Легко ли быть молодым — им определять будущее

Где получить декларацию соответствия, этот важный документ, который удостоверяет, что качество продукции отвечает определенным требованиям?

Интересен и полезен оказался разговор, который состоялся недавно в Санкт-Петербурге, в доме на набережной Макарова, в Постоянном представительстве республики Саха (Якутия). Тем более, что в нем приняли участие те, кому предстоит определять будущее Севера, — молодые ученые-северяне, студенты петербургских вузов, которые попытались разобраться, какие социально- экономические проблемы сейчас наиболее актуальны для их родины, чем конкретно они могут помочь в их реализации и вообще, каким видится завтрашний день родного края.

Приехали из разных мест, чтобы жить в северной столице Анна Григорьева и Василий Коммунаров приехали из столичного Якутска. Надежда Харлампьева и Вячеслав Фольц прибыли из алмазного Мирного. Лилия Тайбарей и Николай Латышев переехали из Ненецкого автономного округа.

У них разные темы научных работ и разные вузы — Санкт-Петербургский государственный университет, Университет экономики и финансов, РГПУ имени Герцена, Полярная Академия, Российский институт нейрохирургии имени Поленова. Да и сами они мало похожи друг на друга. Сдержанная и интеллигентная Надежда Харлампьева, чья научная работа посвящена месту субъектов Федерации в международных организациях Севера и Арктики, техническим условиям, изменениям требующим дополнительной разработки.

регистрация технических услвовий

Романтически настроенная Лилия Тайбарей, с горящими глазами рассуждающая о таких фундаментальных ценностях в культуре народов Севера как истина, доброта и красота. Скромная и застенчивая Анна Григорьева, мечтающая о работе в министерстве внешнеэкономических связей Якутии. Крепко стоящий на земле Николай Латышев, с тревогой говорящий о важнейших социально-экономических проблемах коренных малочисленных народов Севера. Серьезный и прагматичный Вячеслав Фольц, чья научная работа посвящена добыче алмазов. Василий Коммунаров, практикующий врач, нейрохирург, пожалуй, единственный из всех, кто не только занимается наукой, но и применяет ее на практике.

декларация и сертификации продукцииПетербург объединяет и дает идеи для дальнейших планов

У всех этих молодых людей одно общее — Петербург, который сыграл и играет в их судьбе важную роль, став по сути второй родиной. — Я нигде не ощущаю себя так уверенно и комфортно, как здесь, — признается Николай. — Для меня Петербург, прежде всего, родина якутской нейрохирургии.

— Практически все наши специалисты учились здесь, поэтому можно говорить о некой преемственности, традициях, создании национальной школы, — дополняет Василий Коммунаров. — Я отметил удивительную атмосферу интернационализма и особый дух Петербурга, который, как мне кажется, очень близок духу северян, — говорит Вячеслав Фольц.

Об освоении Севера в будущем

Выпускник Полярной Академии Николай Латышев, проводя параллель с недавним прошлым, с тревогой говорит о том, в каком положении оказались сегодня брошенные в гущу рыночных отношений северяне. Если раньше все их начинания поддерживались и финансировались центром, то теперь любую проблему приходится решать в одиночку. — Сейчас больше поддерживают не сами коренные народы, а места их проживания, а это в корне неверно, — заключает Николай. — Нужна не рыба, а удочка, — соглашается с ним Лилия Тайбарей. Она вспоминает, как однажды пытались помочь детям с ослабленным зрением из дальнего поселка. Но материальная помощь не пошла впрок — деньги были потрачены, а ребята так и остались больными.

центр сертификации спб

Проблема сохранения здоровья на Севере вообще одна из самых острых, — включается в дискуссию Василий Коммунаров. Безработица, пьянство, общее падение уровня жизни привели к сокращению ее продолжительности на 16 лет. В сельской местности не хватает больниц и специалистов. Но вкладывать средства только туда — значит распылять их. Поэтому нужно организовать помощь не только на местах, но и в городах, создавая там специализированные медицинские центры. — Для нас освоить Север — значило обжить его, — говорит Вячеслав Фольц.

Проводя сравнение с Канадой, где ему удалось побывать, он пришел к выводу, что необходимо развивать метод региональной вахты, но одновременно осваивать Север, развивать его инфраструктуру. — Главное же, — убеждены молодые ученые, — надо активнее привлекать к работе местных жителей. Тем более, что на этот счет существуют даже решения, и соответствующая документация о привлечении в промышленность неквалифицированного коренного населения.

программа производственного контроляО переезде в новые края

 

 

 

 

 

 

 

 

Пытались собравшиеся ответить и на другой важный вопрос: — Как сделать так, чтобы хорошие сертифицированные профессионалы работали не только в районных центрах или городах, но и в глубинке. Сейчас не помогает даже принятое недавно решение о предоставлении особых льгот работающим на селе. А уж сколько из них мечтают уехать на материк! И уезжают. — Я бы все-таки посоветовала этим людям не торопиться с переездом, — говорит Надежда Харлампьева. Ведь те, кто перебирается в другое место, остаются подчас одни — без друзей и поддержки. А у нас пенсию выплачивают регулярно, да и вокруг все свои, если что — придут на помощь.

Последует ли сама Надежда своему призыву? Вернется ли домой нейрохирург Василий Коммунаров? Дождутся ли в Мирном Вячеслава Фольца? Я не получила от этих ребят четкого ответа, что, впрочем, вполне понятно — у них так много возможностей. Можно продолжить учебу здесь или заграницей, работать в любимом Петербурге, помогая своим землякам книгами, пособиями, как это делает уже сейчас Николай Латышев. Ведь даже тот довод, что их присутствие в Петербурге едва ли будет столь ощутимо, сколь отсутствие на Севере — не показался очень убедительным. Вот только искренние слова Лилии Тайбарей, собирающейся вернуться и работать в национальном этнокультурном центре Нарьян-Мара, реализовывая программу исторического этногенеза, которая помогла бы сберечь и сохранить культуру, а, следовательно, и сами коренные малочисленные народы Севера, не дают угаснуть надежде.