Конструкторское бюро альтернативной энергетики  «ВоДОмет» — новые направления деятельности

сертификат соответствия спбПродукция сельского хозяйства относится к стратегической продукции. Поэтому наблюдается внимание к производству, качеству и безопасности. Специально созданы ряд специализированных технических регламентов на некоторые виды сельскохозяйственных товаров. Таким образом, учитывая все вышеперечисленное, следует говорить о сертификации продукции сельского хозяйства, получении сертификата соответствия, как о форме оценки соответствия всем требованиям норм безопасности.

Разработка под названием ГЕЛИОВОДОМЕТ как возможность экономить энергию

Человечество ежегодно потребляет 7-8 млрд. тонн  минеральных ресурсов, а воды расходуется, в среднем, 8-7 млрд. тонн  ежесуточно. Наибольшее потребление воды в России, а значит и энергии на ее  перекачку, приходится на летний период. Отмеченная закономерность, несмотря  на короткое лето, позволяет более половины водоснабжения для сельского  хозяйства, обеспечивать за счет солнечной энергии. Самым  крупным потребителем воды в России, является сельское хозяйство — более 50 %  всех условных ресурсов. Результаты  ранговой оценки по “степени важности” надежного энергоснабжения сельского  потребителя утверждают, что водонапорные и водонасосные станции находятся на ПЕРВОМ месте. До 90 % воды в сельском  хозяйстве используется на орошение, остальная часть идет на водоснабжение  животноводческих ферм, населенных пунктов и обводнение пастбищ. Гектар  кукурузы на вегетационный период требует 3 млн. литров влаги, гектар капусты  — 8 млн., риса от 12 до 20 млн…

Животные выпивают в сутки по норме:

  • Корова в сутки выпивает 80 литров воды,
  • свиноматка с приплодом — 60,
  • овца — 10,
  • птица — 1 литр.

Задачи эффективной работы Недостаток  и неравномерность естественного увлажнения приводит к снижению урожайности  сельскохозяйственных культур и эффективности производства. Задача орошения  состоит в том, чтобы снизить колебания в получении отдельных культур, придать  им стабильность, превратить засушливые зоны и районы рискованного земледелия  в крупные регионы гарантированного урожая. Так как использование воды на  орошение и влагозарядные поливы приходится на весенне-летний, наиболее  солнечный, период, то для водоснабжения сельскохозяйственного производства, в  том числе, в средней полосе России, предполагается использовать ГЕЛИОВОДОМЕТЫ, обеспеченные паспортом безопасности, протоколом испытаний.

 

О новаторском проекте

сертификации продукцииГелиоводометы  обеспечивают прямое преобразование солнечной энергии в поток воды, и в  отличие от традиционных водяных насосных станций, наиболее эффективны в теплое  время года. В летнее время потери электроэнергии в линиях электропередачи  из-за высокой температуры воздуха максимальны. В этот период года максимальны  также потери горюче-смазочных материалов при хранении и заправке. Чем больше  солнечной энергии тем засушливее лето, а значит тем легче недостаток  естественного увлажнения восполнить орошением. Когда же нет солнца, дожди  заливают урожай, то нет потребности в орошении.

Рассматривается  применение гелио водометов двух видов:

  1. передвижных — с вакуумированными тепловыми ловушками;
  2. стационарных — с солнечным соляным прудом и котлованом со льдом.

 

Стационарные  гелиоводометы имеют определенное преимущество — солнечные пруды это не только  аккумуляторы, но и концентраторы солнечной энергии. Плотность тепловой  энергии в солнечном пруду (при известной инерционности) в 100000 раз выше  солнечной постоянной (1300 Вт/м2) — плотности потока солнечной энергии. У  гелиоводомета, работающего от энергии солнечного соляного пруда, при  охлаждении радиатора льдом коэффициент полезного действия повышается в 1,37 раза и более, что с  избытком компенсирует относительно низкую инсоляцию весной и осенью в России  (плоть до 60О северной широты).

За счет чего обеспечивается прирост энергии Использование  льда (ледяной воды) вместо проточной (перекачиваемой) воды для понижения  температуры радиатора обеспечивает прирост энергии, вырабатываемой  предлагаемым гелио водометом, более чем в 1,37 раза, что закономерно, так как  использование льда оказывается в 100-1000 раз эффективнее, чем воды на  гидростанции. При этом энергозатраты на замораживание воды несоизмеримо малы  по сравнению с получаемым эффектом. Солнечные  пруды как аккумуляторы и концентраторы энергии с развитой сетью примитивных  отражателей, например, стен зданий, покрытых блестящей (не матовой) краской,  крыш, покрытых полированным алюминием, окон, покрытых на летний период  алюминиевой фольгой, способных отражать (направлять) в акваторию пруда сотни  киловатт солнечной энергии, можно использовать вплоть до 60О  северной широты, т.е. зона эффективного применения гелио водомета расширяется  и включает в себя следующие (севернее средней полосы России) регионы:  Ленинградскую, Пермскую, Свердловскую, Тюменскую, Томскую области, Красноярский  край, Иркутскую область, Якутию, Хабаровский край, Магаданскую, Камчатскую  области.

(Описание инновации, за исключением “НОУ ХАУ”, смотрите в журналах:  “Промышленная энергетика” No11 за 1995г., стр.51, No9 за 1996г., стр. 46)