Кто хочет хорошо работать, ищет доступные средства

О некоторых проблемах сельского хозяйства в Омской области

Кто хочет работатьИзменилось отношение местных властей к руководителям хозяйств, сегодня уже не приказывают, где и что сеять.

Так же как и в обкоме партии не стоит требовать разрабатывать технические условия на продукцию, и кому и по какой цене ее потом продавать.

 

 

 

 

Зато с нерадивых хозяйственников спросится и за плохо использованную землю, и за плачевные результаты хозяйствования.

Инженерные кадры для села готовят, но вакансии не закрыты

В области есть школы для обучения инженерных кадров и для подготовки механизаторов, для повышения рабочей квалификации и для переобучения специалистов средних и высших звеньев. Причем это не только омские вузы, старейший аграрный университет, но и его Тарский филиал (кузница кадров для северных районов), и сельские ПТУ. Будут полезны для подготовки технологов и центры сертификации. Однако с инженерами и технологами — плохо, из-за низкой зарплаты и неустроенности быта лишь 10% университетских выпускников закрепляются на селе.

Экономические выгоды растениеводства

В растениеводстве дела идут лучше в тех хозяйствах, в которых раньше других поняли, что сеять надо не то что проще агроному, а что экономически выгоднее. Ни одна культура не дает таких высоких прибылей, как твердая пшеница, закупка которой всегда гарантирована. Условный доход с 1 га ее посевных площадей составляет 6 тысяч рублей. Кроме традиционных зерновых и технических культур, в области стали возделываться пивоваренный ячмень, подсолнечник на растительное масло и другие культуры.

По мнению Виктора Белевкина, далеко не удовлетворены потребности области в фуражном зерне, а овса и ячменя запланировано посеять столько, чтобы выход круп из них увеличился вдвое. Селяне все более ориентируются на высокоурожайные сорта, как зерновых, так и кормовых культур, которые на меньших площадях дают большую отдачу.

Животноводство в сотрудничестве с наукой

Прибылей в животноводстве удается достичь за счет продуктивности скота и птицы, удешевления и повышения качества кормов. Именно за счет последнего у лидера омской экономики «Омского бекона» суточные привесы животных превышали 700 граммов. В 67 хозяйствах области годовые надои молока превышают 2,5 тысячи килограммов, а в некоторых и 3 тысячи, доказывая на деле, что молочное животноводство прибыльно. Чтобы обеспечить воспроизводство и сохранность стада, специалисты поддерживают связь с наукой, постоянно обучаются на курсах, проводимых учеными СибНИИСХоза и ВНИИБТЖ. Одним словом, кто хочет работать, ищет средства, кто хочет работать по технологии — то ищет как разработать технологическую инструкцию.

О снабжении техникой

С годами скудеет машинно-тракторный парк области, допустим, третий год мы не получаем новые комбайны. Хотя кое-кто и за полученные тракторы не спешит рассчитываться, поэтому рассматривается снабжение только тех хозяйств, которые не имеют долгов. Формируется рынок подержанной техники, на котором каждый покупатель будет искать товар по карману, а потом в собственных мастерских можно будет его подлатать. Добрым словом помянули и Губернатора области, который много делает для технического перевооружения села. На основе кооперации с волгоградскими тракторостроителями будет выпускаться трактор ДТ-75М, изготавливаются сеялки и запчасти к сельхозтехнике на местных заводах, планируется расширить номенклатуру товаров для села.