Главная » Архивы-2 » Меняются условия - регистрация нового концерна ОАО Ижмаш

Меняются условия — регистрация нового концерна ОАО Ижмаш

 

регистрация Ижмаш2001

9 июня правительство республики вышло с постановлением о том, что акции одного из крупнейших предприятий — ОАО «Ижмаш» — отчуждаются из собственности республики, и с их помощью производится покупка акций другого предприятия — ОАО «Концерн «Ижмаш».

В Ижмаше идет оформление … Ижмаша

Если вы думаете, что речь идет об одном и том же заводе, то вы одновременно и будете правы, и ошибетесь. На многопрофильном ОАО «Ижмаш» последовательные структурные преобразования проводятся с 1996 года. По продуктовому признаку на объединении были созданы десятки дочерних предприятий. Пару лет назад на так называемом втором этапе часть дочерних обществ, производящих «гражданку», а именно ДОАО «Ижмаш-Авто», ДОАО «Ижмаш-Мото», ДОАО «Ижмашстанко» и ДОАО «Металлургический завод «Ижмаш», были переданы под управление Самарской инвестиционной компании.

Передача активов осуществилась в рамках соглашений по существующим техническим условиям между двумя российскими субъектами, а также между ОАО «Ижмаш» и ОАО «Автоваз» для восстановления объема производства автомобилей в Удмуртии на основе технологических инструкций прошлого периода. На базе второй части дочерних обществ, производящих специальную технику, в 1998 году было создано новое акционерное общество — ОАО «Концерн «Ижмаш». В его состав вошли, «дочки», производящие военную технику: ДОАО «Ижевский оружейный завод», ООО «Внешнеторговый центр «Ижмаш», а также ОАО «Ижмашэнерго», ряд других компаний, Конструкторское бюро, опытное производство с контрольно-испытательными комплексами, автомастерские по ремонту служебного транспорта и обслуживающей техники, всеми этими предприятиями получены необходимые: паспорт изделия на каждый продукт, сертификат соответствия и лицензии, позволяющие продолжать свою деятельность, сертификат соответствия на услуги СТО. Также же разработана программа производственного контроля (ППК) в целях реализации эффективного контроля качества и безопасности.

В настоящее время акционерами Концерна являются Правительство УР, ОАО «Ижмаш», ДОАО «Ижевский оружейный завод», АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк», ООО «Вангвард», ОАО «Ижмашэнерго», ДОАО «Ижмаш-Авто», ДОАО «Ижмаш-Станко», ЗАО «ФКК «Ижмаш».

Для чего же правительству потребовалось «перебрасывать» свои акции с одного предприятия на друге? Для понимая этого шага надо сравнить величину пакетов, стоимость ценных бумаг на обоих АО и их доходность. По словам заместителя министра имущественных отношений УР Сергея Кожевникова, ОАО «Ижмаш» до сих пор является убыточным предприятием. По итогам работы за 2000 год убытки ОАО составили 17174 тыс. рублей, принято решение дивидендов по акциям не выплачивать.

В проекте развития — наращивание оборотов

Концерн Ижмаш - регистрация В отличие от него, Концерн наращивает обороты с каждым годом и даже финансирует новые разработки за счет собственных средств. Запланированный объем финансирования разработок в 2001 году должен увеличиться в четыре раза. За счет Концерна в производство «Ижмаша» были привлечены дополнительные ресурсы, кроме того, осуществлен запуск системы отопления в жилом секторе к началу отопительного сезона 2000 года. Чистая прибыль Концерна в прошлом году составила 65235 тыс. рублей.

С точки зрения правительства, выгодность сделки с покупкой акций Концерна сомнений не вызывает. «Приобретение акций ОАО «Концерн «Ижмаш» в собственность Удмуртии в обмен на акции ОАО «Ижмаш» обеспечит республике возможность владеть пакетом акций прибыльно и стабильно работающего предприятия, — ром около 19% акций. Учитывая тот факт, что Российская Федерация владеет 58% акций «Ижмаша», правительство считает, что наша часть большой роли не играет. Зато в Концерне Россия не имеет ни одной акции.

Возможно, отчуждены будут не все акции ОАО, а только часть, теперь ведутся переговоры о покупке республикой блокирующего пакета акций Концерна — 27,9%. С покупкой блокирующего пакета Удмуртия станет крупнейшим акционером растущей и финансово привлекательной компании. Если говорить в денежном выражении, то для покупки пакета требуются деньги — более 500 млн рублей. Таких денег в правительстве нет. А разговоре о покупке ходили еще при правительстве Вершинина. В 2000 году правительство определило четыре пути оплаты акций Концерна «Ижмаш», из которых вариант оплаты акций одного предприятия другими показался наиболее выгодным.

Затяжка срока оплаты доли Правительства УР в акционерном капитале Концерна в 1999-2000 годов лишила республику потенциальной возможности получить в бюджет дополнительно 86 млн рублей в виде дивидендов уже в текущем году. Оценка акций дана пока приблизительная, исходя из анализа существующей документации и инструкций. Вскоре к работе приступит официальный оценщик, труд которого займет приблизительно три месяца и потребует изучения всей документации, и расходов, не предусмотренных бюджетом. Речь идет о 150 тысячах рублей за документальную проверку соответствия и оценку.

Госсовет дал согласие на условия отчуждения акций ОАО «Ижмаш»

Участие государства в деятельности спецпредприятий по закону о военно-техническом сотрудничестве обязательно. Депутаты практически единогласно проголосовали за отчуждение акций, но обязали руководство Концерна до 1 января 2002 года оформить техническую документацию, выполнить технические условия и отчитаться по сделке и включить в постановление пункт, согласно которому Госсовет и впредь будет принимать участие в судьбе «Ижмаша».

На вопрос журналистов: «Что изменится с приобретением акций Концерна?» — директор ОАО «Концерн «Ижмаш» Михаил Козлов ответил так: «В лице республики Концерн получит крупного акционера, с помощью которого будут открыты двери для более плотного сотрудничества. Кроме того, оперативное решение вопроса оплаты доли Правительства УР в акционерном капитале Концерна позволит ему быть полноправным участником структурных преобразований оборон-промышленного  комплекса России с обеспечением интересов Удмуртии, а также дает реальную базу для создания межотраслевого центра ОПК в республике».