Главная » Архивы-2 » Курс на развитие - «Запсибгазпром» на Омской земле

Курс на развитие — «Запсибгазпром» на Омской земле

Статья заместителя Главы Администрации (Губернатора) Омской области А.М. Луппова (1999 г.)

Курс на развитие В северных районах Тюменской области добывается 90% всего российского газа. Им отапливается пол-Европы. А между тем средний уровень газификации — даже центральных регионов России — едва достигает 13-15%. Страна по-прежнему дымит и топит печку бумажными ассигнациями. Особенно у нас, в Сибири.

О провале программы газификации России 1996-2000 годов

В июле исполнилось ровно три года федеральной целевой программе «Газификация России на 1996-2000 годы». Четыре тома дают оценку состояния регионов, раскрывают потребности в газе и газопроводах, намечены сроки строительства, сертификации продукции и определены заказчики. Общая стоимость работ оценивалась по тем временам в 51 триллион рублей. Источник финансирования — государственная казна. Но через некоторое время правительство признало, что выделить столько средств оно не в состоянии. В 1997 году на цели газификации отпущено было только 0,02 процента от запланированных средств. И «газификация всей России» свелась к газификации одной только Орловской области.

Пути решения проблем разработки технических условий в Омской области

Что касается газификации Омской области, следует напомнить, во-первых, что еще в 80-е годы ее территорию пересек магистральный газопровод, который способен передавать до 10 млрд. кубометров тюменского газа, во-вторых, парады суверенитетов изменили ее геополитическое положение. Регион с мощной промышленностью и развитым сельским хозяйством в одночасье стал зависимым от соседнего государства: низкокалорийный казахстанский уголь дорожает теперь чуть ли не ежемесячно. Каждая его тонна обходится бюджету области более 400 рублей. Поэтому главной целью энергетической политики администрации стало освобождение от унизительной зависимости.

В феврале 1997 года было подписано два стратегически важных Соглашения о развитии взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества с председателем РАО «Газпром» Р.И. Вяхиревым и главой администрации Ямало-Ненецкого национального округа Ю.В.Нееловым. С этого времени начался второй этап газификации в Омской области. Непосредственным и главным исполнителем работ стало тюменское ОАО «Запсибгазпром», взявшее на себя, по условиям Соглашения, 50% всех затрат. Была разработана приемлемая для обеих сторон схема взаиморасчетов, действующая и сегодня.

Запсибгазпром приступил к газификации на Омской земле, уже имея огромный пионерный опыт и владея принципиально новым подходом к энергосбережению. Большое значение имела деловая встреча Рема Вяхирева и генерального директора ОАО «Запсибгазпром» Владимира Никифорова с губернатором области Леонидом Полежаевым. Речь на этой встрече шла не только об отводах, трубах новых технологиях их прокладки, но и об освоении Тевризского газоконденсатного месторождения на севере Омской области, открытого 27 лет назад новосибирскими геологами. Оно сразу же было законсервировано, как неперспективное. А у всех на слуху в то время были Ямбург, Новый Уренгой с их триллионными запасами.

Новые возможности Тевризского района

В нынешних экономических условиях  две тевризские скважины становятся рентабельными. Местные экономисты  подсчитали, что для Тевризского района газа хватило бы на 50-60 лет. По  уточненным данным его запасы превышают 1 млрд. кубометров. А районная  котельная, сжигавшая за отопительный сезон до 10 тыс. тонн мазута, сумела  после перевода ее на «голубое топливо» в январе 1998 года  «скушать» только 2 млн. кубометров. Месторождение, таким образом,  открыло новые возможности: можно смело прокладывать сети в соседний  Знаменский район и дальше — на Тару.

Запсибгазпром взял на себя обязательство вновь запустить тевризские скважины: завезти оборудование из Кургана и Тюмени, спроектировать сети к котельной, переоборудовать ее под газ, построить станцию очистки и газораспределительную станцию.

