимает и направляет в другие города и страны более 100 специалистов.

— В последнее время наблюдается отток молодежи из науки и, как следствие, — «старение» научного состава институтов. Вас коснулась эта тенденция?

Да, к сожалению. Но мы пытаемся решить эту проблему. Совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом мы создали Полярный Университет, в котором наши ведущие сотрудники читают студентам лекции. Ежегодно значительное число студентов петербургских вузов проходят у нас в институте производственную практику, а наиболее перспективные из них под руководством ведущих сотрудников института пишут свои дипломные работы. Ежегодно мы принимаем на работу 8-10 наиболее подготовленных к научной работе молодых специалистов, начинают они с работы с документами, изучают технологические регламенты и инструкции, ну и наука, конечно. Особенно гордимся созданием на базе нашего института совместной российско-германской лаборатории полярных и морских исследований имени выдающегося российского полярного исследователя О.Ю.Шмидта. Благодаря программе финансовой поддержки ученых, этой лаборатории удается финансировать работы около 30 исследователей, две трети которых — молодые.

ииследование документов

О планах и новой разработке

— Ну и последний вопрос, традиционный. Каковы ближайшие планы института?

— Сейчас в Арктике завершают работу три экспедиции, в которых участвуют сотрудники института: в Печорском море, в дельте реки Лена и на озере Эльгытгытгын на Чукотке. В море Лаптевых стартует совместная российско-германская экспедиция, которая выполнит комплексные морские исследования, включая уникальный эксперимент по научному бурению дня в условиях вечной мерзлоты.

И, конечно, главное событие (подготовка) — крупная национальная экспедиция на борту научно-экспедиционного судна института «Академик Федоров».

Беседу вела Инна Иванова