Комплексные условия очистки сточных вод на спиртовом заводе

Комплексные условия Если сточные воды содержат орга­нические вещества, стойкие к биоло­гическому окислению, то определение ХПК является надежным мето­дом оценки содержания органических соединений. Характер органических загрязне­ний и их концентрация в стоках зависят от технических условий каче­ства технологической воды, поступа­ющей на производство. На процесс влияют виды и качество перерабатываемого сырья, со­стояния оборудования и другие факторы. Поэтому все сточные воды разде­ляются на категории, причем состав этих категорий различен при перера­ботке зерна, картофеля и мелассы. Все эти показатели учитываются и контролируются с помощью созданной программы производственного контроля (ППК) на предприятии.

Как осуществляется механическая очистка стоков

В связи со значительными колеба­ниями сточных вод по ХПК, БПК, рН и другим показателями на предвари­тельной стадии происходит усредне­ние стоков в смесителе-усреднителе Е-4. Здесь же осуществляется меха­ническая очистка (до 30-40%) от гру­бых взвешенных загрязнений. Из усреднителя сточные воды на­сосами подаются на узел биохимичес­кой очистки, в состав которого входят два биотенка (А-1 и А-2). Для обеспе­чения процесса биогенными элемен­тами в биотенки из емкости Е-3.

В основу предлагаемой комплекс­ной технологии очистки заложены принципы естественной природной очистки с применением селекционных микроорганизмов, адаптированных к органическим веществам стоков спиртзаводов. Основной механизм очист­ки заключается в окислении органи­ческих соединений биоценозом бакте­рий (анаэробные виды) при одновременном восстановлении сульфатов до сероводорода. Данная технология успешно приме­няется на очистных сооружениях цеха, на нее оформлен технический паспорт на энергооборудование.

Требования к снижению концентрации веществ

Биотенки представля­ют собой герметичные стальные аппа­раты вертикального типа, на две трети заполненные пористым материалом, на которых иммобилизован специали­зированный симбиоз микроорганизмов. В результате жизнедеятельности мик­роорганизмов происходит снижение концентрации ХПК в среднем до 150-200 мг/л, тем самым достигается очи­стка в пределах 65-85%. В процессе биохимической очистки так­же уменьшается содержание мине­ральных веществ, в частности хлори­дов, нитратов, ионов металлов. Режим работы биотенков — параллельный, непрерывный в течение суток.

Обработанные сточные воды само­теком поступают в промежуточные ем­кости Е-1 и Е-2, а затем насосом пода­ются на узел химической очистки в от­стойники ОТ-1 и ОТ-2, где происходит удаление взвешенных веществ. Для улучшения процесса формирования осадка предусмотрено использование коагулянта. Объем образуемого при этом осадка на порядок меньше, чем при аэробных способах очистки. Сфор­мировавшийся осадок самотеком по­ступает в уплотнитель осадка УП-1 и стабилизатор СТ-1, а далее (для более полного обезвоживания) в вакуум-фильтр.

Вы­сокое качество очищенных сточных вод в соответствии с требованиями сани­тарных норм

Осветленная вода из отстойников (ОТ-1 и ОТ-2) поступает на стадию глу­бокой доочистки в камеру озонирова­ния Б-1, где происходит окисление ос­татков органических веществ до 15-20 мг/л. Озон вырабатывается озонатора­ми О-1 и О-2. Обработанная озоном вода насосом подается на фильтрационную установ­ку. Очищенная вода собирается в сбор­ник чистой воды Е-9, откуда подается в технологический пруд для повторного использования или сбрасывается в во­доем.

Применение данной технологии на ОАО ЛВЗ «Глазовский» обеспечило вы­сокое качество очищенных сточных вод в соответствии с требованиями сани­тарных норм и позволило осуществить их повторное использование. Кроме того, технология обладает рядом пре­имуществ, к числу которых относятся: более глубокий распад органических веществ, высокая стабильность рабо­ты сооружений, меньшая чувствитель­ность к залповым сбросам, меньшая потребность в энергоресурсах. Себестоимость очистки сточных вод составляет 3,4 руб/м3.

О.А.Ушнурцева, А.Г.Ковязина, С.А.Конышев