Быть конкурентоспособными на рынке энергетики

ЗапсибгазпромГод назад в Омске прошла третья научно-практическая конференция по проблемам энергосбережения. Выступая на ней, профессор Университета путей сообщения Виталий Лебедев заметил, что с приходом в Омск природного газа надо уже сегодня превращать котельные в ТЭЦ малой мощности на основе внедрения паровых турбин и газогенераторов. Техническое перевооружение, по его расчетам, быстро окупается, позволяет предприятиям вырабатывать собственную электроэнергию по себестоимости омского рынка и сократить ее покупку у АК «Омскэнерго» на 40-50. Бензин, дизельное топливо и мазут специалисты намерены получать из нефти Прирахтовского и Западнокрапивинского месторождений. Все это пока завозится на Север с большими трудностями и требует значительных расходов.

В соответствии с программой на 1988 год, скорректированной Запсибгазпромом, в Омской области решено построить около 500 км газоразводящих сетей — почти в три раза больше, чем предусматривалось в Соглашении 1997 года. На территории региона в короткие сроки создаются три линейных управления строительства и эксплуатации газопроводов, образованы АО «Омскгазификация» (это генеральный заказчик, а в будущем — «эксплуататор» вводимых в действие сетей и «продавец» природного газа) и АО «Иртышнефтегаз», которое взяло на себя дальнейшее обустройство Тевризского месторождения и газификацию северных районов.

 

Газификация Омской области набирает темпы

В прошлом году работы велись одновременно в 13 районах области. Переведены на газ 9 крупных котельных, 9174 домов и квартир. Заметный рывок сделали Крутинский, Калачинский, Кормиловский районы. Значительны успехи Омского района, по территории которого проходит свыше 350 километров магистрального, поселковых и внутрипоселковых газопроводов. К началу 1999 года здесь уже насчитывалось 16 котельных и более 6 тысяч квартир, переведенных на газ, в этом году намечено удвоить количество газоразводящих сетей. Пока же район потребляет за год около 100 млн. кубометров природного газа. Это немного, но позволяет экономить 30-35 млн. рублей, что составляет почти треть годового районного бюджета.

Курс на развитие В сентябре прошлого года был сдан в эксплуатацию 140-километровый газопровод Крутинка-Называевск-Исилькуль, уникальность которого заключается в том, что еще нигде в России на такое расстояние газ по полимерной трубе не прогонялся. От Крутинской ГРС, опять-таки впервые в стране, проложено два километра армированной полиэтиленовой трубы, по которой идет газ высокого давления. Если эксперимент пройдет удачно, то ОАО «Запсибгазпром» проведет сертификацию таких труб, наладит их выпуск в Тюмени. Они заменят стальные трубы, поставляемые с большими перебоями уральскими заводами.

В октябре прошлого года проложен дюкерный переход через Иртыш, таким образом, появилась возможность быстрыми темпами газифицировать южную часть Омской области, а значит поднять там уровень жизни до «цивилизованных стандартов». В свою очередь, средства, которые хозяйства раньше тратили на закупки и завоз твердого и жидкого топлива, теперь можно направить на повышение плодородия земель, способных давать до 30 центнеров зерна с гектара, повышение продуктивности животноводства и развитие перерабатывающих отраслей. Газ пришел в Саргатское, в Тавричанку, в начале июля откроется задвижка в Оконешниково. На строительство газопроводов в Омской области Запсибгазпром уже потратил свыше 100 млн. рублей.

В июне началось строительство 25-километрового межпоселкового газопровода от районного центра Любино (сюда газ пришел еще четыре года назад) к Марьяновке — поселку, где проживает 30 тыс. человек. Выступая по этому поводу на митинге, губернатор Леонид Полежаев сказал, что это будет «не просто решение какой-то одной технической задачи. Это решение одного из самых острейших социальных вопросов на селе. Это удешевление затрат, обеспечение нормального и устойчивого теплового режима, это, наконец, природный газ, который должен войти в каждую квартиру, каждый дом. Это главная цель нашей программы газификации Омской области».

В 1999 году, согласно решению администрации области и ОАО «Запсибгазпром», намечено проложить около 1000 километров газопроводов, подвести «голубое топливо» в 36 тысячах домов и квартир. В целом же областная программа газификации предусматривает до 2001 года довести потребление природного газа до 3,5 млрд. кубометров в год, газифицировать 100 тысяч квартир и сменить вид топлива на 50 мощных энергоисточниках. Таким образом, с помощью Запсибгазпрома на Омской земле создаются предпосылки для комплексного развития экономики, для оживления и роста многих ее отраслей.