Контрольная фильтрация вина перед розливом в упаковки

О создании заказа ООО «Экспресс-Эко» значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции за счет освоения серийного производства патронных гофрирован­ных фильтроэлементов. В соответствии с разработанными техническими условиями, в качестве фильтрующего мате­риала используются различные виды фильтровальных картонов. Эти изделия раз­рабатывались для борьбы с различными типами помутнений в ликероводочном производстве и в виноделии.

Особенности и условия применения изделий

Об особенностях и условиях применения выпускаемых ООО НПП «Экспресс-Эко» изделий применительно к виноделию. Ранее обсуждался вопрос о том, что методом микрофильтрации в виноде­лии можно решать две задачи:

  • контрольную фильтрацию перед розливом;
  • микробиологическую стабилиза­цию вина перед розливом.

Выбор системы фильтрации зави­сит от того, каким образом винодел обеспечивает микробиологическую стабильность вина перед розливом. В условиях «горячего» розлива или при розливе крепленых и десертных вин (портвейна, кагора), когда микробиологическая стабилизация обеспечивается высоким консервиру­ющим числом за счет спиртуозности и повышенного содержания сахара, виноделы в качестве финишного филь­тра могут использовать глубинные фильтрующие элементы с рейтингами фильтрации 0,5-3 мкм. Выбор рейтинга фильтрации определяется качеством предварительного осветления вина, его розливостойкостью.

О процессах и условиях «горячего» розлива и стойкости материала

Однако необходимо понимать, что в ряду филь­тров с рейтингами фильтрации 3 мкм, 1 мкм и 0,5 мкм переход к более тонкой степени очистки влечет за собой уве­личение эксплуатационных затрат на 15-20%. С точки зрения специалистов «Экспресс-Эко», фильтрация на уровне 1 мкм вполне оптимальна при выборе соотношения цена — качество. При «горячем» розливе помимо заявляемой производителем фильтров тонкости фильтрации необходимо учи­тывать термохимическую стойкость фильтрующего материала в фильтру­емом вине.

Фильтрующие элементы в основном изготавливаются из различных поли­мерных материалов, и не секрет, что при повышенной температуре боль­шинство полимеров быстро «стареет» в винной среде. Более того, фильтру­ющий материал обычно уступает по термохимической стойкости самому полимеру, из которого он изготов­лен. Например, волокно, из которого состоят глубинные полипропилено­вые фильтроэлементы, подвергается термодеструкции при изготовлении. Поэтому, хотя полипропилен проявля­ет термостойкость вплоть до 140 ОС, глубинные полипропиленовые филь­троэлементы могут деформироваться и выделять ворс уже при температуре 60 ОС в горячем вине. Выпускаемые ООО «Экспресс-Эко» глубинные эле­менты из фторопласта-4 или из высокомолекулярного полиэтилена лишены этого недостатка — материалы облада­ют высочайшей химической стойкостью при температуре до 100 ОС(140 ОС-для фторопласта-4) и сохраняют при этом стабильные технико-эксплуатационные характеристики даже в агрессивных средах.

Переход от «горячего» к «холодному» розливу продукции

В последнее время набирает темпы тенденция перехода от «горячего» роз­лива вин к «холодному» розливу — мик­робиологической стабилизации вина с помощью мембранных фильтров, осуществляемой методом каскадного фильтрования. Именно для этой задачи ООО НПП «Экспресс-Эко» разрабаты­вали новые изделия — гофрированные фильтроэлементы. В качестве фильтрующего матери­ала, уложенного в гофропакет, предла­гается три вида фильтровальных кар­тонов, а также мембраны из фтороп­ласта-4, фторопласта-42 и полиамида (капрона). При выборе фильтрующего материала следует помнить о его хи­мической совместимости с фильтру­емой средой. Например, капроновая мембрана растворяется в уксусной кислоте, поэтому при использовании ее для фильтрации вина необходимо быть очень осторожными, тогда как при фильтрации воды применение капро­новой мембраны вполне оправдано.