Компания НЕСТЕ — мы пришли всерьез и надолго

Олави СУОМАЛАЙНЕН, ген. директор ООО «Несте — Санкт-Петербург»

До 1998 года предприятие развивалось планомерно, а вот после августовского кризиса дела пошли значительно хуже. Кто же станет покупать вмиг подорожавший товар? Даже если он и лучшего качества. И все же мы нашли выход, не уволив при этом пока ни одного человека. Какой? Компания до минимума сократила внутрипроизводственные расходы, уменьшила затраты на стоимость разработки технических условий, на спонсорскую помощь, а главное — переориентировалась на российские нефтепродукты. Сейчас их доля в общем объеме продаж примерно 60 процентов.

Руководство  осуществило необходимые мероприятия по внедрению системы менеджмента качества, разработало программу для улучшения качественных показателей продукции с помощью управления бизнес-процессами в компании.

За годы работы мы инвестировали в экономику города и области около 200 миллионов долларов США, построив 22 фирменные автозаправочные станции и открыв совсем недавно в районе города Ломоносова нефтяной терминал. Главная цель предприятия — продавать высококачественное топливо для автомашин. Как в розницу, так и оптом. Этой задачей на 3 дизельных и 19 бензостанциях занято больше 330 человек.

Однако это не означает, что фирма принесла в жертву качество. Качество товара, как и качество обслуживания, по-прежнему остаются визитной карточкой компании и в Финляндии, и в Петербурге. Мы готовы усилить свою работу в этом направлении. Мы гордимся тем, что в своей стране недавно выиграли конкурс-тест, который проводила редакция престижного финского журнала «Мир техники».

Если же говорить о глобальных планах на будущее, то нам не хотелось бы становиться свидетелями очередных финансовых кризисов: лучше от них не станет ни городу, ни работающим на его экономику зарубежным компаниям. Но даже форсмажорные обстоятельства не заставят «Несте» приостановить свою деятельность в Санкт-Петербурге. Мы пришли на российский рынок нефтепродуктов всерьез и надолго и намерены развиваться вопреки всем обстоятельствам.