Главная » Архивы-2 » Технические условия для выполнения предвыборных обещаний в Удмуртии

Технические условия для выполнения предвыборных обещаний в Удмуртии

Крах предвыборных проектовИюнь 2001 года в Удмуртии не оставил камня на камне от предвыборных обещаний и проектов президентов, губернаторов, депутатов и мнений аналитиков-экономистов. В той части, которая касалась передела собственности.

Все обещали, что его не будет, а он есть, причем в не менее буйной форме, чем в начале-середине 90-х годов.

Стоимость акций концерна «Ижмаш» по документам

После того как Указом Президента РФ 607 из Удмуртии увели ИЭМЗ «Купол», процесс пролетаризации республики продолжил ОАО «Ижмаш». 20 июня на сессии Госсовета УР депутаты обсудили и приняли технические условия по решению приобрести 28-процентный пакет акций ОАО «Концерн «Ижмаш».

Решено было осуществить эту сделку в обмен на акции ОАО «Ижмаш», находящиеся в собственности Удмуртии. Несмотря на озвученные официальными лицами благоприятные условия и преимущества этой сделки, сегодня появляется много вопросов. Особенно если разобраться, что же такое ОАО «Ижмаш» и что такое «Концерн «Ижмаш».

Государственный протекционизм в тех условиях отдельно взятой Удмуртии

Фактически после событий 2000-2001 года ОАО «Ижмаш» — это то, что сегодня контролируется самарской инвестиционной компанией ООО СОК. То есть это — автомобильное производство, куда кроме самого автозавода относятся ДОАО «Ижмаш-Мото», металлургический завод и ряд автомастерских, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание служебного транспорта и парка обслуживающих машин, сервис получил сертификаты соответствия на услуги СТО и активно развивается.

Привлекательность этого конгломерата очевидна, тем более в условиях государственного протекционизма. На металлургическом заводе была создана программа производственного контроля за соблюдением безопасности производства и качества выпускаемой продукции.

К 1999 году наша доморощенная буржуазия четко осознала, что конкурировать на равных условиях с мировым капиталом ей не по силам. Когда она просто вывозила сырье, этого и не требовалось. Однако, начав вкладывать деньги в отечественное производство, в частности в автомобилестроение, они столкнулись с неприятным фактом — надо что-то делать. Чтобы «что-то» оказалось проще и легче, 6 июня во время встречи с Президентом УР Владимиром Путиным руководители российских автомобилестроительных предприятий настояли на принятии протекционистских решений в их пользу:

  • Это повышение таможенных платежей на подержанные иномарки, со стоимостью и качеством которых пока не могут конкурировать российские автомобили.
  • Это реструктуризация кредиторской задолженности в бюджет, которую собственники автомобилестроительных предприятий не могут или не хотят выплатить.
  • Это освобождение от социального бремени, выразившееся в Удмуртии в виде передачи «Ижмашем» социальной сферы городу.

Кроме того, в 2000 году федеральные власти решили вопрос о реструктуризации ижмашевской задолженности в 180 миллионов DM (немецких марок) по кредитам ФРГ.

Разработана «привлекательная» программа развития предприятия

Крах проектов Все это привело к финансовому оздоровлению предприятия. Таким образом, в настоящее время ОАО «Ижмаш» превратилось в очень привлекательное предприятие, программой развития которого предполагается выход на уровень производства в 300 тысяч автомобилей в год.

Привлекательные условия были созданы, конечно, для российских инвесторов со связями и «проторенными дорожками». Правда, пока это не реализовалось на практике, республику поспешили избавить от акций «Ижмаша». Причем произошло это буквально через две недели после того, как Владимир Гродецкий и представитель СОКовского топ-менеджмента на Автозаводе Рустем Шиянов побывали на «автомобилестроительном саммите» у Владимира Путина и встретились с вице-премьером Ильей Клебановым. Похоже, что достигнутые договоренности позволили начать передел собственности на «Ижмаше».

Подтверждением может послужить фраза, оброненная Председателем Правительства УР Юрием Питкевичем во время последней сессии Госсовета УР: «Мы до вчерашнего дня сомневались в целесообразности обмена акций. После консультаций в Москве мы поняли, что такую форму вхождения республики в Концерн «Ижмаш» можно принять». Возникает вопрос: сами поняли или так хорошо объяснили?