Молодежная биржа труда – не выполняются условия оплаты?


Молодежная биржа трудаСнова долгожданное лето, каникулы в школе, вновь работают дети на различных предприятиях города, и вновь возникает вопрос — почему подросткам, оформленным по договору, не выплачивают заработанные ими деньги?

Еще в мае нас уверяли, что, согласно разработанным техническим условиям договора, зарплата от молодежной биржи труда будет выплачиваться к 10-му числу следующего месяца — после учета всех актов приемки работ. Практика показывает совсем другое. Почти ежедневно мы в редакции слышим претензии к городской молодежной бирже труда.

Первыми обратились родители детей, работавших по проекту экологической программы. Который год, при любых погодных условиях, ребята чистят самые зеленые и самые грязные уголки города. Организация «Родники» снабжает юных экологов перчатками, халатами и фронтом работ, зарплату через молодежную биржу труда платит комитет по окружающей среде.

Дети работают при любых погодных условиях

Отработав июнь-июль, подростки не получили не копейки. Причину, по которой им не выплачивают их небольшие две сотни рублей трудно назвать объективной. Молодежная биржа труда на улице Петрова, как выяснилось в нашем небольшом расследовании, имеет претензии на организацию «Родники». Из-за этого возникают недоразумения в оформлении актов выполненных работ. Вдобавок в комитете по охране окружающей среды все материально ответственные лица благополучно ушли в отпуск, оставив вопрос оплаты детского труда болтаться в воздухе. Банальное «нет денег» сменило не менее банальное — нет четкого графика и схемы выплаты зарплаты, хотя деньги на счету экологического фонда есть.

Но, как выяснилось, страдают не только работники от экологического фонда, то же самое устроил через молодежную биржу и фонд благоустройства города. Подростки, что работали два месяца дворниками и убирались на ипподроме, вынуждены ежедневно ходить за своей зарплатой. Вопрос не решается уже вторую неделю, детям обещают деньги «завтра». Родители не могут разыскать начальника молодежной биржи труда, остальные сотрудники ничего объяснить не могут. Эта ситуация сложилась только в условиях работы при молодежной бирже. Другие фирмы и организации, что нанимали детей в эти два летних месяца, зарплату им выплачивают сразу.

Когда будут выполнены условия договоров?

Надо сказать, что родители переживают не только из-за 200-300 рублей, хотя многие работавшие подростки из малообеспеченных семей. Главная их боль — в детских слезах. Если 14-летний ребенок, в который раз безрезультатно сходив за зарплатой, плачет дома, это не пустяк. Почему первый трудовой опыт детей-ижевчан должен быть оплачен унижением? Мы все плачемся, что растут детские преступность и наркомания, и сами же через свои муниципальные службы отрезаем у детей интерес к социально нужным и значимым вещам, создавая нелепые ситуации и плохие условия труда. По большому счету, это преступно и цинично. Тем более, что служащие всех этих комитетов, фондов и бирж, организующих летний детский труд, свою зарплату за такую работу получают вовремя.

P.S. Когда верстался номер, мы узнали, что счет фонда благоустройства закрыт с февраля. Председатель ижевского комитета строительства и городского хозяйства В.Попов сказал, что сейчас идет смена счетов. Остались технические формальности, и недели через две деньги детям начнут выплачивать.