Какие поправки приняты к закону о переработке топлива

Об условиях принятия поправок В декабре Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к законам, регулирующие порядок ввоза, хранения и переработки ядерного топлива (ОЯТ). Среди инициаторов поправок были трое депутатов, представляющих Свердловскую область, в том числе и коммунист Владимир Кадочников.

Условия технологии переработки ядерных отходов в России

Кадочников сообщил о предстоящем строительстве объекта и его последствиях. Технология переработки ядерных отходов в России не отработана, нет разработанных технических условий проекта такого завода. Кроме того, на данном заводе в обязательном порядке должна быть оформлена программа производственного контроля (ППК), где указаны контролируемые факторы и показатели, а также периодичность контрольных мероприятий. В настоящее время существует только документация «Корректировки технико-экономического обоснования строительства завода РТ-2 в Красноярске-2б».

Об этом сообщила на пресс-конференции Наталья Потеряева, представляющая движение «За ядерную безопасность». Она основывалась на материалах Красноярского гражданского центра ядерного нераспространения, который выяснил, что большая часть оборудования разработана на уровне технических заданий, не рассмотрены все вопросы радиационной и ядерной безопасности. Технология проверялась по отдельным узлам.

Какие условия безопасности хранения отходов

Приглашенным на пресс-конференцию журналистам предложили посмотреть видеофильм, снятый в ядерном центре Железногорска Красноярского края и в центре по переработке ОЯТ во Франции. Многие журналисты отказались смотреть его и предложили Кадочникову ответить на конкретные вопросы. А жаль. Они упустили момент, позволяющий понять, как обрабатывали думцев «волшебной силой искусства». Фильм снят мастерски, магия красоты сибирской природы, цветущие уголки Франции, напористый голос диктора, тщательно подобранная, бьющая на чувства музыка — все призвано внушить мысль, что хранение и переработка ядерных отходов является благим делом. Из него можно ко всему прочему качать огромные деньги, которые пойдут на решение социальных проблем общества.
А мешают этому движения зеленых, протащивших ранее запреты на ввоз в страну ядерных отходов. Вот посмотрите, как живут французы. У них уже создан центр по переработке ОЯТ, и народ не выступил против. Конечно, и тут были мощные выступления общественности, но информированность населения, работа парламента привели к обоюдному согласию.

Кто будет контролировать деятельность центра — в условиях неопределенности

Заметим, что французский парламент принял закон о переработке ядерных отходов от СВОИХ атомных станций. Инвестировала производство ЧАСТНАЯ фирма, обладающая высокими технологиями переработки. Контролируют деятельность центра три министерства и общественные организации. Центр стал брать на переработку ОЯТ из Германии и Японии, отходы вернет этим странам. «Мы не собираемся, — сказал российским депутатам председатель комитета экологии, — превращать нашу Францию в ядерную помойку Европы. Мировому сообществу нужно подумать о международном кладбище ядерных отходов, может, Россия согласится для этого предоставить свою территорию?»

Доктор технических наук, директор научно-производственного предприятия «Эксорб — Чернобыль» Виктор Ремез спросил у Владимира Кадочникова, знает ли он о том, что Минатом собирается строить завод по переработке ОЯТ в… 2015 году. Видимо, такие факты депутатам Госдумы не были известны.

Поинтересовались собравшиеся, кто субсидировал поездку группы депутатов во Францию и Красноярск и съемку видеофильма. «Из бюджета не брали, — ответил Кадочников. — Деньги дал Минатом». Комментарии, как говорится, излишни.
Решительно против позиции госдумцев выступили депутаты областного Законодательного собрания, общественные организации, которые подготовили письма президенту России и в Государственную Думу.

Выявление бесхозных объектов незавершенного строительства

о переработке топливаВ настоящее время на территории нашей области находится множество бесхозных объектов, объектов незавершенного строительства, а также объектов, распоряжение которыми осуществляется неграмотно и бесхозяйственно. Наверное, каждому из вас приходилось видеть брошенные и недостроенные здания, сооружения, хозяйственные постройки, которые приходят в упадок, не имея ответственного за их судьбу. Многим работникам госпредприятий каждый день приходится сталкиваться на своем заводе с простаивающими станками, ветшающей техникой и оборудованием.
От всего этого имущества государство и его граждане могут и должны получать доход. Задача — выявить данные объекты и наладить четкое государственное распоряжение ими.

Эту работу мы сможем провести более эффективно, если получим помощь со стороны населения. Работники министерства не могут сами обойти каждый город, каждое село. Но если нам окажут помощь живущие в них люди, то выявлять нерационально используемые и бесхозные объекты мы сможем гораздо быстрее. Это даст возможность пополнить казну государства и принесет дополнительные доходы в бюджет, что, в свою очередь, позволит увеличить финансирование важнейших для населения расходов.

Об условиях закупки танков на Уралвагонзаводе

Стихийное бедствие в Индии может спутать планы вагоностроителей. Контракт о закупке Индией танков Т-90С производства нижнетагильского Уралвагонзавода, вполне возможно, не будет подписан. Такое невеселое предположение высказал начальник управления оборонного комплекса министерства промышленности правительства Свердловской области Георгий Джербинов, Причина — последствия землетрясения, которое унесло сотню тысяч жизней и нанесло материальный ущерб в сотни миллионов долларов. Для его возмещения будут использованы все имеющиеся бюджетные резервы, в том числе и средства министерства обороны Индии.