В каких тех условиях утилизация может нанести вред окружающей среде?

 

вред окружающей средеПредставители известного и популярного экологического движения «Хранители радуги» инициировали новые протесты против строительства под Воткинском комплекса по утилизации двигателей твердотопливных ракет (КУРДТТ). Ознакомившись с предоставленной разработкой технических условий проекта строительства комплекса, активисты движения приняли решение организовать протесты.

Сложившиеся исторические условия  — хроника противостояния

1999. Что представляет собой это движение? «Хранители радуги» занимаются предотвращением угроз и серьезными экологическими проблемами в РФ. Именно их вмешательство еще на рубеже 90-х годов заставило власти уже построенный в Чапаевске завод по уничтожению химического оружия не запускать согласно проекту и тех документации, а пере профилировать в учебный центр.

Ребятам также удалось остановить проект строительства вредного химического предприятия в Липецке, нефтеналивного терминала под Одессой и газового — в Краснодарском крае, добиться замораживания строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Санкт-Петербург — Москва», заморозить строительство цеха по переплавке радиоэлектронного лома в Касимове Рязанской области, добиться отказа от строительства стенда по сжиганию ракетного топлива в Перми…

Какие требования и условия выдвигают участники акции?

В Воткинске первые «хранители радуги» появились в середине июля. Их около 60 человек — из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Рязанской области, Казани. Три девушки-студентки приехали из Финляндии. К ним присоединились жители Воткинска, Ижевска, Чайковского. Они разбили палаточный лагерь на берегу реки Сивы — в трех километрах от уже строящегося КУРДТТ. О том, что техническая документация готова, объект уже начали строить, нам сообщил депутат Госсовета УР Анатолий Николаевич Лапин.  На ведущих к площадке дорогах он обнаружил тщательно охраняемые кордоны, через которые его не пропускают.

«Хранители радуги» провели несколько крупных акций. 26 июля — самый крупный за время протестного движения в Воткинске митинг против строительства КУРДТТ. 02 августа, когда истек срок для реагирования на принятую на митинге резолюцию, «хранители» вместе с жителями Воткинска провели радикальный митинг: у офиса фирмы «Локхид Мартин» несколько человек приковали себя цепями и наручниками к входу и к козырьку здания, а напротив офиса вывесили плакаты «Локхид Мартин», уходи!».

Сотрудниками милиции несколько человек из движения были арестованы прямо на митинге, еще двоих арестовали ночью в лагере, нескольких «отловили» на следующий день на улицах города. Задержанным, которых, кстати, содержали в наихудших тех условиях, предъявлены обвинения по статьям 158, 165, 166 Административного кодекса, с документами их ознакомили. Большинству присудили по нескольку суток ареста, которые они фактически отбыли в камере предварительного заключения, КПЗ. Троих из них оштрафовали. на 1000 рублей каждого. А Влада Ниналтовского из Волгограда и Максима Кучинского из Касимова отправили в спец.приемник в Ижевске — на 10 и 15 суток соответственно. В знак протеста против судебного произвола и плохих условий содержания оба объявили голодовку, которую поддержали и трое членов воткинского клуба «Помоги себе сам».

Акции протеста продолжаются в сложных условиях

— Эти акции, — заявила учитель информатики школы 3 Лидия Эдуардовна Куроченкова, — укрепляют нашу веру в правоту нашего дела, надежду на то, что общество нас услышит.

— Вас обвиняют в экстремизме. Что вы можете на это сказать? — поинтересовались мы у Максима Кучинского, аспиранта московского института этнографии и археологии, одного из руководителей движения «Хранители радуги», накануне его ареста.

— Мы не считаем себя экстремистами, просто кому-то выгодно нас таковыми считать. Это позволяет дискредитировать все наше движение. Мы не применяем насилие в отношении людей. Соблюдаем все нами написанные тех условия проведения протестных акций.

13 августа жители Воткинска при поддержке участников лагеря протеста блокировали улицу Ленина, требуя встречи с помощником Главного федерального инспектора по УР. Власти пытались игнорировать пикет. Колонны двинулись к Ижевску и блокировали дорогу. Чиновники в этот день так и не вышли к людям, но обещали назначить время рабочей встречи. Акции протеста продолжаются.